Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

«Росинтер Ресторантс» не исключает покупку местных сетей общепита

досье Олег Паничев 1991 г. закончил Московский колледж работников среднего и ресторанного бизнеса. 2001 г. закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ со степенью магистра делово

В конце января крупнейший игрок на ресторанном рынке России «Росинтер Ресторантс Холдинг» запустил в центре Ростова свои первые заведения под торговыми марками «IL Патио» и «Планета суши». На открытии руководство холдинга сообщило о намерении занять в городе лидирующие позиции в сегменте семейных ресторанов: уже в ближайшее время в ТЦ «МЕГА» появится еще один ресторан сети «IL Патио».
досье
Олег Паничев
1991 г. закончил Московский колледж работников среднего и ресторанного бизнеса.
2001 г. закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ со степенью магистра делового администрирования в области организации финансового управления.
Начинал свою карьеру в компании официантом в ресторане Le Chalet.
2000–2001 гг. — заместитель генерального директора ООО «РОСТИКС».
2002 г. — директор департамента регионального управления ООО «Росинтер Ресторантс».
2006 г. — вице-президент ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».
В качестве руководителя Региональной бизнес-группы отвечает за операционную деятельность и развитие ресторанов компании в регионах России и странах СНГ.
Источник: ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». 
 
О своих планах выхода в Ростов сразу двумя ресторанами представители «Росинтер Ресторантс Холдинг» сообщили «ДК» еще в начале осени (подробнее см. №18(53) от 17.09.2007 г.). Тогда местные эксперты единодушно заявили, что экспансия такого серьезного игрока свидетельствует о высоких темпах развития местного рынка общепита и о скором приходе в донскую столицу ведущих ресторанных сетей.

В эксклюзивном интервью «ДК» вице-президент, руководитель региональной бизнес-группы ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Олег Паничев рассказал о стратегии экспансии компании в наш город, о преимуществах комби-формата и стандартах работы с персоналом.

Сколько вы вложили в ресторанный комплекс в Ростове? Как эта сумма соотносится с затратами на запуск подобных проектов в других городах России?

— В среднем, на открытие ресторанного комплекса в регионе мы тратим около $425 тыс. Ростов по сумме инвестиций не отличается от других городов-миллионников, в которых мы открывали подобные комплексы.

Пушкинская — одна из самых дорогих улиц Ростова-на-Дону, какой процент в инвестициях составили расходы на недвижимость?

— Небольшой, поскольку мы не покупали это помещение, а арендовали его.

Вы предпочитаете арендовать недвижимость или в этом плане у вас нет жестких установок?

— В основном, мы арендуем помещения для своих ресторанов, но можем и купить. Во многом это зависит от местоположения объекта, которое определяет 70% успеха ресторана. Если помещение привлекательное, сроки окупаемости нас удовлетворяют и нет других вариантов решения вопроса, мы достаточно быстро рассчитываем бизнес-кейс, рассматриваем в инвестиционном комитете холдинга и приобретаем помещение.

Ваша стратегия предполагает открытие ресторанов только в центре города, или спальные районы вам тоже интересны?

— Нам интересен весь город, поэтому свое развитие мы не ограничиваем цент- ром Ростова. Еще в 1996 г., когда центр Москвы не был заполнен ресторанами, мы наряду с объектами в центре столицы, открыли ресторан в спальном районе. И, как ни странно, он работал лучше, чем некоторые центральные проекты. Если ресторан можно расположить в местах активного пешеходного и транспортного трафика, то мы выходим в спальный район.

Что такое комби-формат? И почему ваша компания предпочитает заходить в регионы сразу двумя марками ресторанов?

— Такой комби-вариант у нас родился полтора года назад. У него есть несколько ключевых преимуществ. Формируя ресторанный дворик, мы привлекаем потенциальных посетителей и удерживаем их одновременно. Комбинированный вариант оптимизирует затраты на содержание ресторанов: у них абсолютно раздельные залы, но общая инфраструктура, начиная от раздевалок и заканчивая кухней. Так что инвестиции в открытие сразу двух ресторанов в связи с этим сокращаются — не надо покупать два набора одинакового оборудования и т. д. По нашим подсчетам, открытие комби-формата на 20% дешевле запуска ресторанов «IL Патио» и «Планета суши» по отдельности. К тому же удается экономить на кадрах: этим комплексом управляет одна команда менеджеров.

Наверняка вам известно, что в Ростове уже есть местная сеть демократичных заведений, которая работает в комби-формате, причем названия ресторанов схожи с вашими — «Часть суши» и «Пицца Пати». Как вы к этому относитесь?

— Мы не боимся конкуренции, наоборот, мы рады, что в городе уже есть такие форматы: они прокладывают нам дорогу. В каждый город, куда заходим, мы привносим совершенно иной уровень сервиса и контроля качества, который положительно влияет на местный рынок в целом. К примеру, в операционном управлении используем почасовую оплату персонала, которую пока мало кто использует в регионах. А чтобы отстроиться от ресторанов со схожими названиями, мы еще в 2005 г. провели ребрендинг и избавились от слова «пицца» в названии торговой марки «Пицца Пати», переименовав ее в «IL Патио». Прежнее название путало потенциальных потребителей и полностью не отражало концепции ресторана итальян- ской кухни, а не пиццерии.

