Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Ростовский рынок недвижимости замер в ожидании

На рынке ростовской недвижимости в январе-феврале нового года, по оценке экспертов, сложилась ситуация ожидания кризиса и неопределенности, об этом пишет портал «161.ru».

В материале, опубликованном на «Dom161.ru», сообщается, что ситуацию января-февраля на рынке недвижимости можно охарактеризовать как «ожидание кризиса» или «неопределенность». В компании «ТИТУЛ» настаивают, что «кризисом» это называть ни в коем случае нельзя.

 

«Количество сделок снизилось – это факт. Но если мы проанализируем ситуацию, то мы увидим следующую тенденцию, – пояснил генеральный директор компании «ТИТУЛ» Евгений Сосницкий. – Если возьмем за 100% все количество продавцов на рынке недвижимости, то обратим внимание, что в январе выделись две категории продавцов. Первые – в ситуации скачков валют, нестабильности на мировых рынках – решили отложить продажу квартиры, пока все не выяснится. Таких продавцов немного, но они есть. Вторая группа подняла цены на свои объекты в среднем на 20-30%. Мы называем на своем сленге таких продавцов «нереальными». Таким образом, количество «реальных» продавцов на рынке уменьшилось».

Эксперты также говорят о том, что среди покупателей явно выделились 2 категории. Первая категория отложила покупку на неопределенное время, вторая же ждет, что недвижимость начнет резко дешеветь, и можно будет купить гораздо более просторную квартиру. Эти две категории резко уменьшили покупательский спрос. Однако предложение на рынке также стало меньше, так что в целом спрос и предложение сейчас гармонично сочетаются друг с другом.

 

«Сейчас в тренде эконом-класс. Ситуация на рынке говорит, что денег у людей нет, – отметила руководитель отдела маркетинга и аналитика риелторской компании «ДОН-МТ-недвижимость» Галина Пивоварова. – Но эконом-жилье всегда покупают больше, потому что страна у нас бедная. У нас бедных людей больше, чем состоятельных и, естественно, ипотека используется для покупки жилья эконом-класса. В основном, это недорогие двухкомнатные квартиры».

 

Даже на недорогое жилье спрос заметно сократился, многие купили квартиры еще в декабре, при первой волне паники.

 

Один из признаков финансового кризиса – повышенный спрос на коммуналки, считают некоторые эксперты. Так, в Ростове спрос на это жилье заметно возрос. Естественно, подскочила и стоимость этих метров.

 

«Коммуналкой за миллион-миллион 100 тысяч рублей уже никого не удивишь, – отмечает заместитель директора ООО «РИЭЛТИ» Станислав Нови. – Да и гостинкой за два миллиона тоже никого не удивишь. Я не нагнетаю обстановку, я говорю, как есть. И я не говорю, что это хорошо».

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.