Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
80,42
94,08

Средний размер взятки в Ростовской области – полтора миллиона рублей

Первыми на юге страны к хартии присоединились предприятия – члены ТПП Ростовской области. Но остальные предприниматели не спешат идти на этот шаг.

По итогам социологического опроса жителей Ростовской области, количество фактов вымогательства в области за три года снизилось на шесть процентов. При этом на 13 процентов сократилось количество граждан, которые лично сталкивались с проявлениями коррупции.

- В прошлом году суды Ростовской области рассмотрели 401 уголовное дело коррупционной направленности. Осуждено 399 человек, из которых 306 – должностные лица органов государственной власти, - сообщил руководитель аппарата комиссии по противодействию коррупции Сергей Кулик.

Первое место занимают должностные лица правоохранительных органов (63 человека). Второе - работники сферы образования (42 человека). Третье - должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления (36 человек). За ними следуют работники сферы здравоохранения (32 человека) и замыкают список коррупционеров - работники коммерческих и иных организаций (30 человек).

Обычно в коррупционные схемы включаются лица, в чьи должностные обязанности входит контроль или распоряжение бюджетными средствами. Сергей Кулик назвал и цифру – полтора миллиона рублей. Это - средняя «такса за решение вопросов».

Одним из способов для бизнеса заявить о своем желании противостоять коррупции в областной Торгово-промышленной палате считают присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Она разработана в 2012 году ведущими бизнес-объединениями страны: ТПП РФ, РСПП, "Деловой Россией" и «Опорой России» и содержит основные принципы противодействия коррупции, которые бизнес-сообщество обязуется соблюдать и пропагандировать.

Первыми на юге страны присоединились к хартии предприятия – члены ТПП Ростовской области. Но, по словам президента ростовской палаты Николая Присяжнюка, остальные предприниматели не спешат идти на этот шаг.

Впрочем, вице-президент ТПП Ростовской области Владимир Кругликов уверен: даже если все члены ТПП в едином порыве присоединятся к хартии, это никак не отразится на борьбе с коррупцией.

- Прежде всего, нужно менять Кодекс административных правонарушений. У меня такое ощущение, что его специально создавали для того, чтобы была возможность решить вопросы за взятку, - считает он.

С ним не согласен другой член правления ТПП, президент группы компаний «Эко-Спас» Виктор Лазуренко.

- Я всем советую присоединиться к хартии. Ко мне пришли проверяющие, а на стене в рамочке висит: «Антикоррупционная хартия». И этого оказалось достаточно. Проверка была окончена, - рассказал он.

Задача предпринимательского сообщества - оказывать противодействие коррупции. Этого не добиться без скоординированной работы с органами исполнительной власти, особенно в рамках процедуры независимой антикоррупционной экспертизы, уверен президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк:

- Есть министерства, с которыми удается эффективно сотрудничать еще на этапе обсуждения проектов нормативно-правовых актов. Например, Минсельхоз области. К сожалению, таких примеров немного. Случается, после направления нашей экспертизы в профильное ведомство мы встречаем непонимание, и в ответ слышим: «Вы льете воду не на ту мельницу». Сколько обид и личных конфликтов в результате этой работы. А ведь экспертное заключение содержит не только выявленные коррупциогенные факторы, но и рекомендации по их устранению.

Справка DK

В марте прошлого года суд приговорил главного врача центральной больницы города Зверево к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он получил взятку в 1,5 миллиона рублей за победу в конкурсе на поставку оборудования в рамках выполнения долгосрочной целевой программы модернизация здравоохранения.

Спустя два месяца был осужден бывший заместитель начальника Облстройнадзора и приговорен к 8 годам лишения свободы и 7-миллионому штрафу за получение взятки в 1,5 миллиона рублей.

В 1-м полугодии 2015 года во взятке изобличен заместитель главы по экономике города Донецка. Он получил взятку в размере 1,5 миллиона рублей за подготовку договора аренды земельного участка для цеха по производству обуви.

Миллион 320 тысяч рублей предложили в качестве взятки должностным лицам администрации города Волгодонска за согласование актов выполненных работ.

А заместитель главы городской администрации Гуково вымогал взятку в десять раз больше. Он обещал предпринимателю подписать акты выполненных работ по строительству трех многоквартирных домов более чем за 10 миллионов рублей.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.