Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Развитию IT-консалтинга в Ростове мешает неграмотность заказчиков

эксперты Алексей Малышевский генеральный директор компании «Лемма» Евгений Рыбасов директор «IT-центра Рыбасова» Александр Соловьев технический директор компании «Айстек» Вячеслав Стариков генераль

Традиция обращаться за советом к профессиональным IT-консультантам в ростовском бизнесе еще не сложилась: одни компании им не доверяют, другие на них экономят, третьи и вовсе считают IT-консультации пустой тратой денег. Однако в скором времени, считают эксперты, местные предприятия почувствуют необходимость в независимом консультировании по информационным технологиям, поэтому формирование этого рынка — не за горами. В каких сферах бизнеса IT-консалтинг наиболее востребован
Почему ростовские «айтишники» считают консультирование за деньги «дурным тоном»
Когда в Ростове появятся специализированные IT-консалтеры

эксперты
Алексей Малышевский
генеральный директор компании «Лемма»
Евгений Рыбасов
директор «IT-центра Рыбасова»
Александр Соловьев
технический директор компании «Айстек»
Вячеслав Стариков
генеральный директор компании «Релиз»
Елена Черепнева
руководитель маркетингового отдела «Южной Софтверной Компании»

 

С пециалисты рынка призывают не путать понятия консультаций в сфере IT и IT-консалтинга. «Это не одно и то же, — уверяет директор «IT-Центра Рыбасова» ЕВГЕНИЙ РЫБАСОВ. — Консультации по своей продукции дает любой продавец. А вот IT-консалтинг — это комплексный набор рекомендаций, возможно, разовых, возможно, регулярных, по всей IT-инфраструктуре предприятия, рекомендаций по ее построению и использованию. И банальная эрудиция здесь не поможет — нужна серьезная и кропотливая аналитическая работа».

ЕЛЕНА ЧЕРЕПНЕВА, руководитель департамента маркетинга «Южной Софтверной Компании», отмечает, что IT-компании продают высокоинтеллектуальные продукты и услуги, поэтому им весьма не просто исключить ИТ-консалтинг из своего пакета предложений — даже если речь идет о простейших решениях: «У нас много заказчиков не просто из малого, а из микробизнеса: конечно, частному предпринимателю, особенно начинающему, трудно разобраться в юридических и технических тонкостях даже простой «винды» — ему без помощи специалиста бывает не просто сделать выбор, в то время как сотрудник, имеющий даже базовый уровень знаний в области лицензирования, сделает это без труда. Конечно, такие консультации нельзя называть консалтингом в том смысле, как это принято понимать, во всяком случае тогда, когда речь идет о типовых консультациях, которые к тому же являются бесплатными для заказчика».

Как отмечает Евгений Рыбасов, с развитием технологий и внедрением все более сложных систем в бизнесе, простого консультирования становится недостаточно для развивающихся компаний: «В некоторых фирмах все настолько запущено, что прийти и сходу провести диагностику не удастся: на это потребуется уйма времени и несколько высококвалифицированных специалистов во главе с этаким гуру, который с огромной высоты своих знаний сможет не только оценить масштаб проблемы, но и предложить высокоэффективный способ ее решения». Однако, даже с такими глобальными проблемами, ростовские потребители относятся к консалтинговым услугам без должного внимания. «Клиент привык получать от IT-компании исчерпывающую информацию о продукте или услуге и не привык за нее платить, — поясняет г-н Рыбасов. — Но IT-консалтинг — это те знания, без которых многие виды бизнеса вскоре не смогут нормально развиваться».

IT-консалтинг востребован, но платить за него в Ростове никто не хочет

Ростовские IT-специалисты утверждают, что местный рынок настоящего специализированного консалтинга начал формироваться в 2004 г., с первой волной легализации ПО. Как говорит Елена Черепнева, к тому моменту у всех крупных игроков рынка существовали серьезные сервисные подразделения, оказывающие техподдержку продаваемым продуктам: «Естественно, специалисты этих служб консультировали своих клиентов. Но именно в период легализации ПО мы стали оказывать услуги классического консалтинга по вопросам финлицензирования, легализации ПО на крупных предприятиях и т.д.» По словам г-жи Черепневой, следующим этапом развития рынка специализированного консалтинга стало массовое внедрение на местных предприятиях автоматизации и высокотехнологичных систем. Это заставило многих руководителей и менеджеров буквально «брать уроки» у айтишников.

Сейчас почти все ростовские IT-компании, по словам собеседников «ДК», предоставляют услуги консалтинга. Генеральный директор компании «Лемма» АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВСКИЙ выделяет шесть основных задач, возлагаемых на консультантов в его компании: предварительные консультации и помощь клиенту в постановке задач, предпроектное обследование, подготовка блока рекомендаций к осуществлению проекта, формирование нескольких вариантов решения поставленной задачи, обучение персонала заказчика работе с внедряемой системой и консультационное сервисное обслуживание проекта (подробнее см. детали на стр. 26). «Понятно, что такие услуги могут оказать только высококлассные «спецы», но у нас их работа не является самостоятельным направлением. Примерно так же работает большинство компаний Ростова: консалтинг выступает необходимым инструментом маркетинга, но как отдельная услуга не продается», — говорит г-н Малышевский.

