Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Советский район Ростова: будни и рекорды

В 2018 году Советскому району исполнится 45 лет, но при этом он один из самых молодых и крупных районов города. Наша редакция познакомит читателей с некоторыми интересными местами Советского района

Кусочек Европы

Редакция «ДК» посетила ЖК «Западные Ворота. Страны мира», расположенный в мкр Левенцовский. Этот жилой комплекс является объектом компании «Патриот».

- Мы первые, кто применил комплексный подход к застройке – разработана специальная серия панельных домов, адаптированная под условия жаркого ветреного Ростова. Мы ведем весь цикл строительства – от проектов зданий до обслуживания готовых домов, - сообщила Варвара Ротмистровская - гендиректор компании «Магистрат-Дон», которая реализует все объекты «Патриота» в Ростове.

Варвара Ротмистровская даже продемонстрировала двухкомнатную квартиру площадью 56 кв.м. в одном из домов. Трёхкомнатные комнаты начинаются от 69 кв.м. При этом, стоит отметить, в этих домах живут и сотрудники компании – более 30 человек.

Советский район Ростова: будни и рекорды 1

Левенцовский район, или по-народному «Левенцовка» состоит из 11 микрорайонов, 5 уже освоено, 1 и 3 полностью заселены. Активно строится 6 мкр – порядка 21 корпуса, где применена оригинальная концепция - «Страны мира». По задумке, фасады зданий и малые архитектурные формы в дворовых территориях будут вызывать ассоциации с европейскими городами. Названия они имеют соответствующие – ЖК «Английский квартал», «Французский квартал», «Итальянский квартал». Уже работает поликлиника, три детских садика, в сентябре откроется школа № 115 (о ней речь пойдёт ниже). Полностью Левенцовка должна быть застроена, по словам Варвары Ротмистровской, ориентировочно до 2028 года.

Школа-гигант

Далее мы посетили школу № 115 в 3 мкр Левенцовском. Это школа-новостройка, которая состоит непосредственно из здания школы и бассейна. При этом она является крупнейшей школой на Юге России – её площадь составляет 23 тыс. кв.м. и располагается она на 4 га. Директор школы Ольга Назарчук рассказала о ней подробнее:

- Школа рассчитана на 1400 учеников в одну смену, планируется 55 классов, около 150 учителей и около 250 штатных единиц в целом. Но набор детей в школу пока не начат, так как учебный год еще не закончился. У нас есть своя инфраструктура. Во-первых, система безопасности. У учеников будут карточки для входа, которые также предназначены и для безналичной оплаты питания. Во-вторых, столовая на 500 мест с полным комплексом приготовления. В-третьих, актовый зал тоже на 500 мест. В-четвёртых, мы предоставляем медиацентр, библиотечный центр и класс робототехники. Для внеурочной занятости обустроены фото- и звукостудия, нанолаборатория, химические и физические лаборатории. Сейчас сами всё посмотрите!

Советский район Ростова: будни и рекорды 2

Школа оказалась внутри очень светлой и просторной. Директор продемонстрировала несколько примечательных мест:

- столовая на 500 мест, в которой есть не только стулья, но и диванчики;

- библиотечный центр, оборудованный проектором и книгохранилищем. Детям будут также доступны и книги в электронном виде;

- центр робототехники, состоящий из двух смежных кабинетов. Один предназначен для групповых занятий, в другом же у учеников будет возможность заняться проектами в одиночестве – в кабинете есть зоны, огороженные ширмами;

- бассейн, готовый принять одновременно до 50-ти человек. У бассейна две глубины – 120 см и 180 см. Также он оборудован подъёмником для маломобильных групп учащихся. Здание бассейна соединено со школой переходной галереей, так что для его посещения не нужно выходить на улицу;

- тренажёрный и спортивный залы;

- места для неформального общения учеников. Здесь к обустройству подошли креативно – в одной из таких зон установлены два глобуса в половину человеческого роста – Земли и звёздного неба. Самое интересное, что они крутятся, как и традиционные глобусы. Директор шутит, что это будет основное место для селфи. В этой же зоне один из углов оборудован несколькими широкими ступеньками. Ольга Назарчук пояснила, что это тоже место для неформального общения, отдыха, обдумывания проектов и даже для творческих вечеров;

- уличная спортплощадка с футбольным полем и беговой дорожкой и площадка для младшей школы с каруселями и конструкциями для лазания.

Советский район Ростова: будни и рекорды 3

Советский район Ростова: будни и рекорды 4

 

Горбольница № 20 и её удивительная коллекция

В городской больнице № 20 замглавврача Владимир Галин рассказал журналистам о её особенностях:

- Больница уникальна тем, что в ней есть отделения и для взрослых, и для детей. Причем детское хирургическое и травматологическое отделения и отделение в городе единственные, а челюстно-лицевой хирургии для взрослых есть только у нас и в ещё одной больнице – больше его нет во всей области. Также у нас есть единственное в области совмещенное реанимационное отделение для детей и взрослых.

Заведующий отделением лучевой диагностики и интраскопии Игорь Шитиков сообщил о комплексности отделения:

- У нас в отделении сосредоточены все возможности лучевой диагностики – рентген, компьютерная томография, эндоскопические и ультразвуковые исследования. То есть в одном отделении работают специалисты разных областей. Также у нас есть новейшая видеоэндостойка для различных манипуляций, которая была выпущена только весной прошлого года и её более нет по всему ЮФО.

