Стоит ли отказываться от программ ДМС в кризис?
Традиционно считается, что в период экономических кризисов из-за стрессов, а также ожидаемых увольнений и сокращений, люди чаще обращаются в медучреждения.
О том, как обстоят дела в условиях экономического спада в России, рассказывает директор Ростовского филиала страховой компании «СОГАЗ» Юрий Усов:
- Наблюдаете ли Вы рост числа обращений за медицинской помощью среди Ваших застрахованных?
- Действительно, обращаемость ЛПУ в кризисный период, по нашим данным, увеличилась. Мы связываем это с тем, что, в условиях нестабильности, застрахованные более активно обращаются за медицинскими услугами, получение которых ими ранее откладывалось.
- Многие ли работодатели сегодня отказываются от программ ДМС?
- Отказ работодателей от ДМС на данный момент скорее исключение из общего правила, и полис ДМС по-прежнему остается основой соцпакета в подавляющем большинстве компаний. С одной стороны, предоставление работодателем полиса ДМС является серьезным мотивирующим механизмом для работника, тем более, в условиях отсутствия роста заработной платы в кризисный период. С другой стороны, обеспечивая работников квалифицированной и качественной медицинской помощью, работодатель минимизирует риски, связанные с нетрудоспособностью работников по причине заболеваний и травм. По опыту нашей компании могу сказать, что практически все наши крупнейшие клиенты продлили договоры корпоративного ДМС на 2016 год.
- Не секрет, что в условиях кризиса многие предприятия вынуждены урезать бюджеты. За счет чего оптимизируется корпоративный ДМС?
- Для снижения стоимости ДМС некоторые компании сокращают перечень видов медицинской помощи или устанавливают ограничения на медицинские услуги. Прежде всего, за счет наименее востребованных и при этом наиболее дорогостоящих услуг. Оптимизируют перечень ЛПУ, внедряют схемы сооплаты страхового полиса предприятием и работником. Также используется разбивка программ страхования на уровни, где, например, всем работникам гарантируется базовая программа ДМС, а, в соответствии со стажем или должностью она может быть так или иначе расширена.
- Насколько выросла стоимость медицинских услуг в России за последний год? Как это отражается на стоимости ДМС?
- По нашим оценкам, уровень медицинской инфляции в 2015 году составил 12-15%. Невозможность замещения части импортных медикаментов, аппаратуры, расходных материалов и других предметов медицинского назначения имеет влияние на стоимость услуг, в которые они включены. В целом рост стоимости полиса ДМС пропорционален росту стоимости медицинских услуг, включенных в программу страхования.