Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
81,65
94,75

Ростовчане первыми в России сделают ставку на утку

        Генеральный директор компании «КМК» ИГОРЬ КЛАДИЕВ сообщил «ДК», что сейчас он завершает переговоры с администрацией Зерноградского района о выделении земельного участка для комплекса, стро

Таганрогская компания «КМК» создает первое в России промышленное производство утиного мяса. В ближайшие полтора года компания построит в Куйбышевском районе Ростовской области комплекс на 1,8 млн голов уток. Основными каналами сбыта станут супермаркеты Москвы и Санкт-Петербурга, где утиное мясо весьма популярно. Чтобы увеличить рентабельность бизнеса, «Югростэкспорт» вложится в завод по глубокой переработке мяса.

 

 

 

 


Генеральный директор компании «КМК» ИГОРЬ КЛАДИЕВ сообщил «ДК», что сейчас он завершает переговоры с администрацией Зерноградского района о выделении земельного участка для комплекса, строительство которого начнется осенью. По словам г-на Кладиева, идея создать промышленное поголовье уток пришла к нему после нескольких деловых поездок в Китай, где эта птица очень распространена. Он отметил, что консультировать его новое предприятие также будут китайские специалисты.

В комплекс войдут ферма по выращиванию уток, цех убоя и первичной переработки мяса, цех полуфабрикатов, цех переработки отходов, холодильное отделение и цех по производству кормов. Предполагаемый размер инвестиций — 21,8 млн евро заемных средств, организация-кредитор держится в секрете. По расчетам г-на Кладиева, комплекс будет производить и перерабатывать до 16,2 тыс. т мясной продукции в год, причем ставку сделают на полуфабрикаты (готовые тушки, котлеты, колбасы, рудеты, паштеты из утиного мяса) и на консервы — продукцию с большей добавленной стоимостью. «Наш сбыт будет ориентироваться, прежде всего, на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Утиное мясо сейчас там очень популярно, благодаря своим потребительским характеристикам: в нем крайне низок уровень холестерина, а утиный жир усваивается человеческим организмом в два раза быстрее свиного и говяжьего. В то же время высокая цена — до 700 руб. за кг утиной грудки — делает этот бизнес весьма привлекательным. Окупить вложения мы планируем за 4,5 года», — говорит Игорь Кладиев. Он отмечает, что вся продукция из утиного мяса, присутствующая сейчас на прилавках супермаркетов, импортируется, в основном из Восточной Европы. Цена на российское мясо будет дешевле, уверяет г-н Кладиев, но точной цифры пока не называет.

Говоря о технологии выращивания птицы, г-н Кладиев отметил, что, в отличие от фермерских хозяйств, в комплексе уток не будут подпускать к воде: «Нахождение птицы в водоемах ухудшает вкусовые ее качества».

Помимо мяса и полуфабрикатов, еще одной доходной статьей комплекса станет утиное перо. По словам г-на Кладиева, первоначально он собирался включить в комплекс завод по переработке этого пера в органические удобрения, однако позже договорился о продаже его нескольким европейским компаниям по выгодной цене — 10 евро за кг. Как это перо будут использовать европейцы, г-н Кладиев не уточнил.

Кладиев сообщил, что к его проекту уже присматривается ряд компаний, готовых выступить соинвесторами. В частности, по его словам, к производству утки на мощностях «КМК» готовится приступить «Евродон». Советник гендиректора «Евродона» СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ эту информацию не подтвердил, указав, что его компания не имеет сведений о маркетинговых характеристиках утиного мяса, но не исключил возможности его производства в дальнейшем. «Утиного» рынка в России сейчас нет, поэтому если мы увидим перспективу хорошего спроса, мы на него с удовольствием выйдем», — отметил г-н Коновалов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ДМИТРИЙ РЫЛЬКО говорит, что утиное мясо — экзотика для российского потребителя. «Но такой же экзотикой была когда-то индюшатина, поэтому перспективы этого мяса оценить трудно», — говорит он. По мнению г-на Рылько, объемы у нового предприятия — небольшие, поэтому со сбытом проблем возникнуть не должно. В то же время в России нет своей технологии производства утки, а полагаться целиком на иностранные рискованно, предупреждает эксперт.

 

Самое читаемое
  • Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»
  • В Госдуме предложили сделать переход на новую схему уплаты НДС постепеннымВ Госдуме предложили сделать переход на новую схему уплаты НДС постепенным
  • Роскомнадзор начал блокировать работу популярных мессенджеровРоскомнадзор начал блокировать работу популярных мессенджеров
  • Обжарен на Урале: как местная компания конкурирует с мировыми брендами кофеОбжарен на Урале: как местная компания конкурирует с мировыми брендами кофе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.