Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Сергей Шамшура: "20-летие выставочной деятельности - отличный момент для смены названия"

КВЦ "ВертоЭкспо", который уже второе десятилетие является визитной карточкой Ростова-на-Дону, сменил свое название и теперь на фасаде центра всеми цветами радуги играет аутентичное "ДонЭкспоцентр"

Директор конгрессно-выставочного центра Сергей Шамшура в интервью "Деловому кварталу" рассказал, что смена названия открыла новый этап в работе компании, которая уже вышла за границы донского региона.
 
- Сергей Александрович, зачем "ВертолЭкспо" понадобилась смена названия?
 
- В какой-то момент мы поняли, что название "ВертолЭкспо" никак не привязано к нашему городу и региону. Оно понятно жителям Ростова-на-Дону, но совсем не звучит в рамках страны. Когда я приезжаю на деловые мероприятия в другие города, коллегам всегда сложно понять из какого я региона. В 90-е годы на территории «ДонЭкспоцентра» по инициативе легендарного директора завода «Роствертол» Михаила Нагибина был создан первый в городе выставочный центр, в котором нуждалось предприятие. До сих пор даже многие журналисты путают название «ВертолЭкспо» и «Роствертол». В этом году мы отмечаем 20-летие начала выставочной деятельности в Ростове, поэтому сочли момент удачным для переименования.
 
- Долгое время "ВертолЭкспо" был крупнейшим на Юге, сейчас соседи активизировались, вы - тоже решили расширяться?
 
- Да, наши планы по расширению остаются в силе. Сейчас заканчиваем проектирование второго выставочного павильона площадью 12 тысяч кв. метров. Помимо обычной выставочной площади, там разместятся дополнительные конгресс-залы и будет помещение для постоянных выставок, где, например, можно выставлять художественные экспозиции на длительный срок. Сейчас это сделать сложно. У нас в портфеле 24 авторские выставки. Они буквально сменяют одна другую. Для постоянных экспозиций места нет. А запрос на такие выставки со стороны посетителей высок - в этом мы убедились весной, когда в рамках "Арт-Ростов" привозили работы Шагала. Выставка имела большой успех.
 
- Так что с планами по строительству второго павильона? Когда ждать?
 
- К сожалению, это зависит не от нас, а от поведения банков. Сейчас минимальная ставка по кредитам составляет 13%, для длительного инвестпроекта - это неприемлемые цифры. Скажем так: на строительство "ВертолЭкспо" 10 лет назад мы взяли кредит в 500 млн. рублей. И только в прошлом году проект окупился. При этом процентов банку мы заплатили свыше 400 млн.рублей. Если ставки опустят хотя бы до 10% - начнем строительство. Я мечтаю сделать это в следующем году. На реализацию понадобится порядка полутора лет. Весь проект оценивается почти в миллиард рублей. Там запланировано строительство концертного зала и двухуровневой парковки общей вместимостью- 400 мест. Когда "ВертолЭкспо" строили и делали 400 машиномест, казалось, этого будет достаточно. Теперь понимаем, что нет. Общее количество мест на парковке планируем довести до 1000.
 
- А помимо названия - что еще изменилось?
 
- Изменилось название гостиницы, теперь это "Topos" конгресс-отель. В перспективе реконструкция конгресс-отеля и увеличение количества номеров до 150 благодаря освободившимся офисным помещениям. Хочется достойно встретить гостей в 2018 году. В планах - строительство еще одной 4-звездочной гостиницы. Подходящий участок есть здесь же рядом.
 
- Дорого обошлось переименование?
 
- Порядка 5 млн. рублей.
 
- Но когда dы построите новый павильон, мы Краснодарский край сможем догнать?
 
- Нет, у них выставочных площадей гораздо больше. Один только «ЭкспоградЮг» - более
40 тысяч квадратных метров, а есть еще Сочи. С Краснодаром нам сложно соревноваться объективно: у них просто людей на четверть больше - я имею в виду весь Краснодарский край. И расходов на каждого жителя у них больше процентов на тридцать. Есть и другие объективные факторы: это география, климат, Черное море и люди. Как бы странно это не звучало, но менталитет у кубанцев немного отличается. Там ведь даже в советское время было своеобразное предпринимательство - люди сдавали отдыхающим свое жилье, рынки были развиты больше. Это наложило определенный отпечаток. Но есть и субъективные факторы.
 
- Какие?
 
- Нужна работа госорганов по развитию делового туризма. Хорошо было бы заполучить выставку федерального масштаба, чтобы к нам приезжали крупные чиновники и бизнесмены.
 
- А как же "Форум продовольственной безопасности"?
 
- Это как раз такое событие. В прошлый раз его посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Позже было принято решение, что выставка будет проходить раз в два года. В планах нашего правительства на 2017 год она есть, но пока еще сроки и планы не согласованы.
 
