Стране необходима разумная экономическая политика
Чиновники любят порассуждать о низком качестве производимых в России товаров, об отсталости нашей техники, поговорить о том, как прекрасна техника, производимая в других странах.
Но забывают о том, что субсидии на модернизацию в России отсутствуют как явление. В странах Западной Европы такие субсидии существуют на системной основе и покрывают до 30% расходов компаний по этой статье. Например, в Германии, если фирма-производитель берет кредит на покупку и установку нового оборудования, то до 50% тела кредита на себя берет государство в лице администрации соответствующих земель. В других странах не забывают применять субсидии и выделение средств на модернизацию, улучшающую экологические показатели.
В развитых странах 50% стоимости исследовательских работ покрывается за счет государственных субсидий. В России — 3%. За счет налоговых послаблений и льгот модернизация производства обходится зарубежным предприятиям значительно дешевле, чем российским.
По образованию я физик, меня учили, что мы можем делать самые передовые вещи, совершать открытия, познавать неведомое, творить. Для меня это самоценная вещь. Когда ты познаешь мир, ты разговариваешь с Богом. В России наука не востребована и не финансируется. Я и мои партнеры по бизнесу окончили МФТИ. И из 100 человек, окончивших наш курс, наукой занимается один человек — в России и шесть — в США. Результат — сырьевая зависимость российской экономики. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленных товаров в России еле достигает 7%. В не самой благополучной Португалии — 37,6%. В Финляндии, где удельный вес инновационной продукции самый значительный в Европе, — 58,6%.
Нет сегодня в России такой несырьевой отрасли, куда можно было бы рентабельно вложить деньги. Для этого нет условий. Это прямая потеря для нас. Яркий пример. Есть завод, который называется Сельмаш-Урюпинск. Находится, понятно, в городе Урюпинске. Много лет Новое Содружество владело и владеет этим предприятием.
На нем трудилось 340 человек. Оно производило зернометы, подборщики, подбарабанья для наших комбайнов. Несколько лет назад мы приняли решение закрыть производство сельхозтехники, уволить 330 человек. И, по возможности, продать завод практически как недвижимость. При современных экономических условиях, несмотря на все усилия коллектива, на наши усилия, невозможно рентабельно производить сельхозтехнику на данном заводе.
В том же 2007 г. мы приобрели компанию Buhler Industries в Канаде. Мы вложили туда $150 млн. Это компания, которая производит тракторы. И наши инвестиции, наши усилия привели к тому, что за год (менее чем за год!) производство тракторов фирмы Buhler удвоилось. Для нас это были коммерчески удачные инвестиции, но если посмотреть с точки зрения развития экономики России — это плохая тенденция. Мы, россияне, создаем качественные рабочие места за океаном!
Я считаю: и мы все, и власть должны задаться вопросом, что нужно сделать, чтобы мы инвестировали здесь и оставляли деньги здесь?
Не думаю, что я должен говорить о конкретных решениях, которые правительство должно принять, то есть о конкретных видах поддержки. Они могут быть самыми разными: это и защита рынка, и экспортное кредитование, и налоговые льготы тем предприятиям, которые модернизируют производство, и субсидирование производства. Все это должно происходить на основе анализа льгот, которыми пользуются зарубежные производители.
Возможность во много раз увеличить объем несырьевой экономики есть. Путь этот называется так: разумная промышленная политика.
Ее принципы просты. Нужно наконец-то провести классификацию отраслей экономики по степени приоритета для гармоничного развития государства. Создать равные условия конкуренции для отраслей и продуктов, получивших высокий приоритет. Разработать и придать гласности стратегию по созданию, развитию и приватизации корпораций с государственным участием. Необходимы грамотная налоговая политика и разумный подход к использованию углеводородов и других сырьевых продуктов. И главное: международная политика должна проводиться только с учетом экономических интересов партнеров.