После рассказа об отделении Игорь Шитиков показал уникальную коллекцию гастроэндоскопического кабинета – предметы, проглоченные детьми: шарики, заколки, очень много монеток, два магнита и прочее. Единственный предмет, проглоченный взрослым человеком, оказался шариковой ручкой.

- Эта коллекция собиралась в течение 4-5 лет, предметы «отбирались» у детей до трех лет. Раньше для извлечения инородного тела делалась полноценная операция – с наркозом, с разрезом брюшной полости. Несколько часов могла идти такая операция! Сейчас всё происходит проще и без хирургического вмешательства – процедура занимает от 30 секунд до минуты.

Уже 42 года в Ростове действует МБУЗ «Городская больница № 20 г. Ростова-на-Дону», открытая в 1975 году. В больнице есть стационар на 900 коек, родильное отделение на 100 коек, поликлиника на 1200 посещений в смену. В 2008-2012 гг. в трех помещениях проводился капремонт – в главном лечебном 7-этажном корпусе, состоящем из двух зданий, и в административном корпусе, в котором находится операционный блок. Вопрос о ремонте остальных корпусов включён, по словам Владимира Галина, в программу развития здравоохранения города, но сроки пока не определены. Кроме того, больница за 2010-2014 гг. приобрела несколько видов диагностического, лечебного и стерилизационного оборудования.

Музей, в котором можно трогать экспонаты

Немногие знают, но в общеобразовательной школе № 60 г. Ростова-на-Дону находится Музей Боевой славы 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса, открытый в 1978 году. Директор музея и учитель истории и обществознания Ирина Коледина рассказала о его особенностях:

- Цели у школы не только образовательные, но и воспитательные. Центром воспитания является наш школьный музей. Мы поддерживаем тесные связи с ветеранами и района, и корпуса. На момент открытия музея их было 600 человек, сейчас остались двое.

В музее проходят уроки, классные часы, кроме того, все это проходит с использованием информационных технологий. Также Ирина Коледина рассказала, что в музее работает лекторская группа, состоящая из учащихся восьмых классов – они проводят лекции, экскурсии, создают экспонаты, участвуют в исследовательской и поисковой работе.

Коллекция музея содержит около 1300 экспонатов, большая часть которых является подлинниками. Гордостью музея является настоящая тачанка, которая участвовала и в Гражданской войне, и в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что она до сих пор на ходу. Специально для тачанки была сделана пристройка к музею, которую тачанка за долгие годы ни разу не покинула.

Советский район Ростова: будни и рекорды 5

Также в музее находится один самый простой и обыденный предмет, который есть практически в каждом доме. Его музею передал один из ветеранов со словами: «Забрал у пленного фрица, но понятия не имею, для чего это». К сожалению, ветеран так и не узнал, что это была обычная губка для обуви. 

Кроме того, в этом музее можно не только смотреть, но и трогать, чего в других музеях не разрешается.

- У нас можно прикоснуться к истории – примерить пилотку, подержать в руках настоящую военную форму и письма с фронта, сфотографироваться на тачанке, - рассказала Ирина Коледина.

Музей доступен не только ученикам, ежегодно его посещают около 3000 тысяч человек, причем абсолютно все бесплатно – от экскурсий и лекций до фотографирования с экспонатами.

Второй день рождения космонавта Фёдора Юрчихина

Оказывается, на одного космонавта приходится около десяти костюмов, а шьются они по индивидуальным меркам для каждого покорителя космоса. Об этом и другом рассказала сотрудник Ростовского музея космонавтики Юлия Базенкова:

- У нас, как видите, есть несколько костюмов, все они предоставлены жителем Дона, космонавтом Юрием Усачёвым, который четырежды побывал в космосе. Есть даже костюм «Форель» для несанкционированного приводнения и нагрузочный костюм «Пингвин», нужный, чтобы предотвратить вымывание кальция и держать организм в тонусе. Весь набор костюмов космонавт берёт в полёт.

Советский район Ростова: будни и рекорды 6

Но жемчужина коллекции музея – это космический спускаемый аппарат «Союз ТМА-10» 15-й экспедиции посещения МКС, внутрь которого можно залезть и почувствовать себя космонавтом.

Советский район Ростова: будни и рекорды 7

- Этот аппарат побывал в космосе, именно на нём 21 октября 2007 года приземлился в степях Казахстана космонавт Фёдор Юрчихин. Случилась внештатная ситуация: отключилось всё что можно, спускались по баллистике, восемь секунд – и могла прогореть обшивка корабля. Загорелись и парашют, и степь, но спасатели, к счастью, успели всё потушить, а потом написали на уцелевшей капсуле «С Днём рождения, брат!», потому как этот день действительно стал его вторым днём рождения. Юрчихин приезжал на открытие нашего музея в 2009 году и, увидев свою капсулу, едва сдержал слёзы. Ведь, получается, она спасла ему жизнь, - рассказала Юлия Базенкова.

Единственный на Юге России Ростовский музей космонавтики является одним из подразделений научно-образовательного комплекса «Вертикаль». Музей работает с 2009 года, его открытие приурочили к 30-летней годовщине со дня основания ОАО «Научно-производственного предприятия космического приборостроения «Квант». Коллекция музея состоит почти из 400 экспонатов, большинство из которых побывало в космосе.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.