Сколько должен заплатить страховщик пострадавшему пассажиру?
В среднем в месяц на дорогах Ростовской области происходит примерно 20 аварий с участием общественного транспорта, в которых страдают десятки человек. Пострадавшие имеют право на получение возмещения.
На какое возмещение может рассчитывать пострадавший пассажир и что ему необходимо предпринять для получения денег, «Деловому кварталу» рассказал директор Ростовского филиала СОГАЗа Юрий Усов.
Пассажиры защищены законом
С 2013 года в России действует закон № 67-ФЗ, в соответствии с которым перевозчики обязаны страховать свою ответственность перед пассажирами. Пассажиру положена выплата в случае повреждения его имущества или получения травмы при поездке, в том числе в автобусе, маршрутке, трамвае, троллейбусе. Если в результате происшествия пассажир скончался, страховую выплату получит его семья.
Сколько получит пострадавший
За поврежденное или утраченное из-за происшествия имущество пассажир имеет право на компенсацию в размере до 23 тысяч рублей. Размер выплаты в случае причинения вреда здоровью определяется по специальной таблице, утвержденной постановлением правительства РФ № 1164 от 15 ноября 2012 года, и зависит от характера и тяжести травмы.
Максимальный размер возмещения равен двум миллионам рублей. Нередко бывает так, что страховую выплату пассажир получил, но в дальнейшем последствия травмы привели к инвалидности. Тогда пострадавший вправе обратиться за дополнительным возмещением. Оно будет рассчитываться как разница между ранее выплаченной суммой по таблице травм и суммой, соответствующей установленной группе инвалидности (I — 100% страховой суммы, то есть два миллиона рублей, II — 70%, III — 50%, ребенок-инвалид — 100%). В этом случае следует предоставить заключение медико-социальной экспертизы и справку об инвалидности.
В случае смерти пассажира на транспорте его родственникам положено возмещение в размере двух миллионов рублей. Дополнительно страховщик компенсирует до 25 тысяч расходов на погребение. Право на получение компенсации по смерти родственника имеют в первую очередь нетрудоспособные лица, то есть те, кто находился на иждивении погибшего, а также неработающие, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками погибшего в возрасте до 14 лет либо старше 14 лет, но нуждающихся в уходе по медицинским показаниям. Если у погибшего пассажира на иждивении никого не было, то в этом случае право на страховую выплату имеют супруг, родители и дети погибшего, а также граждане, у которых погибший находился на иждивении.
Бывает так, что заявление на страховую выплату подают сразу несколько человек, причем у каждого есть такое право по закону. Например, это двое несовершеннолетних детей погибшего. В этом случае выплата будет разделена поровну между подавшими заявление.
Деньги на погребение выплачиваются либо тому, кто фактически понес ритуальные расходы и подтвердил это документально, либо - при отсутствии такого человека - делятся между выгодоприобретателями, подавшими заявление на страховую выплату.
Если не страховщик, то кто
Если перевозчик не исполнил свою обязанность по страхованию ответственности, то в соответствии с законом он должен возместить ущерб пострадавшим пассажирам в том же объеме, в котором это сделал бы страховщик. Взыскать возмещение вреда с перевозчика можно в судебном порядке по нормам гражданского законодательства. Если страховщик, застраховавший ответственность, обанкротился, выплату произведет Национальный союз страховщиков ответственности.
Что нужно для получения страховых выплат
Пострадавшему пассажиру или его наследникам необходимо предоставить документы, подтверждающие факт страхового события (справка ГИБДД о ДТП, протокол перевозчика). Также следует принести документы, подтверждающие личность (паспорт), родство или иждивение (паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы органов опеки и судебных инстанций), при получении выплаты за погибшего – свидетельство о его смерти.
В случае причинения вреда здоровью требуется достаточно подробный документ медицинского учреждения с указанием диагноза при поступлении и при выписке.
Компенсация за поврежденный багаж
По закону страховщик возмещает ущерб за утерю или повреждение багажа, ручной клади. При этом за вещи, которые были на пассажире, так называемые носильные вещи, выплаты не производятся.
Чтобы получить деньги, надо предъявить страховщику багажные квитанции и, если есть, документы, подтверждающие фактическую стоимость багажа. Если подтверждающих документов нет, выплата рассчитывается по нормативам, установленным законом: 600 рублей за килограмм багажа и 11 тысяч рублей за всю ручную кладь. Получить деньги может как сам владелец, так и уполномоченное им по доверенности другое лицо.