Подписаться
Курс ЦБ на 17.07
71,23
81,23

Спортивный интерес Юга: перспективы и проблемные зоны

Правительство РФ благосклонно к Югу — Олимпиада, чемпионат мира притягивают инвестиции, что даст толчок для глобального развития ЮФО, которого бы не произошло без этих событий.

Чем славится Южный федеральный округ? Во-первых, это транспортно-географическое положение. Здесь и Волго-Каспийский путь из Северной и Центральной Европы в страны Средней, Юго-Западной и Южной Азии, и Транссибирско-Черноморский путь, связывающий страны Азиатско-Тихоокеанского региона со странами Средиземноморского бассейна. Во-вторых, в ЮФО наиболее благоприятные для проживания, отдыха и сельского хозяйства природно-климатические условия. В-третьих, мощный промышленно-производственный потенциал в агропромышленной отрасли, сельхозмашиностроении, металлургии, химии и нефтехимии, пищепроме. Четвертое и самое актуальное — это спортивно-рекреационный и транспортно-инфраструктурный комплекс, который стал катализатором социально-экономического развития Краснодарского края и Ростовской и Волгоградской областей.
 
Наличие последнего фактора случилось благодаря проведению зимних Олимпийских игр в 2014 году в г. Сочи, а также отборочных матчей чемпионата мира по футболу в Волгограде, Сочи и Ростове в 2018 году. Именно эти события мирового масштаба дали толчок развитию инфраструктуры в названных городах и их окрестностях.
 
Стратегия, тактика и практика
 
Сначала 2007 год, а потом и 2012 год подарили ЮФО несколько счастливых билетов. Шесть лет назад Сочи был объявлен хозяином Олимпиады-2014, а в прошлом году были принято решение проводить отборочные матчи ЧМ-2018 по футболу в Сочи, Ростове и Волгограде.
 
«Уже много лет подряд мы теряем иностранных туристов, — сетует Алексан Мкртчян, директор туристической компании «Розовый слон». — И я сомневаюсь, что после этих мероприятий мирового масштаба турпоток на наши курорты сильно увеличится. Из иностранцев к нам приезжают только пожилые люди, пассажиры круизных лайнеров, и это скорее экскурсионный туризм, нежели курорт­ный. За границей отдых на побережьях дешевле, а сервис в разы лучше».
 
Также он отмечает, что основной ресурс, на который может рассчитывать Черноморское побережье, — это русские туристы, кто не может позволить себе качественный отдых заграницей, и невыезд­ники — те, кто просрочил кредиты, военные и т. д.
 
Несмотря на негативные прогнозы ряда аналитиков, вклад в развитие инфраструктуры городов-«счастливчиков» невозможно переоценить. Строительство стадионов, тренировочных площадок, дорог и гостиниц, реконструкция медучреждений, электросетей и очистных сооружений — без событийных условий столь масштабные изменения в городах происходят не одно десятилетие.
 
«Если бы не Олимпиада и чемпионат мира по футболу, — продолжает Алексан Мкртчян, — вряд ли мы бы получили ту инфраструктуру, которая строится сейчас в регионах ЮФО».
 
Так, например, в августе было принято окончательное решение о строительстве в Ростовской области аэропортового комплекса «Южный», за который также боролись соседи региона — Краснодарский край и Республика Калмыкия. По словам Евгения Чудновского, гендиректора холдинга «Аэропорты регионов» (инвестор строительства аэропортового комплекса «Южный»), в будущем хаб будет обслуживать не только пассажиров Ростовской области и ЮФО, но и возьмет на себя порядка 20% потока авиаперевозок России.
Еще один крупный инфраструктурный проект на Юге — строительство газопровода «Южный поток» для газоснабжения Южной и Центральной Европы. Кубань и Ростовская область вошли в список из 8 регионов страны, по территории которых пройдет сухопутная часть этого газопровода.
 
На такую глобальную стройку еще два года назад не рассчитывало даже Правительство РФ. В сентябре 2011 года оно утвердило Стратегию социально-экономического развития ЮФО до 2020 года, в которой прописана подготовка и проведение Олимпийских игр в Сочи, но не учтен ЧМ-2018 и Южный хаб. А значит итоговые показатели экономического и социального развития ЮФО к 2020 году, которых власть планировала достигнуть, должны быть выше прогнозируемых.
 
Так, в стратегии представлены долгосрочный прогноз и два сценария социально-экономического развития до 2020 года. Первый сценарий — консервативный, согласно ему рост ВРП к 2020 году по отношению к 2009 году увеличится на 68%. Второй — инновационный, с ожидаемым ростом ВРП за тот же период на 94%. Доходы населения должны вырасти на 56,9% при консервативном сценарии или более чем вдвое (на 101,1%) — при инновационном. Ожидаемый рост производительности труда — 71,4% и 97,8% соответственно, рост инвестиций — 60,3% и 141,5%.
 