Ваша стратегия региональной экспансии предполагает покупку местных игроков?

— В отличие от многих других крупных сетевых брендов, которые скупают местных игроков, мы стараемся заходить в регионы без поглощений, хотя все решает- ся индивидуально в каждом регионе.

То есть при определенных условиях вы купите местную сеть комби-ресторанов?

— Это возможно.

Вы говорите, что привносите новый уровень сервиса на ресторанный рынок Ростова. Федеральные сети очень часто приводят этот аргумент в свою пользу. Не могли бы вы пояснить, что подразумеваете под новым уровнем сервиса? Как организован контроль качества в ваших ресторанах?

— Обязательно раз в квартал во все рестораны сети приезжает специалист компании из Москвы с бланком оценки, и заведение проверяется по всем заранее прописанным пунктам. Более того, дьюти-менеджер обязан инспектировать кухню, ее готовность к клиентским час-пикам. Он проверяет наличие продуктов, их соответствие сертификатам два раза в день: утром, до открытия, и в 16.30, перед основным час-пиком. Не менее важную роль в контроле качества играют наши посетители, особенно участники программы «почетный гость». Дело в том, что оценка работы сотрудников ресторана, а соответственно, и премиальная часть их зарплаты на 40% зависит от общего мнения наших «почетных гостей», собранного в результате анкетирования.

Каким образом у Вас выстроена система обучения персонала — это отдано на аутсорсинг или этим занимается специально созданная структура?

— У нас есть собственный учебный центр, созданный из внутренних кадров и ресурсов. Причем подобный центр работает не только в Москве, но и во многих других крупных городах, так как из Москвы такими структурами управлять трудно. В 2008 году подобные центры будут организованы в Екатеринбурге и Самаре, а чуть позже и в Ростове.

Как построена в вашей сети система закупок и как с ее помощью вы удерживаете демократичный уровень цен?

— Нет смысла выстраивать централизованную махину по доставке, если можно выработать требования к поставщикам и производителям на местах. Изначально по всем торговым маркам нашего холдинга разработаны стандарты, а также approved product list, то есть утвержденный список продуктов и товаров с описанием каждого наименования. Имея этот документ, местный специалист по закупкам можем легко общаться с производителями и поставщиками. А доступная цена в регионах достигается за счет того, что наши рестораны работают с дистрибьюторами фактически по ценам их московских поставщиков, с которыми у нас заключены федеральные консолидированные договоры.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» расширяет географию

Компания основана в 1990 г.
Входит в корпорацию «Ростик Групп».
Работает в сегменте демократических семейных ресторанов (casual dining restaurants).
Ведущие бренды: «IL Патио», «Планета Суши», T.G.I. Fridays ®, «Сибирская
Корона», «1-2-3 кафе».
Оборот в 2006 г. составил $218,6 млн., в I-м п/г 2007 г. — $122, 5 млн.
Средний чек в 2006 г. на один стол —
$26-36, на гостя — $14,5-20.
География: 24 города (Россия, СНГ, Центральная и Восточная Европа).
Сеть: 232 ресторана, включая 63 ресторана, работающих на основе договоров франчайзинга (данные на 14.01.2008 г.)
По данным аналитического агентства In-Depth на начало 2007 г., холдинг контролировал 18% московского рынка в сегменте семейных ресторанов.
Количество посетителей ресторанов компании в 2006 г. составило 12,5 млн человек, или около 34 тыс. человек в день. Общее количество сотрудников около 7,5 тыс. человек.
Источник: ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», аналитическое агентство In-Depth.

мнение
Местным игрокам необходимо будет «подтянуть» свой сервис
Олег Крыжановский
владелец сети кондитерских «Панчо»
Для «Росинтер Ресторантс Холдинг» наиболее трудным будет перенос тех заявленных при открытии стандартов и технологий на ростовскую почву. И если у них это получится, то местным игрокам необходимо будет «подтянуть» свой сервис, но не факт, что это отберет у большинст- ва местных заведений значительную часть клиентов, ведь у них достаточно крепкие позиции. По-моему, открывшие ся рестораны уступают во многом московским и питерским заведениям сети — это, в первую очередь, внутренний дизайн, который мне кажется скромным и создает ощущение пустоты. Я думаю, что «IL Патио» и «Планета Суши» станут прямыми конкурентами всех ресторанов позиционирующих себя в демократическом сегменте, основной целевой аудиторией которых является средний класс. В них есть зоны для некурящих и детей, а это и «Ассорти», и «Панчо», и многие другие. Не случаен, конечно, выбор именно этих форматов ресторанов, они давно успешно работают и показывают серьезные результаты.

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.