Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Российский ресторанный рынок быстрее и жестче европейского

Ресторанный бизнесе в России и за рубежом отличается, прежде всего, темпами бизнеса. Если в России новый проект желательно окупить за несколько лет, то в Европе – это бизнес неспешный.

Ресторанный проект начинается с наработки бренда – на это уходит, как минимум, несколько лет. Причем, нарабатывается бренд не путем агрессивной рекламы. Клиента постепенно завоевывают качественной кухней и высоким уровнем сервиса. Я как раз сторонник подобного ведения дел. Я не реализую масштабные сетевые проекты. Мои проекты более скромные, но рассчитанные на тех, кто любит и ценит хорошую кухню. Для меня качество продуктов, их приготовления, сервировка – главное, потому как люди приходят не просто в ресторан, а ко мне в гости. Но в России такой подход к бизнесу скорее редкость, чем распространенное явление.

Во Франции есть заведения, которым 100 и более лет. В России я таких не видел. В сложившейся ситуации есть объективные причины.

Открывая ресторан, бизнесмен не знает, что ждет его в будущем. Когда я открывал «Фишку», то брал кредит в банке под 17% годовых. Это был 2008 год. А в 2009 году в феврале в кризис банк в одностороннем порядке увеличил процентную ставку до 26,7%. И не я один оказался в такой ситуации. Как рассчитать в таких условиях бизнес-план хотя бы на 10-15 лет? В России максимальные планы на будущее ограничиваются 5 годами.

Еще одна причина жесткого и быстрого бизнеса в России – регулярно меняющееся законодательство. Недавно вступил в силу закон о территориальных ограничениях продажи алкоголя. Если рядом школа, детский сад или медицинский центр, то все – в ресторане продавать алкоголь нельзя. Но самое интересное в том, что детское или медицинское учреждение может появиться рядом, скажем так, внезапно, например, снять помещение в бизнес-центре, где располагается ваше заведение.

Вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, в том числе в ресторанах. Теперь вопрос в том, кто будет запрещать нашим гостям курить: мы или другие контролирующие органы? Мне кажется не логичным возлагать ответственность на рестораторов.

Но в каких-то вопросах законодательные нормы просто удивительно стабильны. Стабильности этой уже более полувека. Я много чего в России люблю, но некоторых вещей просто не понимаю. Ваши нормативы общественного питания разработаны неизвестно кем в пятидесятые годы, и до сих пор не претерпели изменений. Но различные контролирующие службы требуют их соблюдения.

В России только формируется культура ресторанного дела. Когда я открывал «Фишку», уже чувствовал, что город созрел для рыбного ресторана. Но если бы такой ресторан открылся в Ростове не в 2008 году, а на 5 лет раньше, он бы через пару месяцев закрылся, потому что не было достаточного количества людей, которые готовы за это платить. Не было людей, успевших побывать за границей и познакомиться там с высокой рыбной кухней.

Ростов очень специфичный город - тут сложно работать московским сетям со своим стандартизированным неличностным подходом. Зато европейский авторский подход находит своего ценителя.

В сфере услуг авторство как маркетинговый ход — не редкость. Женщины у нас уже привыкли ходить к одному и тому же парикмахеру или косметологу, мы ходим к одному и тому же стоматологу, мастеру по ремонту машины, портному. Увы, привычки «ходить на повара» пока нет. Я частенько спрашиваю наших клиентов и своих знакомых: у вас есть любимые рестораны? Да, есть. А вы знаете тамошних шеф-поваров? Нет, не знаем.

В обычном заведении — большом или маленьком, где ты всего лишь наёмный работник, нужно доказать собственнику и бухгалтеру, что это блюдо пойдёт и будет выгодно ввести его в меню. В авторском ресторане, где повар — сам хозяин дела, цепочка от клиента до кухни минимальна, а значит, бизнес более чуток, и способен гибко реагировать на любые колебания спроса, улавливать самые новые тенденции, сохраняя при этом свою изначальную концепцию. В Европе такая модель бизнеса довольно распространена как для небольших средней руки семейных ресторанчиков, так и для достаточно крупных и заметных, где всем заправляет мэтр с известным именем. Это определённая гарантия качества и эксклюзивности.

Сречко Лончар, управляющий партнер ресторана «Фишка»

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.