Ростовская область заняла четвертое место в России по уровню коррупции
Средний размер взятки в России превышает 800 тысяч рублей
Средний размер взятки в России за год вырос с 613 718 до 809 158 рублей. Об этом на презентации ежегодного доклада Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» рассказала председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст. Презентация состоялась в пресс-центре "Интерфакс" в Москве 21 сентября.
"За отчетный период средний размер взятки составил - по уголовным делам – 2 000 000 рублей, по гражданским делам сумма взятки осталась в пределах 10 000 евро (около 720 000 рублей с учетом роста евро), таким образом, произошел рост размера взятки", - констатируют авторы доклада.
В нем также назван Топ-5 регионов-лидеров по уровню коррупции. Согласно его данным, на первом месте находится Москва - с показателем 28,9%. На втором месте - Московская область (5,6%), третье разделили сразу несколько регионов - Краснодарский край, Ленинградская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Республика Крым и Самарская область (по 3,7% на каждый регион). Ростовская область оказалась на четвертом месте в рейтинге с показателем 2,8%. Далее идут: Ставропольский край, Архангельская область, Курганская область, Республика Мордовия, Липецкая область, Челябинская область, Белгородская область, Нижегородская область, Республика Ингушетия, Новосибирская область, Тамбовская область и Республика Чувашия (по 1,8% в каждом регионе).
Как следует из доклада, 50% российского ВВП находится в коррупционной тени. Примечательно, что в прошлом году эксперты Всероссийской приемной констатировали, другую цифру - 54% и теперь говорят о снижении этого показателя.
По словам эксперта приемной «Чистые руки» Виктора Рыбникова, лидером по числу жалоб остаются суды – 77,5% жалоб на коррупцию в судах было получено и обработано специалистами за отчетный период. Всего же в приемную за год поступило 9125 обращений из разных регионов России. На втором место по количеству жалоб от граждан и организаций с подозрением на коррупцию – полиция (25,2%). При этом резко снизилось количество жалоб на коррупцию во ФСИН – 2,8%, традиционно наименьшее количество жалоб на коррупцию в ФСБ - 0,9%. За исключением приграничных управлений.
"Остается актуальной проблема коррупции среди пограничных служб ФСБ, - говорится в докладе. - В основном, о коррупции в пограничных органах ФСБ поступают сообщения с границы России с Украиной при поставке товаров из Украины в Россию. Также поступают сообщения о пропуске санкционных продуктов. Наиболее коррумпированной границей считается граница на Крымском полуострове. Существуют налаженные каналы поставки санкционных товаров через Одессу в Крым. При этом информаторы сообщают, что в основном речь идет о фальсификате, перемаркировке санкционных товаров и продуктов питания. Республика Крым стала перевалочным пунктом для поставки санкционных товаров и продуктов по всей России".
Предприниматели жалуются на растущую бизнес-активность чиновников, которая, по их мнению, препятствует развитию здоровой конкуренции в стране.
"Предприниматели сообщают о доминировании и монополизации рынка бизнесом, который принадлежит (аффилирован) чиновникам, т.е. существуют целые сегменты чиновничьего бизнеса в различных сферах, и речь идет о бизнесе чиновников всех уровней, в т.ч., и представителей правоохранительных органов, - говорится в докладе. - Такого рода бизнес создает неконкурентные условия для других участников рынка, например, начальник полиции занимается через подставных лиц (формально через брата или мать) производством и продажей сельхозпродукции: создана сеть магазинов для сбыта продукции (оптовые и розничные) и предприятия, позволяющие осуществлять весь производственный цикл – от выращивания до сбыта переработанной продукции. Или же, например, губернатор через подставных лиц владеет самыми крупными агрохолдингами и сетевыми магазинами под разными брендами".
Специалисты приемной отмечают настоящий бум "чиновничьего" бизнеса в России и связывают это с тем, что из-за введенных санкций и возникшей нестабильности и напряженности на международном уровне, обвинении российских чиновников в коррупции многие коррумпированные чиновники стали опасаться выводить капитал за рубеж, предпочитая вкладывать в бизнес в России.
"Но это не дало толчка к развитию, а привело к ограничению конкуренции, свободного рынка, ограничению свободы предпринимательской деятельности. Сейчас любой предприниматель сталкивается со сложностями при открытии бизнеса, жалуется на условия, направленные на закрытие любого бизнеса не принадлежащего чиновникам", - говорят авторы доклада.