«Горизонтами планирования стратегии являются 2013 и 2020 годы. Индикативные показатели эффективности реализации направлений стратегии в основном рассчитаны по итогам этих лет в сравнении с 2009 годом. В этой связи оценить достижение указанных показателей в августе 2013 г. не представляется возможным», — ответили в аппарате полномочного представителя президента РФ в ЮФО.
 
Значит, уже в начале 2014 года, после получения итоговых цифр за 2013 год,  можно будет увидеть соотношение фактических социально-экономических показателей развития округа к прогнозируемым в стратегии.
 
Ресурсы и производство
 
Туристическую отрасль, помимо Краснодарского края, планируют развивать и другие регионы ЮФО. Так, недавно губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил создать межрегиональные туристические маршруты. По его мнению, это способствовало бы продвижению южного бренда в целом, по аналогии с Золотым кольцом России. Речь идет о том, чтобы создать новый межрегиональный маршрут «Южное кольцо России» и показать отдыхающим самобытность, традиции и обычаи народов, населяющих юг страны. Маршрут предложили проложить по Астраханской, Волгоградской, Ростовской областям и Республике Калмыкия. Пока эта инициатива остается в рамках обсуждения.
 
В свою очередь Ростовская область делает ставку на деловой и познавательный туризм. По мнению Татьяны Нечепаевой, гендиректора турфирмы «Рейна-Тур НТВ», для этого необходима инфраструктура — дороги, указатели, информационные пункты. Все это планируется создать и модернизировать в регионе к 2018 году.
 
Эксперты отмечают, что один из главных рисков развития туризма на юге страны связан с близостью зон потенциальных конфликтов в Кавказском макрорегионе. Однако, как отмечает Алексан Мкртчян, это же и наше преимущество:
 
«Оставшиеся после Олимпийских игр в Сочи горнолыжные объекты будут пользоваться популярностью среди российских туристов из-за более благополучной обстановки, нежели привычные зимние курорты Северо-Кавказского региона».
 
Однако, несмотря на спортивно-рекреационную направленность сегодняшней политики ЮФО, локомотивами экономики округа остаются агропромышленный комплекс, нефтегазовый сектор, угольная промышленность, машиностроение и металлургия. Эти отрасли получают немалую долю инвестиций. Так, в прошлом году в РО состоялся запуск ряда новых производств: ООО «Ситилайф Росс» завершило реконструкцию  Шахтинской газотурбинной электростанции, был запущен стекольный завод Guardian и завод по производству быстровозводимых железобетонных зданий «ИрДон». В Краснодарском крае окончено строительство терминала по перевалке нефтепродуктов (г. Новороссийск), завершено строительство Адлерской тепловой электростанции и др.
 
В свою очередь, быстрорастущий инвестиционный спрос и стабильно развивающийся строительный комплекс округа требуют дальнейшего наращивания производства строительных материалов. Из-за недостатка последнего фактора соседние регионы и иностранные компании видят потенциал в поставках своих товаров на территорию ЮФО. Например, в прошлом месяце международный холдинг  «Евроцемент груп» объявил о том, что увеличивает мощности своего завода в Воронежской области, чтобы обслуживать южные регионы страны, потребности которых компания раньше обеспечивала заводами в Белгородской области и на Северном Кавказе.
 
«Поставки цемента планируется производить в Южный федеральный округ, в том числе в Ростовскую область, где общий объем потребления — 2,8 млн т цемента в год, — пояснили в пресс-службе компании. — Здесь долю рынка «Евроцемент груп» предполагается увеличить с 33 до 50%. В Краснодарском крае, где объем потребления — 5,2 млн т, доля должна вырасти с 20 до 40%. Также планируется сохранить объемы отгрузки и в Волгоградской области (1 млн т, 5%)».
 
И это несмотря на то, что в ЮФО производится около 18% общероссийского объема цемента.
 
Важное место в экономике России занимает агропромышленный комплекс ЮФО. Для ведения сельского хозяйства в округе используется 15,2% сельскохозяйственных угодий и 14,3% пашни России. На территории ЮФО находятся крупнейшие зернотрейдеры страны — компании «Юг Руси» и «Астон». Одним из важнейших событий в этом секторе экономике, повлиявшим и на Юг России, стало вступление в ВТО. Именно предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, производители сельхозтехники ощутили на себе возросшую конкуренцию. Например, производство автомобилей на Дону снизилось на 11,5% по сравнению с прошлым годом. Местные власти отмечают, что в начале года был зафиксирован прирост производства, но из-за снижения заводом «Ростсельмаш» производства зерноуборочных комбайнов на 37,2% данные изменились не в лучшую сторону.
 
