Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Ростовские власти ратуют за создание "большого единого автоперевозчика"

Развитию отрасли мешают компании-посредники и недобросовестные перевозчики, считают участники рынка

Сфера автомобильных перевозок в Ростовской области  не может развиваться из-за низкой рентабельности, которая, порой, не превышает шести процентов. Об этом заявили участники совещания чиновников и работников отрасли, которое состоялось в ТПП Ростовской области.

По данным Южного транспортного управления,  в 2016 году увеличился поток товаров: на ввоз на 29%, на вывоз — 31%. За последние два года произошло перераспределение перевозок с железнодорожного транспорта на автомобильный до 90% по причине уменьшения сообщения с Украиной. По информации замруководителя Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марины Самойловой, на юге России по итогам 2015 года оказано услуг в международных перевозках почти на 140 млн долларов.

«С 2014 года в ЮФО по их объёмам на первое место вышла Ростовская область. Только за один год грузоперевозчики заработали более 10 млрд рублей региональной стоимости. В 2015 году добавленная стоимость, созданная грузоперевозчиками, возросла на 7,5%, что выше среднеобластных показателей роста регионального продукта», - уточнила Марина Самойлова.

По данным Самойловой, в регионе работает 53 крупные компании, 500 малых и микропредприятий, более 7 тысяч ИП и еще две тысячи тех, для кого перевозки — побочная деятельность. В них задействованы более трети всех работающих в транспортной отрасли, примерно 45 тысяч человек, 127 тысяч — самозанятые водители. Но проблем более чем достаточно. Тревожная ситуация с состоянием автопарка: доля исправного транспорта у малых и сред предприятий — 87,5% , у ИП — 84%, степень износа 41,8%.

«Стоит всерьёз задуматься об инвестициях — по итогам 2015 года они уменьшились на 4% в сравнении с 2014 годом, а по итогам 6 месяцев 2016 года уменьшение ещё большее — 40% от общего объёма, и снижаются дальше», - предупредила замруководителя статведомства.

Если в предыдущие годы главной бедой водители грузовиков называли дороги, то сегодня основной бедой все называют влияние серого бизнеса.

«При отмене в 2005 году лицензирования перевозок в эту отрасль хлынули серые схемы, - сказал первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда. - Когда этим стали заниматься физические лица, не имеющие ни оборудования, ни штата, получилось, что крупные автоперевозчики сохранились только в больших организациях, занимающихся производством, строительством и носят вспомогательный характер. Отрасли грузоперевозки как самостоятельной больше не существует. И нет единого управляющего и регламентирующего органа даже на федеральном уровне, только у ведомств отдельные полномочия по контролю, а система отсутствует».

Он привёл такой пример. В прошлом году, когда шла реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, Госавтодорнадзор усилил контроль перегруза. Машинам пришлось ездить или наполовину заполненными, а перевозчикам терпеть убытки или нарушать закон. В этом году перевозить щебень (в области идёт строительство нового стадиона и аэропорта к ЧМ-2018 – прим. автора) вообще оказалось некому — транспорта не хватает. Железнодорожники на короткие расстояния возить не хотят, а официально работающих самосвалов мало.

«Думаю, и в следующем году будет то же, - подытожил чиновник. - Нам нужен большой цивилизованный перевозчик, который будет этим заниматься официально и профессионально, потому что конкуренты автотранспортом делиться не хотят».

Начальник Южного управления Госавтодорнадзора Игорь Высоцкий назвал конкуренцию в перевозках однобокой. По его словам, сегодня из  2925 транспортных средств 1 778 нарушений от тех машин, которые нигде не значатся, а 2000  водителей ни в каких отношениях не состоят ни с юрлицами, ни с предпринимателями. По его мнению, от этого страдают законопослушные предприятия, работающие «по-белому».

«Люди, осуществляющие перевозки, никак не защищены, - пояснил представитель контролирующей организации. - Если юрлицо платит 10 тысяч штрафа, то частники одну тысячу. Это основной тормоз развития отрасли — ни один нормальный перевозчик, который несет затраты на содержание, структуру, не вынесет конкуренции с ними».

Однако положение рядовых работников отрасли - водителей, работающих на себя, продолжает ухудшаться. Прежде всего от засилия фирм-пустышек и теневых схем работы.
Руководитель южного обособленного подразделения ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Иван Вовчук рассказал, как работают такие схемы: заказ из Краснодара в Москву стоит 50 тысяч рублей, диспетчер выставляет следующему диспетчеру за 30, а последний уже за 14 тысяч. В итоге заказ выполняет водитель на старом грузовике, который экономит на всем: на безопасности, отдыхе и соблюдении правил перевозки.

«Посредники находят перевозчика-лоха и играют с ним в тотализатор — кто дешевле найдёт водителя. А водитель весь в кредитах, у него ипотека, семья, вот и берётся. К тому же его обирают по «Платону», а ещё от 500 рублей до полутора тысяч взятка за перегруз», - добавил индивидуальный предприниматель Вячеслав Бирюков.

Участники совещания убеждены: если убрать чёрные схемы, это принесёт и государству, и участникам рынка больше дохода, чем «Платон».

«Пока существуют фирмы-однодневки, эта тенденция будет продолжаться. Мы предлагаем ввести систему допуска фирм на этот рынок — позволять работать только тем, которые располагают  имущественным комплексом или серьезной банковской гарантией. Если их уличат, они должны ответить перед государством», - подытожил Дмитрий Ирхин.

В результате, мнение специалистов разделились: часть из них готовы вернуться к системе лицензирования; другие выступают против, аргументируя это тем, что лицензия стоит дорого и это нанесет удар по малому бизнесу. Обсуждалась так же идея создания единого госреестра и принятие закона, который обяжет компании работать только с зарегистрированными перевозчиками. Стоит отметить, что эти предложения уже направлены на рассмотрение в Госудум, но до сих пор не приняты. Еще одним способы выхода из сложившейся ситуации игроки рынка считают создание единого диспетчерского центра. 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Законы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаровЗаконы июля: онлайн-суды, зарплата родителя, обязательная маркировка товаров
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.