Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

В Ростовской области цемент оказался значительно дороже чем в соседнем Краснодарском крае

По словам экспертов, Ростовская область обеспечивает строительный бизнес почти по всем видам необходимых материалов, однако, ей по-прежнему не хватает цемента.

В Ростовской области имеются значительные мощности по производству местных строительных материалов, а также мощная минеральносырьевая база для строительной индустрии, ресурсы которой удовлетворяют не только нужды области, но и позволяют поставлять некоторые виды сырья и строительные материалы в другие регионы.
 
«Практически все строительные материалы мы покупаем у ростовских компаний, производственные мощности которых расположены в городе Ростове-на-Дону или в Ростовской области. Исключение — пазогребневая плита, которая не производится в нашем регионе, и импортное оборудование — насосы, вентиляторы и т. п., которое все равно приобретаем через местных дилеров», — говорит Андрей Шумеев, генеральный директор компании «ЮИТ Дон».
 
Производство основных строительных материалов сосредоточено в основном в г. Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Шахтах, Каменск-Шахтинске, Волгодонске, Таганроге, Новочеркасске, Октябрьском, Мясниковском, Белокалитвинском, Каменском и Тацинском районах.
 
Регион самостоятельно обеспечивает себя железобетонными конструкциями, панелями и конструкциями для крупнопанельного домостроения, теплоизоляционными изделиями, листовым стеклом и т. д. В 2013 году в Ростовской области начато производство листового неармированного стекла в ООО «Гардиан стекло Ростов», в этом — запущен «Ростовский лакокрасочный завод». В мае этого года стартовало строительство завода по производству каменной ваты корпорации «Технониколь», а во втором квартале начнется строительство многопрофильного предприятия по выпуску строительных материалов компании «Молли».
 
В 2015 году планируется запуск завода по производству технических газов американской «Эйр Продактс». До 2016 года планируется завершить реконструкцию и модернизацию ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения», строительство завода по производству теплоизоляционных материалов на основе базальта в г. Красный Сулин, строительство завода по выпуску теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород, строительство завода по производству автоклавного газобетона в г. Новочеркасске.  Почти все застройщики отмечают, что используют строительные материалы местного производства.
 
«Доля импорта на рынке строительных материалов сравнительно невелика, — говорит Максим Клягин аналитик УК «Финам Менеджемент». — Потребности индустрии в базовой продукции — материалах общестроительного назначения, таких как кирпич, цемент, стекло, нерудные материалы и т. д., почти полностью удовлетворяются за счет внутреннего производства. В комплектующих и различных отделочных материалах доля импорта достигает 15-30%».
 
Не хватает ростовской строительной отрасли цементных заводов. Единственный в Ростовской области — ЗАО «Углегорск-Цемент» — не способен покрыть потребности всего региона. Сейчас его мощность — 500 тонн в год. При том что, по данным компании «Евроцемент», потребление цемента в Ростовской области по итогам 2013 г. составило 2,4 млн тонн. Остальную потребность покрывают соседние регионы. Например, доля холдинга «Евроцемент груп», по оценкам самой компании, на рынке Ростовской области составляет порядка 1/3. Эксперты отмечают, что одним из основных каналов закупки цемента для РО является Краснодарский край.
 
«Средняя цена за 1 тонну цемента, по данным Росстата, в Краснодарском крае по итогам 2013 г. составила 3 384,97 рублей, в Ростовской области — 3 666,16 рублей, — комментирует Сергей Антоненко, управляющий Ростовским филиалом холдинга «Евроцемент груп». — Разница цен в регионах связана с отсутствием производства цемента в Ростовской области, когда как в Краснодарском крае расположены основные цементные заводы ЮФО. Однако нельзя исключать стоимость доставки, которая может оказаться выше, чем региональная разница в ценах». Эксперт также отмечает давление импортного цемента на рынок России: «Объем импорта в Россию в 2013 г. в условиях низких цен составил 4,9 млн т цемента — порядка 7% рынка или 5% загрузки мощностей цементной отрасли России. Импортеры-лидеры: Турция (22%), Иран (15%)».
 
«Потребление цемента упало, снизилась платежеспособность клиента, растет
дебиторская задолженность, — говорит Андрей Дранный, генеральный директор «Углегорск-Цемент». — Ряд клиентов в этом году ушел с рынка, ряд оброс долгами. В прошлом году такого не было».
 
Несмотря на выраженное замедление темпов экономического роста, общая конъюнктура
российского рынка строительных материалов остается устойчивой, отмечает Максим Клягин:
 
«Во второй половине года возможно заметное снижение темпов роста на фоне повышения ставок, снижения инвестиционной активности и некоторого сокращения спроса на рынках конечного потребления жилья. Вместе с тем, учитывая крупные государственные интервенции в строительной индустрии в целом, рынок строительных материалов, скорее всего, не продемонстрирует отрицательной динамики и будет оставаться достаточно устойчивым».

 

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
  • «Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам«Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.