Русские виноделы получили шанс
Правительство России де‑юре включило виноградные, шампанские и игристые вина в перечень с/х продукции. Это событие прошло мимо внимания и общетематических, и профессиональных аграрных СМИ.
В июле премьер‑министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которым вносятся изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую переработку которой осуществляют сельскохозтоваропроизводители. Так, в частности, в указанный перечень были включены вина. Это означает, что аграрии теперь не только могут производить вино без каких‑либо бюрократических ограничений, но и получать государственную поддержку на развитие своих предприятий.
До этого дня стать легальным виноделом, имея во владении несколько гектаров виноградников, было практически невозможно. По меньшей мере, как пояснили несколько фермеров, получить все разрешения на производство и продажу вина в нашей стране пока удалось лишь одному частнику — кубанскому греку Янису Каракизиди, владельцу и директору ООО «Деревенское подворье». Официально его небольшое предприятие начало свою работу в 2001 году, когда российское законодательство даже не предусматривало такого понятия, как частный винодел, а тем более не предоставляло ему никаких льгот.
Изменения в федеральное законодательство лоббировали в основном как раз производители Краснодарского края, и это понятно — в регионе производят более половины всего винограда, идущего потом на вино. Здесь уже давно работают десятки мелких хозяйств и сразу несколько отраслевых ассоциаций. В частных беседах донские производители с белой завистью рассказывают о неформальном распоряжении краснодарских властей «виноделов не трогать». Донские производители сетуют, что местные чиновники винодельческую инициативу пока тормозят.
Вице‑президент Ассоциации малых виноградарей «Южный склон», винодел из Азова Алексей Скляров, например, хочет построить в городе «шато» по примеру французских виноделен, где бы не только производился виноград и делалось вино. Это, по его замыслу, должна быть некая туристическая зона, с экскурсиями и дегустациями, с продажами и лекциями о «здоровом питье». Однако, говорит фермер, городские власти не дают землю, которая наиболее подходит для этого производства и которая, по его словам, «пустует последние пару тысяч лет». Фермер сегодня выращивает виноград на Кубани и привозит его домой на переработку — так получается дешевле. По его словам, если землю он не получит, то перенесет производство поближе к Черному морю.
Обычно, когда говорят о виноделии Юга России, к донскому региону относятся скептично: «самая северная винодельческая провинция мира» не очень конкурентоспособна. Холодные зимы вынуждают работать по технологиям укрывного виноградарства, что очень удорожает себестоимость вина. Однако ученые опровергают это заблуждение. Во‑первых, говорят они, в области достаточно много небольших зон, которые подходят и по микроклимату, и по почвенному составу. А во‑вторых, и это самое главное, — местная наука вывела достаточное количество морозостойких межвидовых гибридов, выдерживающих температуру до минус 28 градусов и обладающих при этом высочайшими гастрономическими характеристиками. Причем наш климат, «сдерживая» большие урожаи, помогает поддерживать высокое качество сырья. В той же Франции существуют жесткие требования к урожаю с одного куста: если на нем вырастает больше положенного — значит, каждая отдельная ягода недобрала питательных веществ, их концентрация будет более низкой, и вино будет не столь хорошего качества. У нас же, при отсутствии такого тонкого госрегулирования, вопрос качества решает сама природа.
До системы европейского виноделия, когда купить «пару бутылочек бургундского» вы можете прямо со двора местного фермера, нам еще далеко. Производить вино разрешили, но продавать пока нет. Но южнороссийские виноделы полны оптимизма: они уверены, что это первый, но очень важный шаг. Причем, судя по международным выставкам, Дон может занять достойное место ни много ни мало — на винной карте мира. Ведь еще 10‑12 лет назад такие страны, как Чили, Австралия или ЮАР, были такими же новичками на глобальном рынке, а сегодня они уверенно теснят европейцев.
Подготовил Александр Гавриленко