Ростовская область вошла в Топ-10 по числу фирм-банкротов и миграции компаний
Бизнес бежит, прячась от налогов и прихватывая с собой деньги, полученные по госконтрактам
Ростовская область оказалась на пятом месте по количеству банкротства коммерческих компаний в 2016 году. Такие данные приводит справочник КАРТОТЕКА.РУ со ссылкой на данные собственного аналитического исследования.
По версии аналитиков, в прошлом году на Дону обанкротилось 1085 компаний, 67 из которых работали с госконтрактами. Лидером рейтинга ожидаемо стала Москва - там за год этот показатель составил 6182 и 208 соответственно. За ней следуют: Санкт-Петербург (2299 и 104 соответственно), Московская область (1926 и 102), Свердловская область (1527 и 106 соответственно).
Еще один показатель, на который обращают внимание аналитики КАРТОТЕКИ - миграция фирм. Таких случаев за год эксперты насчитали 397, причем почти 10% из сменивших свой юридический адрес компаний почти около восьми процентов работали с госконтрактами.
Как объясняют юристы, миграция коммерческих предприятий - явление распространенное в России.
"Миграция компаний - общепринятый (но не юридический) собирательный термин, характеризующий разновидность закрытия компаний, - пояснил "Деловому кварталу" Руководитель Консалтинговой группы "JBI Group" Олег Проскурин. - Под этим процессом в разныз контекстах подразумевается и смена адреса (чаще - в далекий регион), при этом процессу часто сопутствует смена участника и директора. Реже "миграция" - это реорганизация в форме присоединения или слияния с номинальными компаниями для прекращения компании. В отличие от ликвидации и банкротства, миграция не прекращает без перехода правопреемства".
Юристы не скрывают, что как правило "миграция" используется для ухода от уплаты, проверок или просто как более дешевый вид закрытия".
Налоговые службы давно борются с такими "путешественниками": проверяют адреса при переходе, делают внушения директорам.
"Сейчас срок по смене юридического адреса увеличили с 5 дней до 1 месяца, работа компании может быть приостановлена на месяц, а также фиксируется высокий процент отказов в регистрации фирм-"мигрантов", - говорит Олег Проскурин.
В начале 2016 года в Госдуме уже обсуждался вопрос о внесении законопроекта, который бы еще больше ужесточил правила «миграции» для юридических лиц. По данным экспертов, опрошенных газетой "Известия", количество мигрирующих компаний исчисляется десятками тысяч, а средняя сумма задолженности, при которой компании решаются на "бегство" - от 50 млн рублей.
Аналитиков KARTOTEKA.RU заинтересовал процент компаний, работающих с госзаказами, в общем потоке "мигрантов".
"Исследование, проведенное с помощью ресурсов kartoteka.ru, наглядно показывает возможное выведение денежных средств, направленных на исполнение гос. контрактов.
Одной из основных схем хищения бюджетных средств, а также ухода от уплаты налогов и от погашения законных требований кредиторов в настоящее время является схема «миграции» компаний, - говорится в пояснении к исследованию.