Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Ростовские инвесторы не стремятся рисковать

Акции больше не приносят былой доходности, клиенты выбирают менее рисковые стратегии инвестирования и не готовы пробовать новые, признаются ростовские финансисты.

Основным критерием для выбора инвестиционного инструмента в 2014 году становится уже не доходность, а отсутствие потерь. Финансисты в один голос заявляют, что практически не осталось клиентов на их рынке, готовых вести агрессивную торговлю на бирже. Потенциальные клиенты вообще редко рассматривают рынки акций и облигаций в качестве инвестирования из-за отсутствия финансовой грамотности, отдавая предпочтение недвижимости и депозитам. В головах людей до сих пор сидит мысль о том, что биржа — слишком рискованное предприятие.

Тихим сапом

Для ростовчан в качестве инструментов инвестирования традиционными остаются депозиты и недвижимость.

«Они более понятны, — говорит Николай Коробков, заместитель регионального директора по розничному бизнесу Южной дирекции Росбанка. — Сравним два инструмента: застрахованные вклады со средней ставкой в 8% годовых и сбережения в долларах с курсом, предположим, 33,5 руб. за доллар. Через год, имея накопления в долларах, курс которого увеличится, допустим, до 37 руб., вы «сыграете» в ноль, и это рискованно».

Он отмечает, что достаточно большое количество людей, желающих приумножить капитал, не всегда правильно рассчитывают суммы, которыми можно было бы рискнуть.

«Клиентам, не имеющим определенных финансовых знаний и навыков игры на бирже, — добавляет он, — я бы рекомендовал использовать защищенные стандартные инструменты инвестирования».

Андрей Смурыгин (ИФК «Солид») приводит в пример недавний свой разговор с одним из клиентов:

«Человек верит только в недвижимость. Я ему про депозиты, а он мне: «Ну, ты вспомни реформу Павлова или Кипр». Поэтому самыми приоритетными для частных лиц остаются банковские депозиты, как рублевые, так и ино­странные — долларовые и евро, валюта и недвижимость. И только малая часть из потенциальных клиентов доходит до финансового консультанта, повышает свою финансовую грамотность и расширяет инвестиционные возможности».

Учитывая осторожную тактику большинства в нестабильной экономической ситуации, финансовые компании и банки расширяют свои продуктовые линейки и предлагают клиентам готовые решения.

«Ситуация, которая была на рынке инвестиционных услуг до 2008 года, кардинально отличается от нынешнего состояния, - объясняет Руслан Хисматуллин, директор ростовского офиса БКС Премьер. – Тогда растущий рынок акций давал множество возможностей для получения огромной прибыли, привлекая множество клиентов, которым достаточно было предоставить юридический итехнический доступ на биржу, адекватную комиссию. Сейчас у клиентов изменилось отношение к рискам, появилось некое понимание инвестиций в инструменты фондового рынка как способа накопления и сохранения капитала. Финансовые компании услышали этот запрос и сегодня предлагают готовые решения и структурные продукты, такие же надежные как банковский депозит, но более доходные. Даже компании форексасегодня предлагают расширенные возможности. Наш месседж сейчас: приходи не просто торговать, приходи за готовыми финансовыми решениями».

Как правильно рисковать

Хотя игроки рынка признаются, что шлейф «если сейчас я прикоснусь к брокеру или инвестиционным компаниям, то все будет плохо», остался. Многие в 2008-м проиграли. Но Ярослав Киселев, директор компании «Альпари-Юг», отмечает, что время кризиса или нестабильной экономической ситуации — не всегда плохо, а на финансовых рынках и того может быть полезно:

«Это лишь изменение — цен, котировок, новые условия. И, кстати, это время дает максимальную возможность для заработка».

Риски есть в любое время и при любых инструментах инвестирования. Если клиент теряет, то брокер расстраиваемся вместе с ним, признаются финансисты.

«Как финансовая компания мы осознаем ответственность перед нашими клиентами и знакомим их не только с возможностями конкретного инвестиционного инструмента, но и с рисками, - говорит Руслан Хисматуллин. - Более того, прежде чем обсуждать какой-либо продукт, финансовый советник БКС Премьер предлагает клиенту заполнить анкету инвестиционного профиля, которая позволит ему определить комфортный для себя уровень риска. Ну и наконец, все риски детально описаны в договоре, который подписывает инвестор, становясь клиентом нашей компании».

Кроме того, законодатели уже несколько лет рассматривают возможность введения обязательной анкеты определения инвестпрофиля для клиентов финансовых компаний. Но это только в будущем.

«Важный совет — при подписании договора читайте все, что написано мелким шрифтом, — замечает Андрей Смурыгин, — это и в интересах клиента, и в интересах инвестиционного консультанта. Мы дорожим своими клиентами, поскольку работаем тет-а-тет, лицом к лицу. И когда делаем продажу, ищем решения, от которых клиент останется доволен. Иначе он уйдет».

Кроме того, Руслан Хисматуллин добавляет, что те клиенты, кто хотел торговать на бирже агрессивно, уже закончились, их на рынке уже нет.

