Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
80,42
94,08

Совладельцу банка «Донинвест» предъявлено первое обвинение

Силовики сделали себе подарок к Дню полиции, предъявив первое обвинение Александру Григорьеву. По мнению следствия, в его аферах могли участвовать более 500 человек и около 60 российских банков.

Правоохранительные органы сделали себе подарок к Дню полиции, предъявив первое обвинение Александру Григорьеву. По мнению следствия, в его аферах могли участвовать более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала.

ГУ МВД России по Ростовской области предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бизнесмену Александру Григорьеву, одному из организаторов группы, которая вывела за границу порядка $46 миллиардов, сообщает «Коммерсантъ». Пока ему инкриминируются несколько преступных эпизодов, связанных с махинациями со средствами банка "Донинвест". Ущерб от них следствие оценивает в 105 миллионов рублей. Своей вины Александр Григорьев не признает.

Александра Григорьева задержали по обвинению в особо крупном мошенничестве сотрудники УФСБ по Ростовской области и ГУЭБиПК МВД РФ 30 октября в столичном ресторане "Сфера" на Новом Арбате, совладельцем которого бизнесмен является. Фигурантом уголовного дела он стал в середине октября, после того как сотрудники ГУЭБиПК задержали экс-председателя правления ООО "КБ "Донинвест"" Аллу Калитванскую и ее заместителя Светлану Гуленкову. По версии следствия, обе женщины могут быть причастны к выводу со счетов банка более миллиарда рублей, а также заключению фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 миллионов. По их указанию, считает следствие, эти деньги были выведены из "Донинвеста" на счета девяти подконтрольных участникам преступной группы организаций. В дальнейшем эти деньги через цепочку подставных фирм были выведены в офшоры.

Примерно за полгода до отзыва у "Донинвеста" лицензии (банкротом кредитное учреждение признано в декабре 2014 года) в банк пришло новое руководство. Как было установлено в ходе расследования, новый менеджмент был подконтролен бизнесмену Александру Григорьеву, ранее выступавшему совладельцем обанкротившихся банков "Западный" и "Транспортный", а также Русского земельного банка. Все они лишились лицензий в 2014-2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств. Все эти события происходили вскоре после того, как владельцем банков становился господин Григорьев. Пока ему, а также Алле Калитванской и Светлане Гуленковой инкриминируются несколько эпизодов, связанных с выведением средств из банка "Донинвест". Ущерб от этого следствие оценивает в 105 млн руб.

Впрочем, уже сейчас понятно, что это лишь начало большого расследования. Как считают в правоохранительных органах, Александр Григорьев являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся незаконным обналичиванием средств. В ее деятельности, по данным правоохранителей, участвовали более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Через них только за последние четыре года из страны было выведено порядка $46 млрд (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более $75 млрд), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн руб.

Как установило следствие, для вывода денег из России группа Александра Григорьева использовала так называемую молдавскую схему. В соответствии с ней злоумышленниками заключались фиктивные сделки, в том числе о кредитовании, между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии. Последние "находили" поручителей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон по нему не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Решение суда принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в кишиневском Moldindconbank. В нем же были открыты и корсчета лишившихся впоследствии лицензий банков Александра Григорьева, которые якобы обслуживали российские фирмы-поручители. По данным службы по борьбе с отмыванием денег Молдавии, с 2010 по 2013 год только на основании решений молдавских судов различных инстанций с российских фирм-резидентов было взыскано $18,5 млрд. На самом же деле схема лишь прикрывала вывод средств. Кроме того, той же группой для вывода средств могли использоваться схемы с участием литовских и эстонских банков. Учитывая все эти обстоятельства, в правоохранительных органах не исключают, что Александру Григорьеву в итоге могут инкриминировать организацию преступного сообщества.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.