Эксперт уверяет, что до сих пор ростовские потребители не готовы платить за консалтинговые услуги в сфере информационных технологий. Иными словами, в Ростове просто не принято продавать консалтинг. По его словам, консалтинг изначально позиционируется как бонусная составляющая проекта, а не как отдельная услуга. Хотя игроки ИТ-рынка готовы ее оказывать за деньги. «Если консультанты сейчас станут брать деньги за эти услуги, их предложение станет неконкурентоспособным: клиент может обратиться в другую аналогичную компанию, консультации специалистов которой бесплатны», — сетует г-н Малышевский.

«В настоящий момент бизнес-консультации и IT-консалтинг, в частности, достаточно востребован в Ростове и, в первую очередь, это связано с ростом рынка IT в целом, — говорит технический директор компании «Айстек» АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЕВ. Связано это также с растущей конкуренцией, разнообразием и сложностью механизмов, применяемых в управлении и бизнесе в целом. Наиболее востребованными услугами на рынке IT-консалтинга являются разработка и внедрение автоматизированных информационных систем, консультации в области информационной безопасности, внедрения ERP, MRP, CRM-систем».

Рынок IT-консалтинга появится, но ростовчан на нем будет немного

Говоря о причинах, мешающих развитию консалтинга как отдельного направления IT-бизнеса в Ростове, в отличие от других крупных городов России, эксперты указывают разные причины. «IT-рынок не монолитен, и для каждого сегмента причина может быть своя, — рассуждает гендиректор компании «Релиз» ВЯЧЕСЛАВ СТАРИКОВ. — Скажем, в области комплексных решений по автоматизации банков сейчас грамотное консультирование может вести зачастую только разработчик, поскольку этот продукт нешаблонный и специфика его понятна лишь изготовителю».

По мнению Евгения Рыбасова, есть две глобальные причины, из-за которых на ростовском IT-рынке услуги консалтинга не пользуются спросом — несформированность рынка и особенности нашего города. «Во-первых, рынок сам по себе молодой и рисковый, компании еще не сумели заработать себе хорошую репутацию, да и опытом достаточным не обладают. Ну, а во-вторых, южный менталитет — какой-то дикий торг, погоня за дешевизной, и это — на фоне царящего недоверия партнеров друг к другу. Заказчики не отличаются высокой степенью грамотности в сложных вопросах, касающихся ИТ-технологий, а потому особенно недоверчивы: они не видят реальной пользы от набора, грубо говоря, «бумажек», не могут осознать их ценность». Хотя есть грамотные компании, говорит г-н Рыбасов, готовые платить за IT-стратегию, но они предпочитают обращаться к крупным федеральным консалтерам.

Однако, как утверждает Евгений Рыбасов, уже в ближайшее время ситуация изменится: рынок станет расти и, чтобы быть конкурентоспособными, ростовским компаниям придется тратиться на консультантов. Соответственно, в Ростове появятся специализированные IT-консалтеры, одновременно специалисты прогнозируют приход в город консультантов федерального масштаба, которые могут занять доминирующее положение на местном рынке.

Поэтому игроки рынка достаточно позитивно оценивают перспективы узкоспециализированных консалтеров. «Компания, которая вчера стала оказывать исключительно консультационные услуги, в Ростове долго бы не просуществовала — недостаточен спрос на рынке. Например, у нас в компании за все время ее существования заказчики лишь дважды обращались исключительно за консалтингом», — говорит г-жа Черепнева. Однако, по ее утверждению, потребность в консалтинге будет расти в геометрической прогрессии. С ней соглашается и г-н Малышевский: «В сфере автоматизации бизнеса, телекоммуникационных технологий, при решении задач комплексного построения информационной инфраструктуры торговых и офисных зданий «под ключ», модернизации учетных и информационных систем в связи с расширением компании без профессионального независимого консультирования будет трудно удержаться на рынке». А Евгений Рыбасов добавляет, что появление независимых консультантов в IT-сфере выгодно, прежде всего, самим заказчикам: разработчики и системные интеграторы зачастую вступают в альянс и специализируются на конкретных IT-продуктах и априори не могут быть объективны. «Допустим, фирма умеет внедрять только CRM-решения разработчика А. Теперь представим, что к ней обратилось среднее предприятие, которому по всем показателям нужно ставить систему В. Что сделает эта фирма: посоветует обратиться к компании, которая внедряет В или будет горячо убеждать клиента, что ему нужен только А? Ответ, думаю, очевиден», — резюмирует эксперт.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.