Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

Рынок легковых иномарок Ростова-на-Дону переживает не лучшие времена

В 2013 году рынок легковых иномарок сократился - падение составило 5-6%. При этом лучше всего в донском регионе чувствуют себя "китайцы". Крупные игроки поделились с "ДК" прогнозами на будущее.

Как выяснили аналитики "ДК", падение на ростовском рынке легковых иномарок полностью соответствует общероссийской тенденции - по данным агентства Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ), объем продаж иномарок в количественном выражении снизился на 6%. При этом некоторые бренды показали отрицательную динамику, так например Hyundai упал на 6%, а Chevrolet и вовсе на 19%. Тогда как китайские бренды напротив укрепили позиции. Так, прирост продаж Gelly в Ростове  в 2013 г. составил 98% (продано 1419 шт.), Chery — 7% (354 шт.).  По мнению аналитиков  «Автостата», эффект достигнут в основном за счет низкой цены и низкой базы, свое влияние на результаты продаж оказал и широкий модельный ряд. 

"Рынок в целом, в худшем случае, упадет на 3-5%, в лучшем - останется на уровне 2013 года. В сегменте иномарок ожидается небольшой рост за счет продолжающегося замещения иномарками российской сборки автомобилей исконно российских брендов (Lada)", - считает гендиректор ГК «ААА Моторс» Олег Ландин.

 

 Что касается сегментов, которым отдавались предпочтения, стоит отметить, что потребители пересаживаются с хэтчбеков и седанов на кроссоверы, которых по данным "Автостата", за прошедший год было продано в России почти 1 млн штук (+10% к итогам 2012 года). Доля рынка SUV в России составляет 35,8%. Аналогичная ситуация отмечается и на ростовском рынке.

В целом по итогам 2013 года можно сказать, что падение на рынке легковых иномарок Ростовской области происходило неравномерно. Так автокредитование показало рост на 30%. 

По статистике НБКИ на 1 января 2014 года в Ростовской области было 76,9 тысяч действующих автокредитов общим объемом 53 млрд  рублей. Средний размер просроченной задолженности —282 тыс. рублей. К примеру, в 2012 году общий объем действующих кредитов составлял 41 млрд рублей.

В 2013 году  в  Ростове-на-Дону  36% продаж совершались в кредит. По  мнению  Олега Ландина,  в 2014 году объем кредитных  продаж будет на уровне 40%. 

 

"В начале 2014 года резкий рост курса евро и доллара поспособствовал пропорциональному росту цен  на новые автомобили. Помимо нестабильности валютного рынка, увеличение таможенной пошлины на ввоз импортных авто и ввод утилизацоннного сбора серьезно повлияли на сложившуюся ситуацию в автобизнесе. Большинство аналитиков и автопроизводителей предполагают незначительный спад продаж автомобилей до 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Автодилеры Юга России имеют более оптимистичный прогноз, надеясь на пролонгацию программы государственного кредитования автомобилей, которая позволит выполнить план продаж 2014 года. В перспективе потребность  будет только возврастать в связи с тем, что происходит активный процесс замены поддержанных автомобилей на новые иномарки, причем в масс-сегменте", - рассказал генеральный директор ГК «Артекс» Вячеслав Камышный.

Среди экспертов оптимистических прогнозов придерживается и директор ООО «Модус Авто» Владимир Маханько

"По нашим прогнозам, в этом году стоит ожидать стагнации на рынке дилеров иномарок  в Ростовской области. Рост возможен в пределах 10% по сравнению с 2013 годом. При этом отдельные бренды сохранят и увеличат свою долю". 
 

 

 

Рейтинг дилеров иномарок

Самое читаемое
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • «Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»«Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»
  • Горим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людямГорим как спички и при этом довольны собой. Как помочь современным людям
  • Новое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события неделиНовое миллиардное IPO, скандал с Навальным и Amnesty International. Главные события недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.