Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Спрос на инновации породит цивилизованная конкуренция

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Когда говорят о развитии инноваций в России, чаще всего имеют в виду создание необходимой среды и спроса на инновацио

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Когда говорят о развитии инноваций в России, чаще всего имеют в виду создание необходимой среды и спроса на инновационные решения. И это, конечно, верно: надо использовать все возможности, чтобы такая среда возникла. Но часто забывают о том, что есть и другие возможности, стимулирующие инновации.
Начну с приватизации. Необходимость ускоренной приватизации, о которой, в частности, говорил президент Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме, объясняют прежде всего фискальными причинами (и мы в РСПП разделяем эту позицию— чем больше приватизируют избыточной государственной собственности, тем больше шансов, что социальные проблемы будут решаться не за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, а за счет оптимизации присутствия государства в экономике). Но не менее важно и создание нормальной конкурентной среды.
Мы прекрасно понимаем, что многие госкомпании, работающие в конкурентном секторе, вольно или невольно пользуются преференциями— государство, как говорится, своих в обиду не дает. Выход государства из компаний в тех отраслях, где должна существовать конкурентная среда,— это и есть формирование дополнительного спроса на инновации, для того чтобы предприятия имели шансы в конкуренции. Конкуренции во всех видах, в том числе и за счет либерализации доступа транснациональных компаний к отраслям, которые принято называть стратегическими. Это означает, что мы можем простимулировать спрос на инновации в базовых отраслях, в частности в ТЭК, в котором сейчас доступ к самым сложным месторождениям, например офшорным, для транснациональных компаний по большей части закрыт.
Опрос российских бизнесменов, проведенный недавно РСПП, показывает, что порядка 40% из них ждут инновационного прорыва именно от транснациональных компаний. Пример создания нового электровоза Группой Синара совместно с Siemens свидетельствует, что можно ускорить процесс разработки инновационного продукта в разы. Можно, конечно, создавать и самим, но на это понадобятся годы, а за это время конкуренты уйдут еще дальше.
Второе место по инновационной перспективности для России, согласно данным нашего опроса, предприниматели отдают зарубежным исследовательским организациям. И третье место, что весьма, на мой взгляд, интересно,— иностранному малому и среднему инновационному бизнесу. Это то, чего мы ждем от российского МСБ, но, оказывается, сами отечественные предприниматели считают, что драйвером инноваций у нас могут стать преимущественно зарубежные малые и средние компании.
А что касается российских научно-исследовательских учреждений, то от них прорыва ждут менее 20% принявших участие в опросе. Сегодня около 30% опрошенных нами бизнесменов осуществляют сов­местные НИОКР с западными компаниями, а 24% дают заказ на НИОКР зарубежным разработчикам. Правда, нередко привлекаемые западные центры research & development— это на самом деле вынесенные за пределы РФ исследовательские подразделения российских компаний, потому что они считают, будто полученные из-за рубежа разработки потом легче будет использовать. На мой взгляд, это, с одной стороны, негативный симптом, а с другой — признак того, что отечественный бизнес все равно ищет наиболее эффективные способы привлечения инвестиций.
Наши опросы показывают, что меры стимулирования государством инноваций, в частности специальные налоговые льготы, компаниями практически не используются. Классический пример: повышенный коэффициент 1,5 для затрат на НИОКР применяется, согласно нашему опросу, лишь единичными предприятиями.
Более востребованными у бизнеса оказываются универсальные инвес­ти­ци­он­но мо­дернизационные льготы. То есть льготы, направленные на технологическое обновление, в котором неизбежно содержится и инновационный компонент, нужны компаниям больше. А специальные меры стимулирования инноваций, такие как повышенный коэффициент для НИОКР, необходимы лишь для немногих пилотных проектов (призванных продемонстрировать, что инновационные прорывы возможны и у нас), но массового отклика в бизнесе не находят.
Колонка написана на основе выступления на «ИННОПРОМе-2011»

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.