Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Светлана Милованова и Иван Корень: залог успеха стартапа - свободная ниша без конкурентов

Друзья со студенческих лет в 2005 году решили освоить новое для того времени направление на рынке услуг общественного питания. Уже почти 10 лет они успешно работают в этом направлении как партнеры.

Светлана Милованова и Иван Корень вместе учились в РГУ, только на разных факультетах. После окончания университета оба планировали свое профессиональное будущее в соответствии с полученными специальностями. Однако перспективная идея объединила векторы их карьер.
 
Либо мы, либо «бабушки»
 
В середине 2000-х Ростов еще не был заполонен кафе и ресторанами экономкласса, а столовые оставались пережитком прошлого. Молодые выпускники экономического и юридического факультета РГУ изучили эту нишу и решили попробовать в ней свои силы.
 
Иван Корень: Это было в далеком 2005 году. И началось все с дружеской чашки кофе.
 
Светлана Милованова: Мне пришла мысль, что в городе нет предприятий, предоставляющих услуги по централизованной организации питания офисов и компаний. Столовые тогда еще были пережитком советских времен, а кофейни и кафе экономкласса не находились, как сейчас, в шаговой доступности. Я изучила нишу, предложила Ивану идею, и мы за нее ухватились.
 
И.К.: Мы зарегистрировали юридическое лицо, заключили договор с комбинатом питания, который имел все необходимые разрешительные документы на реализацию продукции вне предприятия. Светлана составила несколько вариантов меню, по которому для нас готовили обеды. Мы распечатали его на домашнем принтере в несколько сотен копий, разделили на две пачки и поехали по ул. Вавилова, где на тот момент было сосредоточено много предприятий и ни одной столовой. Светлана пошла раздавать листовки по одной стороне улицы, я по другой.
 
С.М.: У нас тогда не было офиса. Первоначальный капитал составлял то ли 6, то ли 8 тыс. руб., на которые мы купили факс, провели телефонную линию. С помещением тогда помогла моя мама, у которой был небольшой магазин электроинструментов, в котором она выделила нам стол. А продавщицу в магазине попросили отвечать на звонки и принимать заказы.  Сколько нам было, по 22 года.
 
И.К.: Кредиты мы не привлекали. Все, что зарабатывали, пускали в оборот, за счет этого и развивались. 
 
С.М.: Конечно, если бы на тот момент у нас были конкуренты, вряд ли получилось бы так же просто разнести листовки и получить первые заказы.
 
И.К.: Но тогда это удалось, и входящие звонки стали поступать. Рынок был фактически пустой. Конкурентами, по сути, были лишь «добрые бабушки», готовившие еду дома и возившие ее на тележках. А слово «кейтеринг» было никому неизвестно. Мы были одними из первопроходцев этого рынка в Ростове. Нам приходилось долго объяснять потенциальным клиентам, какую пользу они могут получить, обеспечив сотрудников своих компаний полноценным горячим питанием на рабочем месте. Сейчас горячий обед, входящий в соцпакет сотрудника, считается нормой. Десять лет назад этого правила придерживались единицы.  
 
С.М.: Сегодня, конечно же, рынок уже заполнен, и новому игроку зайти на него довольно сложно. Заказчик уже выбирает из многих компаний со всей документацией, с репутацией, оборудованием, собственным производством, отсрочками платежей.
 
Первые и отважные
 
Сейчас бизнес Светланы Миловановой и Ивана Кореня четко разделен на два бренда: промышленный кейтеринг «Вкус» и событийный — «ГрандФуршет». У компании есть своя кулинарная фабрика-кухня, штат сотрудников почти в 80 человек, автомобили доставки и пул постоянных клиентов, среди которых не только крупнейшие коммерческие структуры, но и первые лица Ростовской области и правительства страны.
 
