Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Ринат Ахметов намерен продать свои шахты в Ростовской области

Украинский холдинг терпит убытки в России и намерен продать свои российские активы, не дожидаясь осложнений

Украинский миллиардер Ринат Ахметов, которому принадлежит крупнейший частный украинский энергохолдинг ДТЭК, рассматривает возможность продать две свои шахты в Ростовской области -  ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" и ОАО "Донской антрацит". Об этом в понедельник сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на издание ZN.UA.

По итогам 2015 года убытки ДТЭК выросли почти в два раза с 19 648 млрд грн до 37 399 млрд грн. Об этом говорится в ежегодном финансовом отчете холдинга, опубликованном месяц назад.

Согласно данным отчетов, EBITDA ДТЭК в 2015 сократилась почти в три раза - с 12 019 млрд грн до 4 087 грн.

В компании так объясняют потери:

- Высокие темпы инфляции, увеличение стоимости технологического топлива, оборудования и расходных материалов, а также повышение железнодорожного тарифа привели к росту затрат при производстве электроэнергии, которые не были компенсированы установленным тарифом для ТЭС ДТЭК Энерго.

Шахты «Обуховскую», «Дальнюю», №410 и обогатительную фабрику в Ростовской области ДТЭК приобрела у "Русского угля" в 2012 году. По словам гендиректора «Шахтоуправления “Обуховская”» Игоря Прядильщикова, донские активы заинтересовали украинского олигарха прежде всего благодаря их экспортному потенциалу: низкосернистый обуховский уголь соответствует европейским экологическим требованиям, примерно половина добываемого сырья шла на экспорт.

В 2015 году на шахтоуправлении были запущены в работу две новые лавы. Третью в конце 2015 года останавливали на перемонтаж.  Это, как и трудности с поставкой оборудования из Украины, снизило итоговые показатели добычи угля на ростовских шахтах ДТЭКа по сравнению с 2014 годом (-9,5%), пишет ростовское издание "Город N".

По данным гендиретора ДТЭК Максима Тимченко, в текущем году ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" и ОАО "Донской антрацит" добудут около 2,6 млн тонн рядового угля, 60% из которых планируется реализовать на российском рынке, остальное – поставить в Европу.

"Город N" сообщает, что в 2014 году Шахтоуправление «Обуховская» вышло на первое мес­то по объемам добычи угля в Ростовской области (2,1 млн тонн угля). По итогам 2014 года выручка шахт «Обуховская» и «Дальняя» составила 7,223 млрд руб., убыток — 3,839 млрд руб. (данные СПАРК-Интерфакса). В пресс-службе ДТЭК изданию сообщили, что причины убытков - те же, что и в целом по холдингу: резкий рост тарифов на железнодорожные перевозки во втором полугодии 2014 года, а также рост расходов из-за резкого роста курса доллара.

По словам  ДТЭКа Максима Тимченко, продажа активов в Р необходима для «улучшения финансовой стабильности и обеспечения интересов кредиторов». Об этом он заявил в интервью украинскому изданию. По предварительным оценкам, продажа российских активов может принести холдингу порядка $436 млн: на эту сумму в результате сделки ДТЭК планирует перевести и снизить долг перед кредиторами.

Несмотря на проблемы, сотрудники шахт ДТЭК пока не сообщают о проблемах с зарплатой.

В то же время власти Ростовской области сейчас пытаются решить проблемы сотрудников шахт «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская» и обогатительной фабрики «Замчаловская», которые неоднократно грозили в знак протеста против задержки выплат заработной платы даже грозили перекрыть федеральную трассу М-4. Угольные предприятия принадлежат ООО "Кингкоул", офис которой расположен в Москве.

Прокурорская проверка показала, что гендиректор ООО "Кингкоул" Владимир Пожидаев рассчитывался с контрагентами группы, перечисляя средства со счёта ООО «Кингкоул» на счета третьих лиц на основании заявок, подписанных директорами подконтрольных ему предприятий. В результате образовалась задолженность перед 2130 работниками шахт — за пять месяцев более 129 млн рублей. Кроме того, «Кингкоул» задолжал 38 млн рублей ресурсоснабжающей организации и 380 млн рублей пенсионному фонду. Общая  дебиторская и кредиторская задолженности в итоге составила более 1 млрд рублей.

В прокуратуре утверждают, что при этом Пожидаев в течение 2013-2015 годов под видом займов систематически переводил на свой банковский счёт деньги, поступающие в компанию, и использовал их в личных целях.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в марте был вынужден обратиться за помощью к федеральным властям, чтобы те нашли способ воздействовать на собственника угольных предприятий, который довел предприятия до критического состояния.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.