Подписаться
Курс ЦБ на 15.07
78,37
91,77

Ростовские рынки готовы бороться с торговыми сетями

Председатель городского комитета по торговле НИНА ШАБОЛДИНА назвала первых кандидатов на выбывание: рынок на площади 2-й Пятилетки, рынок тканей на Станиславского, рынок «Меркурий» на Нижнем Темерн

В конце февраля, на заседании Ассоциации рынков Ростов­ской области было объявлено о закрытии 20 из 45 розничных рынков в Ростове. Руководители крупных рынков несогласны с ФЗ «О розничных рынках » и считают, что закон нужно доработать и не допустить закрытия почти половины ростовских рынков.

Председатель городского комитета по торговле НИНА ШАБОЛДИНА назвала первых кандидатов на выбывание: рынок на площади 2-й Пятилетки, рынок тканей на Станиславского, рынок «Меркурий» на Нижнем Темернике. Изменения коснутся и достопримечательности Ростова Центрального рынка: торговля на прирыночной территории со стороны пр. Буденновского, ул. Станиславского и пер. Семашко будет убрана. Цветочный рынок останется, но для него должны будут возвести павильон из легких конструкций. На Сельмаше планируют ликвидировать лоточные комплексы.
Руководители рынков Ростова-на-Дону и области собрались по предложению ОЛЬГИ ГОРБАНЕВОЙ, директора департамента потребительского рынка. Все эксперты были единодушны, что закон носит дискриминационный в отношении розничных рынков характер. Как отметил генеральный директор Центрального рынка ЮРИЙ МУКОВОЗ, закон защищает не интересы покупателей и предпринимателей, а, в первую очередь, интересы крупных торговых сетей.
Эксперты отметили, что если изменения в ФЗ применимы к столичным условиям, то для Ростова они не подходят. ВЛАДИМИР ГАЛИЦКИЙ, директор «Ленгородского рынка»: «Нельзя нас с Москвой сравнивать. У них 10 тыс. пенсия, а у нас 2-2,5 тыс. У нас за каждым углом, во дворах палатка стоит. И пенсионер не пойдет в гипермаркет он палатку пойдет искать. Опять же, куда деть людей, которые разово приходят продать свои вещи старый телефон, например. Если бы на рынках никто ничего не покупал, они и сами бы исчезли!» Эксперты пришли к мнению, что в результате закрытия рынков, сотни частных предпринимателей останутся без работы, а население с низкими доходами  без дешевых продуктов.
Директор рынка «Каврас» ОЛЕГ ГРИЦЕНКО уверен, что рынки постепенно изменятся и без давления: «Вещевики сами по себе постепенно уйдут с рынков, а рынки заполнятся сельхозпродукцией с ростом этой отрасли в регионе. Так что не надо сейчас шашкой махать и все рынки закрывать. За два-три года те, кто не успеет сориентироваться в изменениях спроса и предложения, сами исчезнут».
Владимир Галицкий считает недопустимой в нынешнем виде и ту часть закона, которая предписывает регламентировать даже ассортимент товаров, продаваемых на рынке: «Ассортимент должен регулироваться спросом. Если правительство начнет вмешиваться даже в эти отношения, то до чего мы дойдем? До плановой экономики, когда что завезли по распоряжению, то и продаем. Какое может быть администрирование в таких вопросах? А как же закон о свободной торговле?»
Эксперты опровергли еще один аргумент в пользу нового закона: стремление к стандартам цивилизованных стран.
Директор компании «Статус М» СЕРГЕЙ КУРГАНСКИЙ обратился к опыту Европы, где уличная торговля законно существует: «В Лондоне есть даже экскурсия по сорока так называемым «блошиным» рынкам города. Там прямо на улице, иногда с земли, торгуют сотни, тысячи людей. Любой человек может там за символическую плату торговать. Цивилизованные англичане считают эти рынки своей достопримечательностью, а мы их уничтожаем».
Эксперты отметили политический и социально опасный аспект проблемы. Они уверены, что если рынки закроются, то предприниматели, оставшиеся без работы, «выйдут на площади». КОНСТАНТИН ЛОЗОВ, учредитель рынка «ВОСТОЧНЫЙ»: «Уничтожить половину рынков на территории России это неслыханное дело! Это политическое дело, а не только экономическое. И обращаться за помощью надо к депутатам и политическим силам».
Сидеть сложа руки ростовские предприниматели не намерены. Директора рынков предложили объединить усилия с соседями - в частности, с Краснодар­ским и Ставропольским краями. Юрий Муковоз уверен: «Самое плохое, если мы будем бездействовать. Мы уже создали группу, в которую вошли юрист, правовед по конституционному праву (закон во многих положениях прямо нарушает конституционные права), сильные хозяйственники, наша группа внесла предложения в Законодательное собрание по внесению поправок в закон. Наши юристы советуют собрать несколько случаев по административным взысканиям по тем нормам закона, которые вступают в противоречие с Конституцией и Гражданским кодексом, и создать прецедент судебного разбирательства. А его довести через все инстанции до Конституционного суда».

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.