Советский район Ростова: будни и рекорды
В 2018 году Советскому району исполнится 45 лет, но при этом он один из самых молодых и крупных районов города. Наша редакция познакомит читателей с некоторыми интересными местами Советского района
Кусочек Европы
Редакция «ДК» посетила ЖК «Западные Ворота. Страны мира», расположенный в мкр Левенцовский. Этот жилой комплекс является объектом компании «Патриот».
- Мы первые, кто применил комплексный подход к застройке – разработана специальная серия панельных домов, адаптированная под условия жаркого ветреного Ростова. Мы ведем весь цикл строительства – от проектов зданий до обслуживания готовых домов, - сообщила Варвара Ротмистровская - гендиректор компании «Магистрат-Дон», которая реализует все объекты «Патриота» в Ростове.
Варвара Ротмистровская даже продемонстрировала двухкомнатную квартиру площадью 56 кв.м. в одном из домов. Трёхкомнатные комнаты начинаются от 69 кв.м. При этом, стоит отметить, в этих домах живут и сотрудники компании – более 30 человек.
Левенцовский район, или по-народному «Левенцовка» состоит из 11 микрорайонов, 5 уже освоено, 1 и 3 полностью заселены. Активно строится 6 мкр – порядка 21 корпуса, где применена оригинальная концепция - «Страны мира». По задумке, фасады зданий и малые архитектурные формы в дворовых территориях будут вызывать ассоциации с европейскими городами. Названия они имеют соответствующие – ЖК «Английский квартал», «Французский квартал», «Итальянский квартал». Уже работает поликлиника, три детских садика, в сентябре откроется школа № 115 (о ней речь пойдёт ниже). Полностью Левенцовка должна быть застроена, по словам Варвары Ротмистровской, ориентировочно до 2028 года.
Школа-гигант
Далее мы посетили школу № 115 в 3 мкр Левенцовском. Это школа-новостройка, которая состоит непосредственно из здания школы и бассейна. При этом она является крупнейшей школой на Юге России – её площадь составляет 23 тыс. кв.м. и располагается она на 4 га. Директор школы Ольга Назарчук рассказала о ней подробнее:
- Школа рассчитана на 1400 учеников в одну смену, планируется 55 классов, около 150 учителей и около 250 штатных единиц в целом. Но набор детей в школу пока не начат, так как учебный год еще не закончился. У нас есть своя инфраструктура. Во-первых, система безопасности. У учеников будут карточки для входа, которые также предназначены и для безналичной оплаты питания. Во-вторых, столовая на 500 мест с полным комплексом приготовления. В-третьих, актовый зал тоже на 500 мест. В-четвёртых, мы предоставляем медиацентр, библиотечный центр и класс робототехники. Для внеурочной занятости обустроены фото- и звукостудия, нанолаборатория, химические и физические лаборатории. Сейчас сами всё посмотрите!
Школа оказалась внутри очень светлой и просторной. Директор продемонстрировала несколько примечательных мест:
- столовая на 500 мест, в которой есть не только стулья, но и диванчики;
- библиотечный центр, оборудованный проектором и книгохранилищем. Детям будут также доступны и книги в электронном виде;
- центр робототехники, состоящий из двух смежных кабинетов. Один предназначен для групповых занятий, в другом же у учеников будет возможность заняться проектами в одиночестве – в кабинете есть зоны, огороженные ширмами;
- бассейн, готовый принять одновременно до 50-ти человек. У бассейна две глубины – 120 см и 180 см. Также он оборудован подъёмником для маломобильных групп учащихся. Здание бассейна соединено со школой переходной галереей, так что для его посещения не нужно выходить на улицу;
- тренажёрный и спортивный залы;
- места для неформального общения учеников. Здесь к обустройству подошли креативно – в одной из таких зон установлены два глобуса в половину человеческого роста – Земли и звёздного неба. Самое интересное, что они крутятся, как и традиционные глобусы. Директор шутит, что это будет основное место для селфи. В этой же зоне один из углов оборудован несколькими широкими ступеньками. Ольга Назарчук пояснила, что это тоже место для неформального общения, отдыха, обдумывания проектов и даже для творческих вечеров;
- уличная спортплощадка с футбольным полем и беговой дорожкой и площадка для младшей школы с каруселями и конструкциями для лазания.
Горбольница № 20 и её удивительная коллекция
В городской больнице № 20 замглавврача Владимир Галин рассказал журналистам о её особенностях:
- Больница уникальна тем, что в ней есть отделения и для взрослых, и для детей. Причем детское хирургическое и травматологическое отделения и отделение в городе единственные, а челюстно-лицевой хирургии для взрослых есть только у нас и в ещё одной больнице – больше его нет во всей области. Также у нас есть единственное в области совмещенное реанимационное отделение для детей и взрослых.
Заведующий отделением лучевой диагностики и интраскопии Игорь Шитиков сообщил о комплексности отделения:
- У нас в отделении сосредоточены все возможности лучевой диагностики – рентген, компьютерная томография, эндоскопические и ультразвуковые исследования. То есть в одном отделении работают специалисты разных областей. Также у нас есть новейшая видеоэндостойка для различных манипуляций, которая была выпущена только весной прошлого года и её более нет по всему ЮФО.
