Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Ростовские юристы требуют увеличить размер компенсаций семьям погибших в авиакатастрофах

Адвокаты просят Госдумы РФ рассмотреть законопроект о присоединении России к Монреальской конвенции

Адвокаты родственников погибших в авиакатастрофе FlyDubai, которая случилась 19 марта 2016 года в Ростове-на-Дону, обратились к Государственной Думе РФ с просьбой ускорить принятие закона о присоединении России к Монреальской конвенции 1999 года. В ноябре 2016 года Правительство РФ уже предоставляли Госдуме РФ законопроект о присоединении, но пока он не принят. К слову, уже 124 страны ратифицировали Монреальскую конвенцию, в России же действует Варшавская конвенция 1929 года. Различие между ними существенно - Монреальская конвенция предусматривает более крупный размер компенсации. 

Ранее "ДК" сообщал, что родственники 52-х погибших при катастрофе самолета авиакомпании FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону в марте прошлого года получили 105 млн. рублей предварительных компенсаций. Но родственники 5 погибших отказались от получения компенсации, они ведут переговоры через адвокатов о выплатах в судебном порядке.

Интересы родственников погибших представляют адвокаты юридической фирмы "JBI Group". Адвокат Олег Проскурин, управляющий партнёр этой компании, считает, что семьи погибших пассажиров должны получить более справедливую компенсацию:

"С самого начала представления интересов семей погибших в деле FlyDubai с июля 2016 года мы со всей ответственностью говорили о применимости, к сожалению, в этом случае устаревшей Варшавской конвенции, существенно ограничивающей ответственность авиаперевозчика по сравнению с более современной Монреальской конвенцией, которая предусматривает для пострадавших и их семей более справедливый размер компенсации ущерба и выбор юрисдикций и процедур. Это соответствует международной практике и поддерживается даже самими авиаперевозчиками через ассоциацию ИАТА."

Кроме того, команда "JBI Group" приступила к переговорам с юристами FlyDubai о выплате справедливой компенсации. В настоящее время данная авиакомпания не удовлетворила ни одного требования родственников погибших пассажиров.

О том, как будет насчитываться компенсация за причинённый вред жизни и здоровью пассажиров в случае присоединения РФ к Монреальской конвенции, рассказал эксперт ИКАО (Меж­ду­на­род­ная организация гражданской авиации) Виталий Бордунов Российской газете:

"Сегодня действуют две конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок: Варшавская 1929 года, которой придерживаются 32 государства, включая Россию, и Монреальская 1999 года, в которой участвуют 120 государств, в том числе Украина. Их принципиальное различие в подходах к определению размера материальных компенсаций. Так, размер компенсации за причиненный вред жизни и здоровью пассажира по правилам Варшавской конвенции - 20 000 тысяч долларов США. Монреальская конвенция в подобных случаях подходит по-другому. Первоначально в 1999 году компенсация определялась в 100 000 специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда, на основе которых исчисляется компенсация за вред в нацвалюте. Раз в пять лет размер компенсации подлежит пересмотру с учетом инфляции, если она превышает 10%. Что и сделано ИКАО в 2009 году. Больше пересмотра не было.

... На сегодняшний день по правилам Монреальской конвенции в случае вреда жизни и здоровью пассажира перевозчик должен выплатить сумму в национальной валюте, равную 113 000 СПЗ (10 млн 283 тыс. руб., 1 СПЗ = 91 руб.)"

Напомним, что Boeing 737-800 авиакомпании "FlyDubai" разбился при посадке в аэропорту Ростова-на-Дону в 4 утра 19 марта 2016 года. Погибли 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.