Шанс для ростовских школьников: миллиардер построил в Москве школу для одарённых детей
В сентябре 2018 года в Подмосковье откроется уникальная школа для способных детей. Кто её создал, кого туда примут и на каких условиях — читайте в материале «Делового квартала»
Мадлена Шагинян, замдиректора по академическим вопросам в школе «Летово», подняла над столом стакан с водой и сказала: «Задавайте любые вопросы о содержимом». И мы, журналисты, начали по очереди спрашивать – сколько миллилитров воды налили в стакан, растворено ли в ней что-либо, точно ли это вода или, быть может, иная жидкость… Когда мы закончили с вопросами, Мадлена Шагинян спросила: «А теперь расскажите, кому какой вопрос понравился больше остальных?». Мы выполнили и это задание, и она подвела итог: «Если бы это был урок в нашей школе, то каждый ученик сделал бы проект на основе выбранного вопроса. Понравился вопрос о том, что там растворено? Прекрасно, ребёнок проводит исследование на эту тему. Помощь учителя и технические возможности школы – всё к его услугам. Это один из примеров того, как мы работаем в школе «Летово». Но, скажу я вам, дети задают более пытливые вопросы»
Отец-основатель
За проектом школы «Летово» стоит московский миллиардер Вадим Мошкович, совладелец группы компаний «Русагро».
Ранее у бизнесмена было во владении 2500 га земли и жилой квартал в Новой Москве. Изначально он собирался там возвести так называемый «Город солнца», взяв за основу калифорнийский город Ирвайн, где находится университет, а люди живут в достатке и практически нет преступности. Такой город-утопию хотел построить и Вадим Мошкович, но не сложилось. В 2015 году бизнесмен продал свои 2500 га и жилой квартал, оставив 20 га рядом с деревней Летово. Так как в этой жизни всё, что делается — к лучшему, то на этом месте в следующем году откроется кампус школы «Летово».
Идея создания школы пришла к нему около десяти лет назад — задумывая «Город солнца», он начал глубоко погружаться в тему современных школ: плохих и обычных, в которых дети «отбывают срок», в утопическом городе строить не хотелось. Сам Вадим Мошкович окончил знаменитую московскую 57-ю школу, многие выпускники которой стали выдающимися специалистами. Это во многом объясняет желание бизнесмена дать другим детям со всех уголков страны возможность получить отличное образование. И из какой семьи происходит ребёнок — неважно. Почему? Сейчас расскажем.
В строительство и подготовку школы бизнесмен вложил 80 млн долларов, и ещё 120 млн долларов – в эндаумент-фонд (стипендиальный фонд), который будет софинансировать учеников школы «Летово». Эта сумма проинвестирована под примерно 5-10% в год, поэтому фонд будет постоянно пополняться. По словам Вадима Мошковича, цели заработать на детях нет. Есть другая цель – дать им равный доступ к знаниям, об этом бизнесмен говорит, наверное, в каждом интервью, посвящённом школе. Если у родителей нет средств на обучение ребёнка, то оно будет оплачено фондом, то есть — бесплатно. Но если возможность оплаты есть, то ребёнок будет учиться платно. При этом благосостояние семьи будет оценивать независимая финансовая организация.
Люди редко с лёгкостью принимают на веру такую грандиозную благотворительность, поэтому общественность, с подозрением прищурив глаз, задаётся вопросом – а нет ли тут подвоха? Вадим Мошкович отвечает – нет: «Ищите заговор где угодно, здесь вы его не найдёте».
Но не все родители готовы «оторвать» от себя ребёнка и отправить его учиться за много километров от дома – даже в одну из лучших школ. Вадим Мошкович тоже такой родитель, его старший сын Евгений учился в Англии. Бизнесмен делится личным опытом:
- Когда ему было тринадцать, он подошёл ко мне и сказал, что хочет учиться в английской школе. Я размышлял до тех пор, пока один мой товарищ не спросил: «А ты о ком думаешь – о нём или о себе?». И это расставило всё по местам. В итоге сын закончил английскую школу, и я приезжал к нему на каждый «родительский день». И я со своим сыном провёл тогда больше времени, чем провёл бы с ним дома. Дома всё-таки отвлекает бизнес.
