Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Reuters: Новошахтинский нефтезавод стал лидером по беспошлинному экспорту нефтепродуктов

Reuters: Новошахтинский нефтезавод стал лидером по беспошлинному экспорту нефтепродуктов
Иллюстрация: oilrusi.ru

Два российских нефтезавода нашли способ ухода от уплаты заградительных пошлин на темные нефтепродукты.

Два российских нефтеперерабатывающих завода за 9 месяцев текущего года обошли заградительную таможенную пошлину на тёмные нефтепродукты, что позволило им не платить в бюджет приблизительно 10 миллиардов рублей, сообщает Reuters со ссылкой на анализ отраслевых данных и информацию четырех источников.

В материале издания речь идет о Марийском НПЗ (входит в группу "Новый поток" Дмитрия Мазурова) и Новошахтинском НПЗ (принадлежит ГК "Юг Руси" Сергея Кислова). Данные НПЗ вывезли из России 2 млн тонну мазута и вакуумного газойля под другими таможенными кодами.

Оба НПЗ перевели мазут и других темных нефтепродуктов в группу товаров, для которых ставка пошлины составляет ноль процентов от нефтяной, а не 100 процентов, как для тёмных. Нефтезаводы провели данные нефтепродукты, как продукты содержание ароматических углеводородов в которых составляет более 50 процентов.

"Указанное словосочетание позволяет использовать для этих темных нефтепродуктов таможенный код для оформления на экспорт: вместо кодов группы ТН ВЭД 2710, которые применяются для мазута, код 2707-9999-00, для которого ставка экспортной пошлины равна нулю", - сообщает издание.

Экспортная пошлина на тёмные нефтепродукты в среднем за 2017 год составляет $86,7 за тонну, в том числе в ноябре - $96,1 за тонну.

Данную информацию подтвердили агентству на условиях анонимности четыре источника: таможенный брокер, два топ-менеджера нефтеперерабатывающих компаний и инженер по переработке. 

При этом по данным издания Новошахтинский НПЗ является лидером в стране по беспошлинному экспорту нефтепродуктов. В Минэнерго отмечают, что за 9 месяцев этого года ННЗП не производил мазут и газойль, хотя не имеет возможности производить другие нефтепродукты. На экспорт  за это же время завод отправил без уплаты пошлины 1,5 млн тонн нефтепродуктов.

От официальных комментариев Новошахтинский и Мариинский НПЗ отказались, как и Федеральная и таможенная служба.

ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" входит в ГК "Юг Руси". Согласно данным за 2016 год, выручка предприятия сложилась в объеме 71,9 млрд руб. При этом чистая прибыль составила 295,6 млн руб. Компания занимает второе место в списке крупнейших предприятий региона.

Самое читаемое
  • Центробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший ростЦентробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший рост
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.