Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Ростовская область заняла четвертое место в России по уровню коррупции

Средний размер взятки в России превышает 800 тысяч рублей

Средний размер взятки в России за год вырос с 613 718  до 809 158 рублей. Об этом на презентации ежегодного доклада Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» рассказала председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст. Презентация состоялась в пресс-центре "Интерфакс" в Москве 21 сентября.

"За отчетный период средний размер взятки составил - по уголовным делам – 2 000 000 рублей, по гражданским делам сумма взятки осталась в пределах 10 000 евро (около 720 000 рублей с учетом роста евро), таким образом, произошел рост размера взятки", - констатируют авторы доклада.

В нем также назван Топ-5 регионов-лидеров по уровню коррупции. Согласно его данным, на первом месте находится Москва - с показателем 28,9%. На втором месте - Московская область (5,6%), третье разделили сразу несколько регионов - Краснодарский край, Ленинградская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Республика Крым и Самарская область (по 3,7% на каждый регион). Ростовская область оказалась на четвертом месте в рейтинге с показателем 2,8%. Далее идут: Ставропольский край, Архангельская область, Курганская область, Республика Мордовия, Липецкая область, Челябинская область, Белгородская область, Нижегородская область, Республика Ингушетия, Новосибирская область, Тамбовская область и Республика Чувашия (по 1,8% в каждом регионе).

Как следует из доклада, 50% российского ВВП находится в коррупционной тени. Примечательно, что в прошлом году эксперты Всероссийской приемной констатировали, другую цифру - 54% и теперь говорят о снижении этого показателя.

По словам эксперта приемной «Чистые руки» Виктора Рыбникова, лидером по числу жалоб остаются суды – 77,5% жалоб на коррупцию в судах было получено и обработано специалистами за отчетный период. Всего же в приемную за год поступило 9125 обращений из разных регионов России. На втором место по количеству жалоб от граждан и организаций с подозрением на коррупцию – полиция (25,2%). При этом резко снизилось количество жалоб на коррупцию во ФСИН – 2,8%, традиционно наименьшее количество жалоб на коррупцию в ФСБ - 0,9%. За исключением приграничных управлений.

"Остается актуальной проблема коррупции среди пограничных служб ФСБ, - говорится в докладе. - В основном, о коррупции в пограничных органах ФСБ поступают сообщения с границы России с Украиной при поставке товаров из Украины в Россию. Также поступают сообщения о пропуске санкционных продуктов. Наиболее коррумпированной границей считается граница на Крымском полуострове. Существуют налаженные каналы поставки санкционных товаров через Одессу в Крым. При этом информаторы сообщают, что в основном речь идет о фальсификате, перемаркировке санкционных товаров и продуктов питания. Республика Крым стала перевалочным пунктом для поставки санкционных товаров и продуктов по всей России".

Предприниматели жалуются на растущую бизнес-активность чиновников, которая, по их мнению, препятствует развитию здоровой конкуренции в стране.

"Предприниматели сообщают о доминировании и монополизации рынка бизнесом, который принадлежит (аффилирован) чиновникам, т.е. существуют целые сегменты чиновничьего бизнеса в различных сферах, и речь идет о бизнесе чиновников всех уровней, в т.ч., и представителей правоохранительных органов, - говорится в докладе. - Такого рода бизнес создает неконкурентные условия для других участников рынка, например, начальник полиции занимается через подставных лиц (формально через брата или мать) производством и продажей сельхозпродукции: создана сеть магазинов для сбыта продукции (оптовые и розничные) и предприятия, позволяющие осуществлять весь производственный цикл – от выращивания до сбыта переработанной продукции. Или же, например, губернатор через подставных лиц владеет самыми крупными агрохолдингами и сетевыми магазинами под разными брендами".

Специалисты приемной отмечают настоящий бум "чиновничьего" бизнеса в России и связывают это с тем, что из-за введенных санкций и возникшей нестабильности и напряженности на международном уровне, обвинении российских чиновников в коррупции многие коррумпированные чиновники стали опасаться выводить капитал за рубеж, предпочитая вкладывать в бизнес в России.

"Но это не дало толчка к развитию, а привело к ограничению конкуренции, свободного рынка, ограничению свободы предпринимательской деятельности. Сейчас любой предприниматель сталкивается со сложностями при открытии бизнеса, жалуется на условия, направленные на закрытие любого бизнеса не принадлежащего чиновникам", - говорят авторы доклада.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.