Где искать доходность

Справедливо мнение, что если человек хочет в фондовый рынок, ему нужно пройти по всем инвестиционным компаниям и выбрать ту, которая больше понравится. К тому же, практически все крупные банки также предлагают широкий спектр инвестиционных продуктов.

«Сейчас стирается грань между инвесткомпаниями и банками, надо искать консультанта под ваши личные предпочтения и с необходимым для вас уровнем сервиса», — советует Артем Хачатрян, генеральный директор «Финам-Ростов».

Важно понимать, какой подходит и интересен конкретному человеку. Инвест­компании постоянно проводят различные семинары для своих клиентов, большинство из них бесплатные. Но очереди на эти мероприятия не выстраиваются.

«В России все еще низкий уровень финансовой грамотности», — отмечает Руслан Хисматуллин.

«Люди ищут высокую доходность, но рынок поменялся, — говорит Алексей Гудзь, руководитель инвестиционного подразделения регионального операционного офиса «Ростовский» ВТБ24. — Если раньше люди шли и на самом деле могли рассчитывать на доходность 40-60%, то такой доходности сейчас нет на рынке акций. Есть лишь плюс-минус 10% в год по индексу. Причем эти проценты, ничего не делая, могут быть получены и на депозитах в надежных банках с государственным участием (если оставались вклады 1-2-летней давности). Сейчас одна из идей на рынке акций — это бумаги крупных компаний с дивидендной доходностью 5-7%. Если рассматривать спекулятивные операции, то я вижу, что клиенты здесь больше теряют в силу разных причин. Вторая, еще более интересная идея, это рублевые локальные облигации с доходностью до 15% годовых, для тех, кто предпочитает валюту, — еврооблигации, в т. ч. «госбанков» с доходом до 9% годовых. Также есть такой вариант, как ПИФы, в т. ч. облигаций, где доходности чуть меньше из-за своих особенностей».

Максим Худин, директор Ростовского филиала ИК «Атон», поясняет:

«Ввиду того, что существуют фонды с разными инвестиционными декларациями, сегодня наиболее интересны облигационные фонды, в данном случае управляющий вкладывает деньги в облигации, например, в облигации банков, в которых большинство из нас хранит депозиты. Поэтому риск депозита и облигации этого банка одинаковый. Текущая доходность облигаций составляет в среднем более 10%, поэтому можно рассчитывать на доходность облигационного фонда в размере 10%. Фонды являются по большей своей части открытыми, что позволяет пайщикам приобретать и погашать паи в любое время, не теряя при этом дохода, как в случае с депозитами».

Кроме того, на рынке есть такой инструмент, как еврооблигации, это облигации российских эмитентов, выпущенные в европейском праве. Их уровень надежности и защищенности существенно выше, чем у облигаций, выпущенных в России.

«Т.к. эти облигации размещаются вне России и прежде всего ориентированы на зарубежных, как частных, так и институциональных, инвесторов, поэтому в основном купоны по ним выплачиваются в долларах, — добавляет Максим Худин. — Приобретая еврооблигацию, например, банка, инвестор несет одинаковый риск относительно размещенного в этом банке депозита. Купоны, т. е. проценты по еврооблигациям российских банков, на сегодня существенно выше ставок по валютным депозитам в этих же банках. Например, долларовая купонная доходность еврооблигаций ВТБ с погашением в 2022 году составляет 9,5%, облигаций Сбербанка с погашением в 2023-м — 5,25%, Россельхозбанка с погашением в 2023 году — 8,5% и т. д. В связи с девальвацией рубля, которую мы наблюдаем, облигации российских эмитентов, номинированные в валюте, стали наиболее популярным инструментом. Т. к. в любой момент существует возможность продать облигацию, при этом не потерять проценты, как на депозитах, купонный доход по ним также приходит в валюте, защищающей инвестора от ослабления рубля».

Артем Хачатрян также подтверждает, что былой доходности на рынке акций уже нет:

«Но нельзя подходить к ситуации однобоко. Клиент смотрит на рынок акций — за год плюс 3% и думает, что там делать нечего. Однако в состав индекса входит большое количество компаний из разных секторов экономики. Пример. Есть такой инструмент, как вложение в недооцененные акции. То есть мы оцениваем финансовую деятельность разных компаний, акции которых торгуются на бирже. Выбираем тех, кто имеет низкую долговую нагрузку и постоянный рост прибыли, и тогда такие акции могут вырасти на американском, европейском и российском рынках. Приглашаем клиентов и точечно им объясняем — возьмите эту, от этой акции воздержитесь. Так было с акциями «Магнита», на которых за год наши клиенты заработали почти 130%. Акции «Фарм стандарта» — 56% за год. Здесь задача инвесткомпании — отследить и вовремя сказать своему клиенту, куда лучше вложить деньги».

Игроки рынка отмечают, что доля успешных прогнозов в такой ситуации — 50/50. Однако система управления рисками позволяет получать доход, даже если 50-60% инвестиционных идей не сработали. В любом случае понятия риска и доходности являются прямопропорциональными, то есть чем больше человек готов рисковать, тем больше он в итоге может получить. Правильную стратегию ему поможет подобрать финансовый консультант банка или инвестиционной компании.

Подготовила Мария Карачевцева

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.