Ростовские работодатели стали меньше нуждаться в маркетологах и больше - в медиках
Также выросла потребность в специалистах по страхованию, банкам и другим сферам
Специалисты портала по трудоустройству HeadHunter рассказали, какие в Ростовской области были наиболее востребованные сферы среди работодателей в 2017 году.
На первом месте находится сфера продаж.
"Компаниям необходимы торговые представители, менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, а также специалисты на руководящие позиции в продажах. Предложения в сфере составляют 35,4% от всех размещенных вакансий на hh.ru", говорят специалисты.
Далее следуют такие профессиональные области, как «Банки/Инвестиции/Лизинг»
(11%), «Рабочий персонал» (10,5%), «Производство» (10,1%). Замыкает пятерку лидеров сфера для
молодых специалистов «Начало карьеры/Студенты» (9,5%).
Работодателям также нужен и рабочий персонал – слесари, токари, бетонщики, грузчики и многие другие специалисты рабочих профессий уже не первый год пользуются популярностью у компаний и потребность в них растёт.
В 2017 году в Ростовской области активно росли такие сферы, как «Медицина/Страхование» - +69% общий прирост за год по данным в вакансиях на hh.ru. Высокий показатель роста у сферы «Страхования» +68%, «Спортивные клубы/Фитнес» +43%, «Банки/Инвестиции/Лизинг» +42%.
Отрицательную динамику показали профессиональные сферы «Управление персоналом/Тренинги» -22%, «Маркетинг/Реклама/PR» -16%, «Административный персонал» -12%.
"Причиной спада является скорректировавшийся после кризиса спрос – в 2016 г. рост в этих сферах был активнее, так как работодатели восполняли позиции, которые пришлось оптимизировать в сложные экономические времена. В 2017 году же рост замедлился, компании не испытывали такой потребности в открытии новых ставок", - отмечают аналитики.
В 2017 году работодатели Ростовской области в связи с растущими потребностями бизнеса искали
специалистов недавно появившихся профессий – контент-менеджер, android-разработчик, интернет-
маркетолог, гейм-дизайнер, трафик-менеджер, комьюнити-менеджер и др.
Аналитики HeadHunter прогнозируют, что часть работы будет автоматизирована:
"В перспективе многие профессии будут на стыке с ИТ, поэтому для соискателей знания технологий, роботов, сложного программного обеспечения, программирования и многих других ИТ-навыков будут являться преимуществом. Речь не о вымирании, а о трансформации профессий с учетом потребностей рынка. Часть ручного труда будет выполняться роботами, рутинный функционал человека будет выполнять компьютерная программа"
Также специалисты HeadHunter провели исследование и определили профессии, которые будут наиболее востребованными в ближайшие десять лет:
1. биоинженер
2. инженер по возобновляемой энергии,
3. проектировщик «умной» среды
4. специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской)
5. специалист по кибербезопасности
6. специалист по альтернативной энергетике
7. психолог/нейропсихолог
8. биоиформатик
9. программист/разработчик (различного профиля)
10. инженер-проектировщик (различного профиля)
11. инженер 3D-печати
12. специалист по генной инженерии
13. дизайнер виртуальной реальности
14. архитектор виртуальной реальности
15. биофармаколог
Кратко эти профессии можно описать следующим образом:
Биоинженер – специалист, занимающийся изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) с применением инженерных принципов в биологии и медицине для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья.
Инженер по возобновляемой энергии – специалист по созданию, внедрению и обсаживанию систем, работающих на солнечной и ветровой энергии.
Проектировщик «умной» среды – специалист по созданию технологий для помещений,
реагирующих на действия их пользователей.
Специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской) – специалист по созданию и обслуживанию роботов для различных отраслей деятельности, а также различных автоматизированных технических систем.
Специалист по кибербезопасности – специалист, занимающийся поддержкой инфраструктуры/сервисов и созданием защитных систем, отвечает за работоспособность, улучшение, модернизацию, безопасность.
Специалист по альтернативной энергетике – специалист, занимающийся поиском и использованием альтернативных нетрадиционных источников энергии.
Психолог/нейропсихолог - специалист, чья деятельность находится на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей.
Биоиформатик – специалист, занимающийся изучением и анализом данных в биологии (в том числе молекулярной) и фармакологии с помощью компьютерных программ, разрабатывающий новые программы для анализа биологических данных.
Программист/разработчик (различного профиля) – специалист, занимающийся изучение и разработкой различных алгоритмов на основе различных вычислений.
Инженер-проектировщик (различного профиля) – специалист, занимающийся разработкой различных строительных (водоснабжение, канализация, электричество, телефонные и интернет-кабели, вентиляция и кондиционирование, пожарная безопасность) и летательных систем.
Инженер 3D-печати – специалист по трехмерному проектированию с применением математических и творческих способностей.
Специалист по генной инженерии - специалист, занимающийся изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) на уровне их генов.
Дизайнер виртуальной реальности – специалист по созданию виртуальной реальности
Архитектор виртуальной реальности - специалист по проектированию решений, позволяющих «жить» в виртуальной реальности.
Биофармаколог - специалист по созданию новых биопрепаратов.
Ростовский HR-консультант Ольга Дзюба считает, что сложно сказать, какие профессии будут нужны через 10-15 лет:
"Традиционно нужны будут продажники. Компании будут стараться ужимать затратный персонал - тех, кто не приносит денег. За ближайший год принципиально ничего не поменяется, но стабилизируется сфера IT, а финансовая сфера продолжит "схлопываться". И уже есть приятный тренд возвращения людей из Москвы в регионы"
Также по мнению аналитиков, некоторые профессии (так называемые профессии-"старожилы") со временем претерпят изменения и перестанут существовать в привычном для нас виде (но не исчезнут совсем, как ранее сообщал ряд СМИ). Это дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки и др. То есть "вероятна трансформация этих профессий под влиянием современного рынка труда и автоматизация процессов в этих профессиях, которые считаются старожилами – например, у полицейских обширная технологичная сеть камер наблюдения для соблюдения порядка на улицах", пояснили в пресс-службе HeadHunter.