- А как девальвация рубля и снижение экономического роста повлияло на выставочный бизнес?
 
- Напрямую повлияло. В первую очередь пострадали такие отрасли как машиностроение, станкостроение, строительство. Это сказывается на узко-специализированных выставках. Многие экспоненты вынуждены сейчас экономить на всем. Мы, конечно, идем на встречу, даем скидки. В отличие от своих московских коллег, например, мы давно отказались от привязки к валюте в своих расчетах и после 2014 года цены практически не изменились.
 
- Какие выставки в Ростове наиболее успешно проходят?
 
- Как ни странно, растет сектор выставок b2c, сектор b2b снижается. Выставка "Шарм" сейчас по своим показателям (выставочная площадь, количество экспонентов и посетителей) занимает третье место в стране. В следующем году попробуем побороться с Санкт-Петербургом за второе место. А самыми посещаемыми, безусловно, являются выставки "Православная Русь", которую мы проводим по франшизе, и «Дон Православный» - наш собственный бренд. Эти выставки пользуются невероятной популярностью у ростовчан. Посещаемость каждой – свыше 35 000 человек.
 
- Не верится просто: в промышленной, научной и аграрной Ростовской области самая популярная выставка - православная.
 
- Большинство из нас рождены и воспитаны в православной культуре. И эта выставка не просто демонстрация святынь, церковной утвари и работ монастырей со всех концов России, Украины и других стран. Например, в этом году у нас в рамках выставки была организована интерактивная экспозиция, посвященная 1000-летию русского монашества на святой горе Афон. Православие - это важная часть русской культуры, истории. Поэтому такие выставки пользуются спросом еще и как просветительский проект - зрелищный и очень доступный в отличие от, например, похода в кино на заграничный боевик. Люди приходят семьями, знакомятся с историей различных храмов и монастырей, покупают их продукцию. Также в этом году мы впервые провели две аналогичные выставки в Симферополе и в Севастополе.
 
- Санкций не боитесь?
 
- Нет.
 
- Какое-то время назад в правительстве Ростовской области заговорили о строительстве нового экспоцентра на Левом берегу. Ничего не знаете об этом проекте?
 
- Да, я слышал об этом, но дальше общих заявлений дело не пошло. Потому что за каждым таким проектом должен стоят конкретный человек с конкретным именем, деньгами и готовностью посвятить этому часть жизни. Например, несколько лет назад знаменитый бизнесмен Агаларов планировал построить некий филиал "Крокуса" в Краснодаре. Как раз на том месте, где сейчас стоит "ЭкспоградЮг". Но он не смог построить, пришли и построили другие.
 
- А как Вы относитесь к идее строительства выставочных центров за государственные деньги? Насколько это оправданные вложения с точки зрения развития территорий?
 
- К сожалению, трудно найти примеры таких успешных проектов. Просто когда объект строится на государственные деньги, и у застройщика нет нужды просчитывать все с точки зрения эффективности последующей эксплуатации, а стоит задача "освоить" деньги - он их "осваивает". Он не думает о том, как потом эти деньги возвращать. Не просчитывается оптимальное место расположения, создается избыточная инфраструктура. Так, например, случилось в Екатеринбурге, где к большому международному форуму были выстроены гигантские площади, а сейчас, по моим данным, администрация города уговаривает бизнесменов взять это в управление. Но там столько всего лишнего, что все отказываются. В результате обслуживание легло на бюджет области. В Кавминводах построен большой выставочный центр, но его уже три года не могут запустить - вскрылись какие-то махинации при строительстве. Здание стоит, ветшает, кое-где уже разбито витражное остекление. На это страшно смотреть.
 
- Но государство продолжает влазить в бизнес, и вот уже создан "Росконгресс", который займется организацией крупных выставок. Это повлияет как-то на местный выставочный бизнес?
 
- Надеюсь, что нет. Эта компания будет проводить крупные федеральные и международные мероприятия. Такой рынок, как наш, им не интересен в принципе. У них одна выставка дает больше, чем мы зарабатываем за целый год.
 
- А во сколько Вы оцениваете рынок выставочных услуг в Ростове-на-Дону?
 
- По моим подсчетам это порядка 170-180 млн. рублей в год.
 
- А вашу выручку за прошлый год можете озвучить?
 
- Да, в прошлом году наше выставочное подразделение заработало 130 млн. рублей. По итогам этого года готовы к подобному финрезультату или к незначительному снижению в порядке математической погрешности в несколько процентов.
 
- А в планах?
 
- Будем продолжать работать. Пока новых выставок не планируем, будем развивать те, что есть. Готовим ростовчанам приятные сюрпризы в 2017 году. Будем стараться делать наши выставки еще более интересными, некоторые переведем в новый формат, и это станет премьерой для Донского региона.
Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.