И.К.: «Вкус кейтеринг» мы начинали с мелких заказов. Первое время сами их развозили. Как я уже говорил, в этот период рост спроса был весьма небольшой. Однако мы вели активную работу по продвижению наших услуг, и в 2006 году ситуация радикально изменилась: нам удалось заключить первый крупный (по тем меркам) контракт на поставку питания с фитнесс клубами World Class и «ФизКульт». К 2008 году объем имеющихся заказов позволил открыть уже собственное производство. Конечно же, в этот период мы уже активно привлекали кредитные средства для приобретения транспорта, оборудования. Потом были и более крупные контракты с сетями «Ашан», Castorama, X5 Retail Group, Metro. Разумеется, заключение договоров с такими грандами — это огромная ответственность и риск (в некоторых договорах штрафные санкции просто повергали в шок), но мы решили, что работа с такими заказчиками и есть наша цель. Сейчас наша фабрика-кухня работает ежедневно и без выходных, за исключением 1 января.
 
С.М.: Проект «ГрандФуршет» появился как отдельное направление благодаря одному из клиентов «Вкуса», который периодически приглашал нас организовывать приезжающему начальству что-то вроде событийного кейтеринга. Именно тогда мы задумались о том, что стоит развивать этот вид услуг более интенсивно.
 
Задел на будущее
 
Собеседники «ДК» утверждают, что на рынке кейтеринга, как событийного, так и промышленного, расти территориально сложно — везде нужны личный контроль и участие. Поэтому они ищут иные пути для развития бизнеса.
 
И.К.: С 2009 года мы со Светланой четко разделили наши зоны ответственности. Я занимаюсь промышленным кейтерингом, Светлана — событийным. Я понимаю, что не смогу так же профессионально и творчески заменить ее, а она меня. Здесь у нас полное взаимопонимание и гармония.
 
С.М.: Стать профессионалами в своем деле — это одно, расти и развивать бизнес дальше — другое.
 
Выход  компании в другие регионы подразумевает необходимость жесткой стандартизации работы. В нашем бизнесе это практически недостижимо, так как кейтеринг — это творческий процесс, требующий индивидуального подхода к клиенту и на 99% зависящий от человеческого фактора.  Наверное, по этой причине на ростовском рынке не появились московские кейтеринговые операторы.
 
И.К.: Были ли у нас неудачные проекты? К сожалению, да. Наверное, без них не бывает. В 2009 году мы открыли сеть пончиковых бистро «Пончикус», которую через полтора года пришлось закрыть из-за нулевой рентабельности. Планируем ли мы расти и развиваться в дальнейшем? Конечно! Основными точками роста мы видим смежные с нашим основным бизнесом направления. Думаю, Светлана сможет более подробно рассказать об одном из них. О других говорить пока рано, они еще на стадии проработки. Скажу только, что это перспективные и, пока еще, свободные направления.
 
С.М.: В ближайшем будущем мы открываем проект «Сытые и счастливые» — это будет кулинарный блог на нашем сайте, где будет публиковаться меню на каждый день из завтраков и ужинов с пошаговыми рецептами, списком продуктов, их количеством и стоимостью. Надеемся, что этот проект поможет людям не покупать лишние продукты при посещении супермаркетов и разнообразить свой рацион. Если блог будет пользоваться популярностью, рассчитываем, что он может перерасти в кулинарную школу, в которой все желающие смогут оттачивать свое кулинарное мастерство. 
 
«Вкус кейтеринг»
 
Порядка 1100 чел. обеспечивает ежедневным горячим питанием «Вкус кейтеринг».
Крупнейшие клиенты: «Ашан», Metro, «Донской табак» и др. 150 руб. — средняя цена комплексного обеда от компании «Вкус кейтеринг».
 
«ГрандФуршет»
 
Работает в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Адыгея.
Крупнейшие клиенты: администрация РО, штаб СКВО, завод Guardian, завод Coca-cola, Ростсельмаш, РЖД, L’oreal, «Азово-Донская девелоперская компания», «Ника Моторс — Toyota», Lexus, Цимлянский завод шампанских вин, магазины «Анна Потапова» и пр.
 
Источник: данные компании.
 
Подготовила Мария Карачевцева
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.