Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Ростовские интернет-редакции не спешат лицензироваться ради Яндекс.Новости

Еще не известно, кто кому больше нужен, говорят региональные СМИ

С 1 января сервис «Яндекс.Новости» перестанет показывать на своих страницах новости информационных сайтов, у которых нет регистрации СМИ. Об этом поисковик предупредил своих партнеров в четверг, 20 октября, напомнив, что до начала Нового года  необходимо заключить новые соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщает сразу несколько федеральных СМИ.
 
«Яндекс.Новости» предупреждают партнеров, что если партнер не сможет предоставить копию свидетельства о регистрации в качестве СМИ, то информация от него перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса», на главной странице «Яндекс.Новостей», а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. Но в то же время информация от партнера продолжит появляться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам", - пишет РБК.
 
Напомним: с 1 января 2017 года в России вступает в силу так называемый закон о новостных агрегаторах (ФЗ-208 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). Согласно закону интернет-агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений медиа, которые официально зарегистрированны в Роскомнадзоре.
 
Ростовское медиасообщество восприняло эту новость без особого энтузиазма: ведущие новостные интернет-порталы Ростовской области не имеют соответствующей регистрации и не спешат ее получать.
"Как СМИ портал 161.ru не зарегистрирован и в ближайшее время совершение таких действий не запланировано, - рассказал "Деловому кварталу" исполнительный директор 161.ru Марина Хопрячкова. - Сейчас законодательством не предусмотрена обязанность получения или наличия лицензии на распространение информации в сети интернет. Ссылка на нас как на источник информации регулируется ст. 7 ФЗ  «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Вопрос о регистрации интернет-СМИ в Роскомнадзоре не раз обсуждался в России, но практическая реализация этой идеи всегда представлялась маловероятной: создать информационный сайт не составляет труда, сделать это можно из любой точки планеты, а поймать и наказать распротранителя "нелицензированной" информации практически невозможно. Поэтому законодатели решили зайти с другой стороны, зная, насколько важны для новостных интернет-порталов агрегаторы. 
"Яндекс дает от 20 до 40 процентов трафика новостным порталам, который они монетизируют через Яндекс.Директ. Поэтому такое новведение поисковика очень беспокоит участников рынка", - говорит Сергей Кириленко, директор "Делового квартала"
Но азартная работа с агрегаторами уже сказывается на качестве контента, говорит главный редактор сети городских сайтов "Блокнот" Дмитрий Носков.
"Инициатива властей в целом верная, но лично я ждал, что она разрушит рынок новостных агрегаторов и приведёт к их закрытию (как они грозили), - говорит он. - Потому что существующая система "яндекс-зависимости" вынуждает журналистов гнаться за трафиком и формирует ложную информационную повестку чаще всего криминального характера (ну, например, утром три региональных сайта "для разгона" дадут сводку, что ночью ВАЗ-2109 врезался в дерево, Яндекс формирует горячий сюжет, ещё три-четыре сайта кинутся на эту новость - и она попадает в региональный топ). Из-за этого на большинстве информационных порталов искусственное засилье легко добываемых околокриминальных новостей. То есть искажается реальная картина дня".
С другой стороны, участие независимых и неконтролируемых властью медиа в формировании региональной новостной  повестки обеспечивает ту самую свободу слова, которая еще существует хотя бы в интернете.
"Поисковик перестанет отражать реальную новостную повестку,  но этого же и добивались законодатели", - считает Марина Поюрова, руководитель новостных сайтов "Ёрш" и Donnews.
Согласно данным Медиалогии, эти два сайта сейчас имеют самый большой охват аудитории в Ростовской области, но в Роскомнадзоре не зарегистрирован ни один. Сначала, по словам медиа-менеджера, Donnews имел регистрацию, но продлевать ее директор не стала. В основном из-за жесткой позиции надзорного ведомства, который не очень церемонится с лицензированными СМИ.
"Раз написали "Правый сектор" и забыли указать, что это запрещенная организация. Выписали два (!!!) штрафа. Один на юрлицо – 40 тысяч и один на меня, - рассказывает Марина Поюрова. - Про несовершеннолетних детей еще: из-за ограничений мы перестали давать новости о пропаже несовершеннолетних. Ибо без разрешения родителей не имеем права указывать персональные данные. И еще масса прочих ньюансов".
Ради внимания поисковиков ростовские интернет-медиа не спешат расставаться со своей свободой. Практически все опрошенные "Деловым кварталом" редакции готовятся, вместо регистрации в Роскомнадзоре, усилить работу с другими поисковиками и активнее продвигаться в соцсетях. И прогнозируют снижение качества контента, выдаваемого "Яндекс.Новости".
"Мы пока не решили, что с этим делать, - говорит главный редактор портала 1rnd.ru Елена Доровских. -  По статистике у нас не так много переходов из Яндекса. Да и оформление регистрации о СМИ - дело не одного дня. Письмо от Янгдекса мы не получали, возможно, пока он предупредил более крупных игроков рынка. Но Гугл нас зарегистрировал быстрее, чем Яндекс, да и мобильники работают в основном от Гугла..."
А Дмитрий Носков считает, что решение Роскомнадзора пойдет на пользу всей российской журналистике.
"Мы ищем способы, чтобы наши редакции слезли с иглы яндекс-зависимости и стали на рельсы качественного новостного потока. Это трудно, но мы стараемся. Ну и есть робкая надежда, что новостные агрегаторы будут эволюционировать. Думаю, нововведения приведут к переделу интернет-трафика в пользу лицензированных СМИ, но это будет незначительно, так как они и сейчас имеют там большую долю".

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.