По словам бизнесмена, разработать проект огромной школы «с нуля» оказалось настолько сложно, что Вадим Мошкович признаётся — сегодня он бы уже за это не взялся.
Но школа — будет, заверил бизнесмен.
Почему «Летово», а не школа через дорогу?
Что такое школа «Летово» и почему не только родители, но и сами дети её выбирают, рассказал директор школы Михаил Мокринский (в течение двадцати лет он был директором московского лицея №1535, который под его руководством вышел на топовые позиции среди школ столицы). В «Летово», по его словам, нет задачи только лишь подготовить ребёнка к сдаче ЕГЭ. Самое главное – развить у учеников навыки коммуникации, критического мышления, командной работы и креативность — эти четыре «К» составляют ядро обучения. Но самая главная цель – научить пользоваться полученными знаниями.
Директор Михаил Мокринский, замдиректора по академическим вопросам Мадлена Шагинян
Кроме того, обучение в школе будет билингвальным, то есть часть предметов будет преподаваться на английском языке. По мнению Михаила Мокринского, выпускник «Летово» имеет все шансы поступить в лучшие вузы не только России, но и мира, в том числе в Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж или Гарвард. Школьная программа основана на синтезе мировых методик, в частности, лучших школ России, Великобритании, США и Сингапура. Самое интересное, что типичных школьных классов не будет, дети будут учиться по отдельным направлениям, куда входят гуманитарные и естественные науки и математика. Программа у учеников будет индивидуальная, то есть можно будет выбрать один из трёх уровней углублённости изучения предметов, также на выбор даётся более сотни курсов и несколько направлений, по которым ученик будет готовить проекты.
Говоря об одарённости будущих учеников, Михаил Мокринский поясняет, что за этим словом не скрывается ничего сверхординарного – в школу принимаются дети, которые готовы, могут и хотят учиться:
- Речь идёт больше о сочетании мотивации и достижений. Первое, что мы можем посмотреть – это академические успехи. Одни просто получают пятёрки, а другие сверх этого участвуют в исследовательских проектах, олимпиадах, творческих конкурсах. Например, ребёнок может прислать нам видео со своим выступлением в театральной постановке или аудио со своим пением или игрой на музыкальных инструментах, в общем, какое-либо портфолио со своим достижениями.
Родители также будут контролировать процесс обучения детей - четыре раза в год они будут получать регулярные отчёты не только о достижениях ребёнка в учёбе, но и о том, где он проявил себя как личность.
Педагогический состав
Команда педагогов поистине «звёздная» - все они имеют заслуженные награды и бесценный опыт преподавания в лучших школах. Самый подходящий эпитет для каждого педагога «Летово» - уникальный. Это объяснимо — команда подбиралась очень тщательно, искали лучших среди лучших не только в России, но и за рубежом. И в итоге нашли.
Слева направо: Алексей Белов (учитель физики), Василий Горбачёв (учитель английского языка), Мадлена Шагинян (замдиректора по академическим вопросам), Михаил Мокринский (директор школы), Антон Захаров (учитель биологии), Алина Корбут (учитель биологии), Полина Мальцева (операционный директор школы), Фрэнсис Ньюбери (учитель физики), Дмитрий Шноль (учитель математики)
Их задача — помочь раскрыться каждому ребёнку, развить в нём интерес не к какой-то дисциплине, а к обучению в целом.
«Летово» даёт не только детям возможность быть среди лучших, но и учителям. И они не жалеют о сделанном выборе.
