Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
80,55
89,69

Ростовские антимонопольщики: «Искусственного завышения цен на продукты в регионе нет»

Сенатор просит ФАС проверить обоснованность цен на продовольствие. Он полагает, что российские продукты не могут стоит столько же, сколько импортные. DK.RU узнал у местного УФАС, почему это возможно.

Сенатор Совета Федерации Михаил Марченко просит Федеральную антимонопольную службу проверить цены на импортные и российские продукты питания, которые с начала 2015 года почти сравнялись, пишут «Известия».

Он считает, что это может быть результатом сговора недобросовестных представителей бизнеса, которые «таким образом сбивают интерес к отечественным товарам». Марченко возмущается тем, что «российская картошка может стоить столько же, сколько израильская, а краснодарские яблоки столько же, сколько из Молдовы или Сербии». Он считает, что цены не оправдывают и валютные колебания: рубль по отношению к доллару вырос, а стоимость продуктов не изменилась.

В ростовском УФАС DK.RU сказали, что с августа прошлого года они регулярно отслеживают цены на 12 позиций социально-значимых продуктов (говядина, свинина, куры, рыба, масло сливочное, молоко, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки, крупа гречневая) в оптовом сегменте. Больше всего подорожала плодоовощная продукция: в 2 раза, но необходимо учитывать и сезонный фактор, сказал DK.RU зам.начальника отдела изучения и контроля товарных рынков ростовского УФАС Мурсал Исмаилов. За это время в ведомстве не обнаружили фактов искусственного завышения цен.

«Цены реагируют на все рыночные колебания. Когда мы говорим о спекуляции? Когда нет объективных причин увеличения цены. Мы воспринимаем продукцию как отечественную, но упускаем из виду, что семена и удобрения на 98% в некоторых категориях сельхозпродукции – импортные. Уборочная техника, например, для сахара – только импортная. Ставка по кредитам для сельхозпроизводителей взлетела до 24-27%. Все это влияет на себестоимость, а потом и на конечного потребителя», - поделился мнением Исмаилов.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге временно закрыли ресторан «Мидийное место»В Екатеринбурге временно закрыли ресторан «Мидийное место»
  • Екатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в годЕкатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в год
  • Требования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь летТребования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь лет
  • «Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова«Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.