Подписаться
Курс ЦБ на 02.10
81,49
95,63

Ростовские атомщики соревнуются в скорости возведения реакторов

Ориентируются они на результаты коллег с Ленинградской АЭС-2, где в течение нескольких лет продолжались скандалы и обвинения в нарушениях технологий строительства.

На Ростовской АЭС поставлена задача успеть сварить главный циркуляционный трубопровод (ГЦТ) энергоблока №4 быстрее, чем это удалось сделать коллегам из Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба "Росэнергоатом".

"Ориентируемся на результат коллег с Ленинградской АЭС-2. Они сварили ГЦТ за 113 дней,  а мы должны постараться это сделать эту работу за 105 суток. Достижение этого показателя будет обеспечено не в ущерб качеству, а за счёт оптимизации и чёткой организации работ", - прокомментировал сроки руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко. 

Эту операцию называют одной из важнейших на этапе монтажа. На данный момент в реакторном отделении строящегося энергоблока сварено 12 из 28 стыков ГЦТ, пять находятся в работе. Утверждается, что одновременно проводится пошаговый контроль качества всех выполняемых операций.

На Ленинградской АЭС-2 после скоростной сварки было проведено несколько дополнительных проверок сделанной работы с привлечением АО «ВНИИАЭС» - организации, выполняющей функции научного руководителя по вопросам эксплуатации атомных станций РФ. Нарушений выявлено не было.

Проверки была проведены после заявления одного из строителей. В марте 2016 г. наладчик электросварочного оборудования концерна "Титан-2" Виктор Алейников обвинил подрядчика в нарушении технологий строительства при проведении бетонирования и сварочных работ. Свою точку зрения он представил в ролике на YouTube.

До этого в течение нескольких лет на стройке АЭС произошел целый ряд инцидентов. В 2010 г. суд по иску прокуратуры приостановил стройку, обнаружив нарушения норм безопасности. В начале 2011 г. рухнула 14-метровая арматурная стенка. Летом того же года – стальной каркас внешней оболочки реактора весом 1200 т.

Лицензия у строительной организации была отозвана, и в 2012 г. генподрядчиком стала компания "Спецстрой России", одним из субподрядчиков которой выступил концерн "Титан-2". Без происшествий в дальнейшем тоже не обходилось: в 2013 г. здесь трагически погибла крановщица, в 2015 г. строители с высоты в 20 м. уронили блок защитных труб ядерного реактора, из-за чего блок вышел из строя, а бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива получил повреждения.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год. На строительной площадке задействовано более 4 тыс. человек, и это количество будет увеличиваться.

Самое читаемое
  • Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?
  • Снос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение судаСнос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение суда
  • Сергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской областиСергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской области
  • Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.