Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Теперь милиция может нагрянуть еще внезапнее

Если с 2005 по 2007гг. количество проверок в российских компаниях на наличие контрафактного ПО увеличивалось, то с 2007 по 2009гг. оно несколько снизилось. По словам РОМАНА АРНОЛЬДОВА, это связано

В 2010 г. после некоторого затишья на Дону оживилась борьба с пиратским софтом. Так, в январе сразу две местные фирмы пошли на мировые соглашения с ассоциацией производителей ПО (BSA), выплатив компенсации в несколько миллионов рублей. О том, как изменился порядок проведения подобных проверок в компаниях и как себя вести, если к вам «пришли», «ДК» рассказал юридический представитель BSA в Ростовской области Роман Арнольдов.

Если с 2005 по 2007гг. количество проверок в российских компаниях на наличие контрафактного ПО увеличивалось, то с 2007 по 2009гг. оно несколько снизилось. По словам РОМАНА АРНОЛЬДОВА, это связано не только с кризисом и его последствиями, но и с принятием поправок в законы о милиции и об оперативно-розыскной деятельности. Правоохранителям потребовалось время, чтобы адаптироваться к новым условиям и реалиям.
Как сейчас обстоят дела с проверками? Сложнее ли их стало проводить милиции после того, как власти решили сократить их количество и периодичность?
— Если говорить о принятых в начале прошлого года поправках в закон о милиции и закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРД), то в данном случае все произошло с точностью до наоборот. Сейчас милиционеры могут еще более внезапно нагрянуть. Ранее эти законы предусматривали, что проверка может быть проведена только по мотивированному постановлению начальника милицейского органа. К этому процессуальному документу определялся ряд требований, которые должны были соблюдаться. Сотрудники милиции предъявляли это постановление и на его основании проводили проверку. Так вот после внесения поправок в вышеупомянутые законы, такие требования были убраны. Теперь милиционеры могут провести проверку лишь на основании той оперативной информации, которой они располагают. Она может быть получена из самых разных источников: заявление лица, обладающего сведениями о совершаемом, готовящемся или совершенном преступлении, также это могут быть бывшие или настоящие сотрудники организации.
А мотивированность таких источников предусматривается? Не может же случайный человек с улицы написать, что в компании «А», к которой он никакого отношения не имел и не имеет, используется контрафактный софт?
— Теоретически да. Но в соответствии с законом об ОРД, вам никто эту информацию не раскроет. И только если проверяемая организация предполагает, что в отношении нее совершаются неправомерные действия, она может пожаловаться в прокуратуру, которая проверит законность этих действий и наличие достаточных оснований. Но, как правило, это редко случается и формально чаще всего основания для проверки у правоохранителей есть.
Ну, а спросить-то хоть можно— на каком основании проверка?
— Право спросить у вас есть, но вам могут просто ответить— у нас есть оперативная информация. И все. По новому закону милиционеры в этих случаях больше не обязаны вам ничего уточнять и говорить. У них может быть постановление на проведение осмотра здания, помещения— а если они в результате осмотра выявляют факт совершаемого преступ- ления, то опять же в соответствии с Законом об ОРД или Законом о милиции, они обязаны пресечь совершаемые преступления.
Если в компанию нагрянула проверка на наличие нелицензионного ПО, как нужно себя вести?
— Если рассматривать случай, когда она проводится на законных основаниях, то, во-первых, не препятствовать ее проведению. Надо требовать присутствия понятых либо представителей общественности и, как минимум, одного уполномоченного сотрудника организации, в отношении которой проводится проверка. Если возникают претензии к действиям милиционеров (причем, не важно, на самом деле они поступают неправомерно или вам так только кажется), их необходимо заносить в протокол осмотра места происшествия или обследования помещения. Либо сотрудники милиции обязаны предоставить возможность для внесения своих замечаний в конце протокола по окончанию проверки.
Вот эти протоколы— разве не простая формальность?
