Подписаться
Курс ЦБ на 07.10
83,00
96,83

Родные приемные дети: история одной семьи

Многие считают, что усыновление — это трудоемкий процесс, полный бюрократических проволочек. Рассказ нашей героини доказывает обратное, а ее история, возможно, станет для кого‑то примером.

В Ростовской области только за прошлый год органами опеки и попечительства было устроено в семьи полторы тысячи детей. Цифра немаленькая, если учитывать тот факт, что общество пока неоднозначно относится к усыновлению и опеке. «В этом году мы ходили в дом ребенка на новогодний утренник, — рассказывает Наталия Гапонова. — И радует, что с каждым годом детей все меньше, а подарков и поздравляющих все больше». Наталия Гапонова — мама и по совместительству — руководитель компании аудита и бухгалтерского учета. По совместительству, потому что роль мамы для Наталии — на первом месте. У нее три девочки, из них две — удочеренные.

Девять месяцев на решение

Шесть лет назад Наталия Гапонова вместе с мужем приняла решение усыновить ребенка. «У нас есть старшая дочь, она родилась в 1992 году, — рассказывает Наталия. — Тогда мы жили своей маленькой уютной семьей, растили первую дочку, занимались карьерой, путешествовали и не задумывались о других детях». Когда дочка подросла, супруги захотели завести второго ребенка, но природа решила иначе.

«Я очень переживала, и муж первым произнес вслух слово «усыновление», — вспоминает Наталия Гапонова. Сначала эта идея показалась ей дикой, поскольку многие в то время еще относились к усыновлению скептически: «Мы воспитывались в Совет­ском Союзе, где эта тема не афишировалась. Помню, друзья родителей, у которых не было своих детей, взяли девочку‑отказницу. Потом весь город об этом говорил, поскольку семья известная, а история была чем‑то из ряда вон выходящим».

Наталия Гапонова уже около семи лет является волонтером благотворительного фонда «Доброе дело», посещает дома ребенка, покупает подгузники, детские вещи и подарки малышам на праздники. Также она постоянный участник форума на rostovmama.ru. «У нас на сайте есть тема «Родные приемные дети», и многие девочки, которые хотят усыновить малыша, пишут, что мужья против, — говорит Наталия Гапонова. — Мне в этом плане повезло».
Около полугода Наталия вынашивала эту идею, читала форумы, изучала доступную информацию. Этот период она сравнивает с беременностью: «Морально мы готовились где‑то 9 месяцев». Однако уже на первоначальном этапе супруги столкнулись с проблемой непонимания в собственной семье: свекровь почти сразу удалось уговорить, а вот мама Наталии долгое время была против.
Однажды Наталия приехала с другими волонтерами в дом ребенка, директор которого был ее хорошим приятелем. «Я рассказала ему о своем намерении, и он ответил: «Готовьте документы, с остальным я помогу». Мир Наталии начал меняться: «Как сейчас помню этот день: август, выхожу из здания, меня немного трясет, и ощущение, что моя жизнь кардинально переворачивается».
Наталия признается, что у нее не было ни капли сомнения по поводу чувств к будущему ребенку:

«Любовь бывает разная. И я на тот момент была уверена, что смогу дать малышу все — и защиту, и любовь, и внимание. Пример — это моя старшая дочь. Мы ее прекрасно воспитали. Значит, и еще сможем».

Тогда будущие родители стали активно заниматься вопросом усыновления. Первоначально было принято решение перевести бизнес Наталии в online: от части клиентов пришлось отказаться, часть вести удаленно.

Следующим шагом был поход в органы опеки и попечительства по месту жительства. «Инспектор, к которому мы шли, была в отпуске, поэтому пришлось говорить с другим специалистом. И тут нам с мужем стали задавать чудовищные вопросы, — вспоминает Наталия. — Зачем вам это надо? Это же дети алкоголиков и наркоманов…» Но Наталия была готова к этому и даже нашла объяснение: «Таким образом отсеивают тех, кто не готов».

В следующий свой поход в органы опеки Наталии выдали список документов, которые необходимо собрать, а также направление на медицинский осмотр для обоих родителей. Супруги оформили все бумаги за месяц, сделали копии и по рекомендации инспектора развезли их во все отделения органов опеки города. Но во всех опеках сказали: «Детей нет, ждите. На здорового новорожденного очередь порой бывает до полугода».

«Мы сразу определились, что хотим девочку до года. Пришли в тот самый дом ребенка, где у меня знакомый директор, но там были лишь мальчики», — продолжает Наталия.

Тогда она вернулась домой, зашла на сайт usynovite.ru и прочитала, что лучше всего идти сразу в министерство образования области, где есть база данных. «Мы записались на прием к Луизе Николаевне (Луиза Фенева, заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства. — Прим. ред.), и она нам очень помогла, — вспоминает Наталия. — Показала фото деток, рассказала про них. И сразу нам с мужем понравилась девочка». Взяли направление, созвонились с главным врачом и поехали.

