Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Ростовские работодатели стали меньше нуждаться в маркетологах и больше - в медиках

Также выросла потребность в специалистах по страхованию, банкам и другим сферам

Специалисты портала по трудоустройству HeadHunter рассказали, какие в Ростовской области были наиболее востребованные сферы среди работодателей в 2017 году.
 
На первом месте находится сфера продаж.
"Компаниям необходимы торговые представители, менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, а также специалисты на руководящие позиции в продажах. Предложения в сфере составляют 35,4% от всех размещенных вакансий на hh.ru", говорят специалисты.
Далее следуют такие профессиональные области, как «Банки/Инвестиции/Лизинг»
(11%), «Рабочий персонал» (10,5%), «Производство» (10,1%). Замыкает пятерку лидеров сфера для
молодых специалистов «Начало карьеры/Студенты» (9,5%).
 
Работодателям также нужен и рабочий персонал – слесари, токари, бетонщики, грузчики и многие другие специалисты рабочих профессий уже не первый год пользуются популярностью у компаний и потребность в них растёт.
 
В 2017 году в Ростовской области активно росли такие сферы, как «Медицина/Страхование» - +69% общий прирост за год по данным в вакансиях на hh.ru. Высокий показатель роста у сферы «Страхования» +68%, «Спортивные клубы/Фитнес» +43%, «Банки/Инвестиции/Лизинг» +42%.
 
Отрицательную динамику показали профессиональные сферы «Управление персоналом/Тренинги» -22%, «Маркетинг/Реклама/PR» -16%, «Административный персонал» -12%.
"Причиной спада является скорректировавшийся после кризиса спрос – в 2016 г. рост в этих сферах был активнее, так как работодатели восполняли позиции, которые пришлось оптимизировать в сложные экономические времена. В 2017 году же рост замедлился, компании не испытывали такой потребности в открытии новых ставок", - отмечают аналитики.
В 2017 году работодатели Ростовской области в связи с растущими потребностями бизнеса искали
специалистов недавно появившихся профессий – контент-менеджер, android-разработчик, интернет-
маркетолог, гейм-дизайнер, трафик-менеджер, комьюнити-менеджер и др.
 
Аналитики HeadHunter прогнозируют, что часть работы будет автоматизирована:
"В перспективе многие профессии будут на стыке с ИТ, поэтому для соискателей знания технологий, роботов, сложного программного обеспечения, программирования и многих других ИТ-навыков будут являться преимуществом. Речь не о вымирании, а о трансформации профессий с учетом потребностей рынка. Часть ручного труда будет выполняться роботами, рутинный функционал человека будет выполнять компьютерная программа"
Также специалисты HeadHunter провели исследование и определили профессии, которые будут наиболее востребованными в ближайшие десять лет:
 
1. биоинженер
2. инженер по возобновляемой энергии,
3. проектировщик «умной» среды
4. специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской)
5. специалист по кибербезопасности
6. специалист по альтернативной энергетике
7. психолог/нейропсихолог
8. биоиформатик
9. программист/разработчик (различного профиля)
10. инженер-проектировщик (различного профиля)
11. инженер 3D-печати
12. специалист по генной инженерии
13. дизайнер виртуальной реальности
14. архитектор виртуальной реальности
15. биофармаколог
 
Кратко эти профессии можно описать следующим образом:
 
Биоинженер – специалист, занимающийся изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) с применением инженерных принципов в биологии и медицине для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья.
 
Инженер по возобновляемой энергии – специалист по созданию, внедрению и обсаживанию систем, работающих на солнечной и ветровой энергии.
 
Проектировщик «умной» среды – специалист по созданию технологий для помещений,
реагирующих на действия их пользователей.
 
Специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской) – специалист по созданию и обслуживанию роботов для различных отраслей деятельности, а также различных автоматизированных технических систем.
 
Специалист по кибербезопасности – специалист, занимающийся поддержкой инфраструктуры/сервисов и созданием защитных систем, отвечает за работоспособность, улучшение, модернизацию, безопасность.
 
Специалист по альтернативной энергетике – специалист, занимающийся поиском и использованием альтернативных нетрадиционных источников энергии.
 
Психолог/нейропсихолог - специалист, чья деятельность находится на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей.
 
Биоиформатик – специалист, занимающийся изучением и анализом данных в биологии (в том числе молекулярной) и фармакологии с помощью компьютерных программ, разрабатывающий новые программы для анализа биологических данных.
 
Программист/разработчик (различного профиля) – специалист, занимающийся изучение и разработкой различных алгоритмов на основе различных вычислений.
 
Инженер-проектировщик (различного профиля) – специалист, занимающийся разработкой различных строительных (водоснабжение, канализация, электричество, телефонные и интернет-кабели, вентиляция и кондиционирование, пожарная безопасность) и летательных систем.
 
Инженер 3D-печати – специалист по трехмерному проектированию с применением математических и творческих способностей.
 
Специалист по генной инженерии - специалист, занимающийся изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) на уровне их генов.
 
Дизайнер виртуальной реальности – специалист по созданию виртуальной реальности
 
Архитектор виртуальной реальности - специалист по проектированию решений, позволяющих «жить» в виртуальной реальности.
 
Биофармаколог - специалист по созданию новых биопрепаратов.
 
Ростовский HR-консультант Ольга Дзюба считает, что сложно сказать, какие профессии будут нужны через 10-15 лет:
"Традиционно нужны будут продажники. Компании будут стараться ужимать затратный персонал - тех, кто не приносит денег. За ближайший год принципиально ничего не поменяется, но стабилизируется сфера IT, а финансовая сфера продолжит "схлопываться". И уже есть приятный тренд возвращения людей из Москвы в регионы"
Также по мнению аналитиков, некоторые профессии (так называемые профессии-"старожилы") со временем претерпят изменения и перестанут существовать в привычном для нас виде (но не исчезнут совсем, как ранее сообщал ряд СМИ). Это дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки и др. То есть "вероятна трансформация этих профессий под влиянием современного рынка труда и автоматизация процессов в этих профессиях, которые считаются старожилами – например, у полицейских обширная технологичная сеть камер наблюдения для соблюдения порядка на улицах", пояснили в пресс-службе HeadHunter.

 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.