— Отнюдь. Дело в том, что исследуя доказательную базу в делах о нарушении авторских прав, арбитражные суды в качестве доказательств рассматривают в том числе и протоколы осмотра места происшествия. Их интересует, были ли при проведении проверки высказаны проверяемой стороной какие-то замечания, несогласия с ходом ее проведения. И в основной массе дел чаще всего таких замечаний в протоколах нет. И у проверяемой организации в дальнейшем сужается поле для защиты своих прав и интересов.
Что грозит компаниям, использующим контрафакт?
— Уголовная ответственность с лишением свободы до шести лет. Это может грозить и руководителю, и системному администратору компании. Гражданско-правовую ответственность также никто не отменял— это выплата компенсации за незаконное использование авторских прав. Она предъявляется либо в размере двукратной стоимости незаконно использованных авторских прав, либо в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей, но в этом случае компенсация будет определяться на усмотрение суда— в зависимости от самых разных факторов. Правообладатели чаще всего используют механизм взыскания компенсации в двукратном размере— он проще и не позволяет судьям варьировать сумму.
Я слышал, у вашей организации есть целая карта России, в которой есть цветовая градация регионов по уровню пиратства. В какой цвет окрашен на ней Ростов?
— Действительно, такая карта регионов существует. Она ведется для внутреннего использования правообладателей, чтобы они могли видеть уровень работы, которая проводится представителями BSA в тех или иных регионах. Градация цветовая: от зеленого, означающего низкий уровень пиратства, до красного— самого высокого уровня. На фоне всей РФ Ростовская область выглядит очень положительно. Во многом благодаря активной работе правоохранителей донской край окрашен в зеленые цвета.
А как этот уровень подсчитывается? Есть четкая система критериев?
— Да, он учитывает ряд важных показателей. Во-первых, процентное соотношение проданной компьютерной техники и приобретенных лицензий на софт— их сопоставляют, а также выявляют число проведенных проверок и его отношение к количеству выявленных нарушений либо ненарушений авторских прав. Также в этом комплексном показателе учитываются данные по количеству предложений со стороны ритейлеров по предустановке лицензионного или нелицензионного софта по запросу покупателя. У правообладателей есть целая программа, по которой они отслеживают такие вот предложения со стороны продавцов.
Если рассматривать статистику по возбужденным уголовных делам и арбитражным процессам за последние годы, какие выводы можно сделать?
— По возбуждению уголовных дел и направлению их в суд на самом деле существует проблема— следователи до их пор неохотно это делают. Много фактов отказа в возбуждении уголовного дела со стороны прокуратуры. Либо дела возбуждаются, но в отношении неустановленного круга лиц. Другая ветвь защиты авторских прав на основании доказательств, добытых в результате проведения проверки— привлечение виновного лица к гражданско-правовой ответственности. В этом отношении правообладатели полностью удовлетворены тем, что происходит на Дону. Защита происходит очень хорошо в Арбитражном суде РО, в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Показательные последние примеры— дела компаний «Грант» и «Мекран».
А крупный бизнес на Дону полностью лицензировал свой софт, или в этом сегменте до зеленого цвета нам еще далеко?
— По моим оценкам, слухи о переходе самых крупных предприятий Дона полностью на лицензионные продукты, скажем так, несколько преувеличены. Причем в данном случае речь идет не о хорошей юридической защите компаний, а о сильном административном ресурсе, который они активно используют.

Business Software Alliance
BSA (ассоциация производителей ПО)— некоммерческая организация, деятельность которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира. Поддерживает по всему миру 65 «горячих» линий для пользователей, которые хотели бы получить информацию о пиратстве ПО или сообщить о предполагаемых случаях такого пиратства.
Основная деятельность: BSA принимает меры против реселлеров и организаций-конечных пользователей, незаконно копирующих софт, и тесно сотрудничает с правоохранителями с целью координации действий по применению законов о защите авторских прав.
Некоторые члены ассоциации: Adobe, Apple, Asseco, Autodesk, AVEVA, AVG, Bentley Systems, Cisco Systems, Corel, Dell, HP, IBM, Intel, Kaspersky, Microsoft, Symantec
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.