 
Межрегиональные связи
 
Важно отметить, что в ЮФО регионы имеют между собой тесные торговые связи. Так, из Ростовской области в Волгоградскую область поставляются зерноуборочные комбайны, химические волокна, лакокрасочные материалы, прокат черных металлов, стальные трубы, а из Волгоградской области в Ростовскую — продукты питания, легковые автомобили, верхняя одежда, трикотажные и чулочно-носочные изделия. Из Краснодарского края в Ростовскую область поставляются цемент, минеральные удобрения, серная кислота, древесноволокнистые плиты, этиловый спирт из пищевого сырья, виноградные вина, сахар, плодоовощные консервы, животное и растительное масло, мука, мясо и птица. В свою очередь, Ростовская область поставляет в Краснодарский край стальные трубы, прокат черных металлов, химические волокна, сельскохозяйственные машины, автомобили, табачные изделия, растительное масло. Годовой объем продукции, вывозимой из Ростовской области в Краснодарский край, например, в 2009 году составил около 10 млрд рублей. Внутренний рынок Республики Адыгея и Республики Калмыкия в настоящее время насыщается главным образом за счет поставок из соседних регионов округа.
 
Несмотря на тесные экономические связи, бизнес отмечает специфику «входа» в регион ЮФО. Речь идет о необходимости предварительно «договариваться» с властями, которые держат бизнес под контролем.
 
«Взаимодействие бизнеса и власти уже находится на более высоком уровне, чем контроль, — считает Юрий Авдеев, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Ростове-на-Дону. — Поэтому правильнее говорить о сотрудничестве и партнерстве. Задача властей: создать предпосылки для развития бизнеса — предоставить субсидии, преференции и т. д. Примером тому действующие в Ростовской области областные программы «Сотня губернаторских проектов», «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства», «Поддержка экспорта» и т. д. А бизнес, в свою очередь, поддер­живает и развивает экономику региона, обеспечивает население рабочими местами, тем самым снижая показатель уровня безработицы, и, в конце концов, платит налоги. Взаимодействие бизнеса и власти в регионах, безусловно, налажено. В каких-то в большей степени, в каких-то в меньшей».
 
Собеседники «ДК» выделяют специфику Краснодарского края, где губернатор всегда в приоритет ставит местный бизнес.
 
«Мы делаем достаточно масштабные и массовые проекты в городах, взаимодействуем с органами власти — согласовываем и получаем различные разрешения, находим персонал и подрядчиков, то есть в целом работаем легко и свободно, — рассказывает Наталия Самойлова, гендиректор рекламного агентства «PR Эксперт». — Везде, за исключением Кубани, поскольку политика Администрации Краснодарского края наиболее благожелательна и благосклонна к юридическим лицам, которые зарегистрированы на территории Кубани».
 
Аналогичную политику старается вести и Ростовская область. Недавно губернатор РО Василий Голубев заявил, что, несмотря на активное привлечение инвестиций в регион и меры по улучшению инвестиционного климата, приоритет по развитию индустриальных производств он отдает местным предпринимателям:
 
«Право первой ночи принадлежит ростовскому бизнесу, но если он не может, то мы открываем двери для инвесторов».
 
В любом случае Волгоградской и Ростовской областям, а также Краснодарскому краю обеспечен приток инвестиций на ближайшие несколько лет. Масштабный проект сейчас реализуется на территории Астраханской области — это «Программа комплексного освоения месторождений Северного Каспия» стоимостью более 21 млрд руб. Несмотря на принадлежность Адыгеи к ЮФО, республика была включена в амбициозный проект «Курорты Северного Кавказа» и получила свой крупный инвестпроект — круглогодичный горноклиматический курорт «Лаго-Наки» стоимостью 673 млн руб. В Калмыкии портфель проектов пополнился первым на территории республики современным мясоперерабатывающим комплексом стоимостью более 3 млрд руб.
Самое читаемое
  • «На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонсенс»«На семью в США приходится четыре единицы огнестрельного оружия. Для России это — нонс...
  • Банкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июляБанкротство ТЦ, открытие кинотеатров, обвинение Сафронова в госизмене. Главное 13 июля
  • Владеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в РоссииВладеть дорого продать. Какие седаны обходятся дороже других в России
  • Rusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварийRusal потребовал от Потанина сменить топов «Норникеля» после череды экологических аварий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.