После рассказа об отделении Игорь Шитиков показал уникальную коллекцию гастроэндоскопического кабинета – предметы, проглоченные детьми: шарики, заколки, очень много монеток, два магнита и прочее. Единственный предмет, проглоченный взрослым человеком, оказался шариковой ручкой.
- Эта коллекция собиралась в течение 4-5 лет, предметы «отбирались» у детей до трех лет. Раньше для извлечения инородного тела делалась полноценная операция – с наркозом, с разрезом брюшной полости. Несколько часов могла идти такая операция! Сейчас всё происходит проще и без хирургического вмешательства – процедура занимает от 30 секунд до минуты.
Уже 42 года в Ростове действует МБУЗ «Городская больница № 20 г. Ростова-на-Дону», открытая в 1975 году. В больнице есть стационар на 900 коек, родильное отделение на 100 коек, поликлиника на 1200 посещений в смену. В 2008-2012 гг. в трех помещениях проводился капремонт – в главном лечебном 7-этажном корпусе, состоящем из двух зданий, и в административном корпусе, в котором находится операционный блок. Вопрос о ремонте остальных корпусов включён, по словам Владимира Галина, в программу развития здравоохранения города, но сроки пока не определены. Кроме того, больница за 2010-2014 гг. приобрела несколько видов диагностического, лечебного и стерилизационного оборудования.
Музей, в котором можно трогать экспонаты
Немногие знают, но в общеобразовательной школе № 60 г. Ростова-на-Дону находится Музей Боевой славы 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса, открытый в 1978 году. Директор музея и учитель истории и обществознания Ирина Коледина рассказала о его особенностях:
- Цели у школы не только образовательные, но и воспитательные. Центром воспитания является наш школьный музей. Мы поддерживаем тесные связи с ветеранами и района, и корпуса. На момент открытия музея их было 600 человек, сейчас остались двое.
В музее проходят уроки, классные часы, кроме того, все это проходит с использованием информационных технологий. Также Ирина Коледина рассказала, что в музее работает лекторская группа, состоящая из учащихся восьмых классов – они проводят лекции, экскурсии, создают экспонаты, участвуют в исследовательской и поисковой работе.
Коллекция музея содержит около 1300 экспонатов, большая часть которых является подлинниками. Гордостью музея является настоящая тачанка, которая участвовала и в Гражданской войне, и в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что она до сих пор на ходу. Специально для тачанки была сделана пристройка к музею, которую тачанка за долгие годы ни разу не покинула.
Также в музее находится один самый простой и обыденный предмет, который есть практически в каждом доме. Его музею передал один из ветеранов со словами: «Забрал у пленного фрица, но понятия не имею, для чего это». К сожалению, ветеран так и не узнал, что это была обычная губка для обуви.
Кроме того, в этом музее можно не только смотреть, но и трогать, чего в других музеях не разрешается.
- У нас можно прикоснуться к истории – примерить пилотку, подержать в руках настоящую военную форму и письма с фронта, сфотографироваться на тачанке, - рассказала Ирина Коледина.
Музей доступен не только ученикам, ежегодно его посещают около 3000 тысяч человек, причем абсолютно все бесплатно – от экскурсий и лекций до фотографирования с экспонатами.
Второй день рождения космонавта Фёдора Юрчихина
Оказывается, на одного космонавта приходится около десяти костюмов, а шьются они по индивидуальным меркам для каждого покорителя космоса. Об этом и другом рассказала сотрудник Ростовского музея космонавтики Юлия Базенкова:
- У нас, как видите, есть несколько костюмов, все они предоставлены жителем Дона, космонавтом Юрием Усачёвым, который четырежды побывал в космосе. Есть даже костюм «Форель» для несанкционированного приводнения и нагрузочный костюм «Пингвин», нужный, чтобы предотвратить вымывание кальция и держать организм в тонусе. Весь набор костюмов космонавт берёт в полёт.
Но жемчужина коллекции музея – это космический спускаемый аппарат «Союз ТМА-10» 15-й экспедиции посещения МКС, внутрь которого можно залезть и почувствовать себя космонавтом.
- Этот аппарат побывал в космосе, именно на нём 21 октября 2007 года приземлился в степях Казахстана космонавт Фёдор Юрчихин. Случилась внештатная ситуация: отключилось всё что можно, спускались по баллистике, восемь секунд – и могла прогореть обшивка корабля. Загорелись и парашют, и степь, но спасатели, к счастью, успели всё потушить, а потом написали на уцелевшей капсуле «С Днём рождения, брат!», потому как этот день действительно стал его вторым днём рождения. Юрчихин приезжал на открытие нашего музея в 2009 году и, увидев свою капсулу, едва сдержал слёзы. Ведь, получается, она спасла ему жизнь, - рассказала Юлия Базенкова.
Единственный на Юге России Ростовский музей космонавтики является одним из подразделений научно-образовательного комплекса «Вертикаль». Музей работает с 2009 года, его открытие приурочили к 30-летней годовщине со дня основания ОАО «Научно-производственного предприятия космического приборостроения «Квант». Коллекция музея состоит почти из 400 экспонатов, большинство из которых побывало в космосе.