Ростовские рынки готовы бороться с торговыми сетями
Председатель городского комитета по торговле НИНА ШАБОЛДИНА назвала первых кандидатов на выбывание: рынок на площади 2-й Пятилетки, рынок тканей на Станиславского, рынок «Меркурий» на Нижнем Темерн
Председатель городского комитета по торговле НИНА ШАБОЛДИНА назвала первых кандидатов на выбывание: рынок на площади 2-й Пятилетки, рынок тканей на Станиславского, рынок «Меркурий» на Нижнем Темернике. Изменения коснутся и достопримечательности Ростова Центрального рынка: торговля на прирыночной территории со стороны пр. Буденновского, ул. Станиславского и пер. Семашко будет убрана. Цветочный рынок останется, но для него должны будут возвести павильон из легких конструкций. На Сельмаше планируют ликвидировать лоточные комплексы.
Руководители рынков Ростова-на-Дону и области собрались по предложению ОЛЬГИ ГОРБАНЕВОЙ, директора департамента потребительского рынка. Все эксперты были единодушны, что закон носит дискриминационный в отношении розничных рынков характер. Как отметил генеральный директор Центрального рынка ЮРИЙ МУКОВОЗ, закон защищает не интересы покупателей и предпринимателей, а, в первую очередь, интересы крупных торговых сетей.
Эксперты отметили, что если изменения в ФЗ применимы к столичным условиям, то для Ростова они не подходят. ВЛАДИМИР ГАЛИЦКИЙ, директор «Ленгородского рынка»: «Нельзя нас с Москвой сравнивать. У них 10 тыс. пенсия, а у нас 2-2,5 тыс. У нас за каждым углом, во дворах палатка стоит. И пенсионер не пойдет в гипермаркет он палатку пойдет искать. Опять же, куда деть людей, которые разово приходят продать свои вещи старый телефон, например. Если бы на рынках никто ничего не покупал, они и сами бы исчезли!» Эксперты пришли к мнению, что в результате закрытия рынков, сотни частных предпринимателей останутся без работы, а население с низкими доходами без дешевых продуктов.
Директор рынка «Каврас» ОЛЕГ ГРИЦЕНКО уверен, что рынки постепенно изменятся и без давления: «Вещевики сами по себе постепенно уйдут с рынков, а рынки заполнятся сельхозпродукцией с ростом этой отрасли в регионе. Так что не надо сейчас шашкой махать и все рынки закрывать. За два-три года те, кто не успеет сориентироваться в изменениях спроса и предложения, сами исчезнут».
Владимир Галицкий считает недопустимой в нынешнем виде и ту часть закона, которая предписывает регламентировать даже ассортимент товаров, продаваемых на рынке: «Ассортимент должен регулироваться спросом. Если правительство начнет вмешиваться даже в эти отношения, то до чего мы дойдем? До плановой экономики, когда что завезли по распоряжению, то и продаем. Какое может быть администрирование в таких вопросах? А как же закон о свободной торговле?»
Эксперты опровергли еще один аргумент в пользу нового закона: стремление к стандартам цивилизованных стран.
Директор компании «Статус М» СЕРГЕЙ КУРГАНСКИЙ обратился к опыту Европы, где уличная торговля законно существует: «В Лондоне есть даже экскурсия по сорока так называемым «блошиным» рынкам города. Там прямо на улице, иногда с земли, торгуют сотни, тысячи людей. Любой человек может там за символическую плату торговать. Цивилизованные англичане считают эти рынки своей достопримечательностью, а мы их уничтожаем».
Эксперты отметили политический и социально опасный аспект проблемы. Они уверены, что если рынки закроются, то предприниматели, оставшиеся без работы, «выйдут на площади». КОНСТАНТИН ЛОЗОВ, учредитель рынка «ВОСТОЧНЫЙ»: «Уничтожить половину рынков на территории России это неслыханное дело! Это политическое дело, а не только экономическое. И обращаться за помощью надо к депутатам и политическим силам».
Сидеть сложа руки ростовские предприниматели не намерены. Директора рынков предложили объединить усилия с соседями - в частности, с Краснодарским и Ставропольским краями. Юрий Муковоз уверен: «Самое плохое, если мы будем бездействовать. Мы уже создали группу, в которую вошли юрист, правовед по конституционному праву (закон во многих положениях прямо нарушает конституционные права), сильные хозяйственники, наша группа внесла предложения в Законодательное собрание по внесению поправок в закон. Наши юристы советуют собрать несколько случаев по административным взысканиям по тем нормам закона, которые вступают в противоречие с Конституцией и Гражданским кодексом, и создать прецедент судебного разбирательства. А его довести через все инстанции до Конституционного суда».