Подписаться
Курс ЦБ на 15.11
81,12
95,09

РСА: В Ростовской области судьи злоупотребляют правом и орудуют банды автоюристов

Автоюристы и судьи, которые присуждают чрезмерно высокие выплаты по ОСАГО, стали причиной кризиса в сфере автострахования на Юге России

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил создать единого агента по продаже полисов ОСАГО. Об этом сообщает сегодня "КоммерсантЪ" со ссылкой на представителя РСА.

Такое предложение в Союзе выдвинули после поручения ЦБ, который потребовал разобраться с проблемой получения полисов ОСАГО в ряде регионов России.

В частности речь шла о том, что на протяжении несколько меясцев автовладельцы не могут оформить ОСАГО в Волоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Страховые компании по различным причинам затягивали процедуры выдачи полисов, ссылаясь то на занятость сотрудников, то на отстутсвие бланков, а "Росгосстрах" даже приостановил оформление электронной версии документа, сославшись на технические неисправности сервиса.

Вскоре страховщики признались: ОСАГО в ряде регионов Юга России - крайне убыточно. Именно  в судах Волгограда, Ростова и Краснодара крайне успешны автоюристы, которые путем выкупа прав требований у автовладельцев отсуживают у страховщиков немалые выплаты.

"Коммерсанту" в РСА рассказали, что "там фактически орудуют банды автоюристов, которые через суд накручивают выплаты". В среднем по стране 11% выплат по ОСАГО происходит по решениям судов — но в этих трех регионах выплаты по суду превышают 30%. "Средняя выплата по ОСАГО в Москве с ее дорогостоящим автопарком — 54-60 тыс. руб., в этих же трех убыточных регионах с более дешевым транспортом размер средней выплаты — 80 тыс. руб., и половина от присужденных судом выплат оседает в карманах автоюристов",— рассказал собеседник издания в Союзе. Из-за этого страховые компании стали всеми силами избегать заключения договоров ОСАГО. На днях УФАС рассмотрел в их действиях признаки сговора.

Глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук заявил, что страховщики должны прекратить избирательную политику продаж в регионах, в противном случае ЦБ применит меры воздействия.

Ответом на это требование и стала идея о создании единого оператора.

"Когда мы поняли, что не можем противодействовать злоупотреблению правом со стороны автоюристов и судейского сообщества, было найдено нестандартное решение — распределить бремя убытков на всех членов РСА",— пояснил "Коммерсанту" заместитель главы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. По его словам, несмотря на то что рынок  находится еще "на дальних подступах разработки этого решения", идея уже понравилась ЦБ.

Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.