Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

"Ростсельмаш" лишился государственной поддержки

В отраслевом союзе обещают спад производства сельхозтехники, уровня зарплат и сокращение сотрудников

В России приостановлена программа поддержки отечественных сельхозмашиностроителей, что может привести к спаду производства в отрасли. Об этом сообщает ассоциация "Росспецмаш", в которую, в том числе, входит ростовский гигант "Ростсельмаш". По данным специалистов отраслевого союза, в  2017 году производителям техники в рамках программы было выделено 13,7 млрд руб. Однако в конце июня Минпромторг уведомил участников программы о ее приостановке по причине отсутствия денег.
«На второе полугодие (2018 года - прим. ДК) прогноз производства сельхозтехники в ассоциации негативный. На снижение выпуска сельхозтехники существенно повлияет остановка программы № 1432, по которой государство субсидирует заводам скидки в размере 15−20%, предоставляемые аграриям», — говорится в сообщении «Росспецмаша», которое цитирует "Агроинвестор".
 В "Росспецмаше" считают, что без продолжения программы к концу 2017 года рост производства сельхозтехники снизится примерно втрое и составит 12%.
 
     По данным "Агроинвестора", в первом полугодии рост производства на российских предприятиях по выпуску сельхозтехники составил 35%. В денежном эквиваленте на отечественных предприятиях было произведено техники на  59,8 млрд руб. Особенно выросло производство полноприводных тракторов — на 45% до 1,37 тыс. ед., зерноуборочных комбайнов — на 18% до 3,14 тыс. ед., опрыскивателей — на 23% до 604 ед., машин для внесения минеральных удобрений — на 19% до 294 ед. 
 
Чтобы сохранить взятые темпы, до конца года сельхозмашиностроителям необходимо еще 4,4 млрд руб, и до 2020-го года - по 15 млрд рублей ежегодно. В противном случае, предупреждает "Росспецмаш", объемы реализации сельхозтехники упадут на 30%, налоговые платежи в бюджеты всех уровней - на 32%, зарплата в отрасли  - на 12%, и придется сократить 2 тысячи человек.
 В Минпромторге объясняют, что денег нет, и где их брать - не понятно.
 «На 2018−2020 годы средства тоже не заложены ни по линии Минпромторга, ни по линии Минсельхоза», — заявил директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Евгений Корчевой.
При этом, все признают важность такой статьи расходов. По данным "Агроинвестора", в прошлом году по программе 1432 субсидии получили 53 предприятия. В среднем, доля субсидий в объемах их производства составляет 12%. Где-то эта цифра выше, где-то  - ниже. По словам  заместителя директора ассоциации «Росспецмаш» Дениса Максимкина, у "Ростсельмаша" она составляет чуть больше 15%.
 
Впрочем, как выяснилось недавно, ранее обещанные субсидии до сельхозмашиностроителей не дошли. Так, в середине июля, после того, как стало известно, что на вторую половину года денег не будет вообще, руководитель "Росспецмаша" Константин Бабкин раскрыл некоторые детали субсидирования машиностроения в АПК.
"В сентябре (2016-го года - прим. ДК)  Дмитрий Медведев принял решение выделить дополнительно 13,7 миллиарда рублей. Зная это, 70 предприятий (сельхозмашиностроения - прим. ДК) продолжили предоставлять крестьянам скидки на технику, развитие продолжилось.Это происходит уже 10 месяцев, предприятия кредитуют государство, деньги крутятся где-то возле светлых кабинетов, до большинства заводов до сих пор не дошли. Сейчас они находятся на счетах Минсельхоза", - написал Бабкин на своей странице в соцсети.
Позже стало известно, что Минсельхоз и вовсе отказал предприятиям возмещать понесенные убытки, ссылаясь, как пишет Бабкин, на "какие-то свои запятые".
"Вот так. Понимая важность задачи — обеспечить механизацию села — даешь чиновникам без процентов в долг, потом половину этого долга тебе "прощают", - сетует глава "Росспецмаша". -Предприятия, соответственно, подняли цены на технику и приготовились к спаду производства".
Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.