Любовь с первого взгляда

«Танюше было 5 месяцев, — вспоминает Наталия. — Мы когда ее увидели, сразу поняли: наша». Девочка покорила своей улыбкой: «В доме ребенка не все так просто. Сначала главный врач проверяет документы, рассказывает диагнозы и только потом пускает к ребенку. Мы были в масках, но Танюша, как только нашла наши глаза, сразу заулыбалась. Это была любовь с первого взгляда, как бы банально это ни звучало».

В конце весны супруги начали готовить документы в суд. Слушание назначили через месяц. Все это время Наталия навещала Танечку, делала покупки — погремушки, одежду.

«Мы брали Танечку в Доме ребенка № 4, где довольно сложно с посещениями — то карантин, то еще что‑то, — рассказывает Наталия. — Получалось раза два в неделю к ней попасть, поэтому я старалась уделить ей как можно больше внимания, играла, песни пела. Там в комнате стоял манеж, в котором двадцать деток друг по другу ползают, славные такие, но очень одинокие. А потом приходишь и видишь, как малыша провожают в новый дом, сразу тепло от этого на душе».

Июнь заканчивался. Пришло время суда. Наталия вспоминает его с неприязнью: «Слушание было очень жестоким. Мы пошли с мужем вдвоем, старшую дочку не пустили, потому что процедура закрытая. Суд был как допрос, будто наизнанку вывернули, будто ты обвиняемый и должен защищаться. «А вы знаете, что усыновленные дети имеют право на наследство наравне с родными?», «А что вы будете делать, если старшая дочка будет против?» и так далее».

После слушания супруги по закону ждали еще 10 дней, после чего получили решение суда, оформили в ЗАГСе свидетельство об усыновлении, поехали в дом ребенка, забрали первоначальное свидетельство о рождении, опять же в ЗАГСе переоформили его и только потом со всеми документами смогли забрать дочку.

«Так началась наша новая жизнь, — говорит Наталия. — Но не прошло и трех лет, как мы захотели третью дочку, просто поняли, что старшая уже взрослая, а Танюше нужна компания. Да и в той системе слишком много детей, нужно их оттуда вытаскивать».

 

Третью дочку супруги усыновили в 2011 году. По словам Наталии, процедура прошла быстрее, поскольку они сразу обратились в министерство образования. Однако в этот раз по новому закону необходимо было посетить курс обучения в Школе приемных родителей.

«Мы прошли психологическое тестирование, после которого нас допустили к занятиям в группе каждую субботу с утра до вечера в течение месяца. Хорошо, что эта школа есть. Там, например, обсуждается с родителями такой важный вопрос, как говорить ребенку, что он усыновлен».

Наталия и ее муж твердо решили еще во время усыновления первой дочки, что не будут скрывать от детей то, что они не родные. «Всех своих детей любишь одинаково, — говорит Наталия. — Когда ребенок маленький, ты объясняешь и показываешь ему картину мира, как устроен космос, что такое человек. И вот в один прекрасный момент твой ребенок понимает, что ты ему врал. А еще хуже, если узнает это он не от тебя. Его картина мира рушится, доверие пропадает. Надо быть честными, а остальное приложится вместе с любовью».

Общество меняется, его отношение к усыновлению тоже.

«В Европе никто не скрывает, если усыновил ребенка, — сетует Наталия. — В России ситуация понемногу меняется. Хочется верить, что это будет происходить быстрее».

 

 

 

В помощь потенциальным усыновителям
Луиза Фенева, заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства:
«Процесс усыновления или оформления опеки не является чем‑то сложным. Специалисты министерства образования, а также органы опеки и попечительства всегда делают все возможное, чтобы поспособствовать устройству детей в новую семью. Если у потенциальных усыновителей есть желание и понимание всей ответственности, то проблем ни с оформлением документов, ни с чем другим не будет».

 

 

Перечень документов, необходимых для оформления усыновления:
1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

2. Краткая автобиография.

3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.

4. Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

5. Справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
6. Медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

7. Копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

8. Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

9. Справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).
Документы, перечисленные в пунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.

Этапы оформления опеки /усыновления:

1. Посещение отдела образования по месту жительства. Здесь специалист органов опеки и попечительства выдает список документов, которые необходимо собрать, бланк для медицинского обследования; также он отправляет запрос об отсутствии судимости у обоих родителей.

2. Посещение школы приемных родителей. На данный момент количество обязательных часов посещения составляет 80. В Ростовской области 38 школ приемных родителей, направление в которые дает инспектор из органов опеки.

3. Органы опеки и попечительства делают заключение о готовности родителей стать усыновителями, приемными родителями либо опекунами.

4. Постановка на учет кандидатов — усыновителей для подбора ребенка. Ребенка можно выбирать либо в региональном банке данных, где собрана информация по всем детям области, либо с помощью сведений, который предоставляет специалист органов опеки, который помогал готовить документы. До постановки на учет будущие родители в детские дома для выбора не допускаются.

5. Суд. Когда потенциальные усыновители выбрали ребенка, назначается дата суда, где выносится решение о присуждении родительских прав. При успешном исходе дела дается тридцатидневный срок, после которого родители завершают оформление документов и могут забрать ребенка.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.