Елена Урман, преподаватель истории и обществознания, говорит, что не сразу начала рассматривать «Летово» как место работы: «Но в итоге я увидела возможность реализовать свои возможности, как будто мне сейчас 25 лет. А здесь для этого широчайшее поле».
По её словам, школу «Летово» отличает от других учебных заведений отсутствие того контроля, который есть в обычной школе — стандартная программа не диктует процесс обучения. Учитель сам выстраивает траекторию работы с учениками. Но для этого, по её словам, нужна огромная самоорганизация.
Кампус как город внутри города
На площади 60 га недалеко от метро Теплый Стан расположится кампус с пансионом для учеников и домами для учителей. Спроектирован он так, чтобы детям было комфортно и уютно. Предполагается зона общения учителя с учеником, зона отдыха для бесед с друзьями и телефонными разговорами с родителями.
Общий вид кампуса
Здание школы делится на зону обучения и спортивную зону, в которой есть три отсека – для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Отдельно находятся два теннисных корта, стадион с беговой дорожкой, бассейн и залы — тренажёрный, аэробики и боевых искусств. Отдельная комната отведена под занятия хореографией и танцами.
Зона отдыха
Библиотека
Лаборатория
Спортзал
Дети живут в небольших домах (их планируется десять), в которых также проживает так называемая матрона — сотрудница, которая живёт в кампусе постоянно и имеет либо медицинское, либо психологическое образование. Это обязательное требование. Она исполняет функции сестры-хозяйки, к ней дети могут обратиться по любому бытовому вопросу. Также учеников курирует педагог-глава дома, живущий в отдельной квартире. Его задача наблюдать не только за успехами в учёбе своих подопечных, но и за их эмоциональным состоянием. В одном доме живут дети одного пола, но разных возрастов – с 7 по 11 классы. Главы дома соответствующие – у мальчиков мужчины, у девочек – женщины.
Кроме того, в школе могут обучаться и дети-инвалиды — условия для этого созданы.
Дети 7-9 классов живут в комнате по четыре человека, старшеклассники живут по двое. Каждому ученику до 9 класса выделены кровать, тумбочка и шкаф. Учащимся 10-11 классов, кроме названного, полагается по личному рабочему столу.
На каждом этаже есть балкон либо терраса, а также прачечная. В каждой комнате — по санузлу. Всем детям доступен бесплатный Wi-Fi, но по ночам его отключают. В каждом доме предусмотрены по две гостиные, в которой есть кухонный уголок с холодильником, микроволновкой и столами.
Также на территории школы будут проживать и учителя со своими семьями, но это условие добровольное. Для преподавателей будет построено порядка 110 квартир.
Дети подвижны, их сложно удержать на одном месте, поэтому им предоставляется возможность временно покидать кампус. Но для этого нужно отметиться в специальном журнале у главы дома – куда ушёл, с кем ушёл, когда планирует вернуться. На период этого времени школа продолжает нести ответственность за ребёнка.
Кроме того, пансион будет полным или частичным — либо ребёнка будут забирать каждый день домой, либо забирать только на выходные, либо ребёнок будет всё время жить в кампусе.
Как попасть в «Летово»?
Набор в школу уже открыт на сайте «Летово» и закончится 1 декабря 2017 года. Сначала подаётся заявление, далее школа его рассматривает, проводит четыре онлайн-теста и личное собеседование с потенциальным учащимся. По результатам отбора в школу уже зачислено 22 ученика. На первый учебный год школа набирает только 200 учеников —на 7-9 классы, а за три года школа выйдет уже на полную загрузку – 1000 учеников. Школа откроется в 2018 году, готовая принять детей со всей России, Украины и бывших стран СНГ.
Ещё один раунд отбора будет весной 2018 года — если с первого раза ребёнок не пройдёт. Кроме того, можно будет попробовать пройти отбор и через год.
На главном фото слева направо: директор Михаил Мокринский, замдиректора по академическим вопросам Мадлена Шагинян, бизнесмен Вадим Мошкович