Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

«Проснулся утром – убери свою планету»

Каждый раз бывая в Европе, вы, наверное, обращали внимание, как чисто и красиво в Германии, как ухожено в Австрии и других странах Западной Европы. Как приветливы люди на улице.

Почему же там нас все восхищает, а у нас, на родине, наоборот, раздражает?

Давайте начнем с себя, а потом сделаем выводы и рекомендации, что должно делать общество, чтобы всем лучше жилось в нашей стране. Ведь общество – это мы сами!

Каждый немец чувствует свою социальную ответственность и никогда не бросит мусор мимо урны, а зачастую принесет его домой, потому что в больших городах мусорных баков очень мало. Более того, мусор они разделяют на бумагу, пластик и органику, для того чтобы его можно было переработать с наименьшими затратами для экологии.

Один эпизод в Германии меня потряс до глубины души: красивая женщина, средних лет, помыла руки в общественном туалете, а потом своей наманикюренной, увешанной золотыми кольцами рукой ополоснула и протерла полотенцем раковину, чтобы следующему человеку было приятно пользоваться. Приветливо улыбнувшись, она вышла, оставив меня в глубоком недоумении.

А у нас?... Нет уж, мы только за себя, главное чтобы нам было хорошо и приятно, а до других нам никакого дела нет. А жаль…

Часто приходится видеть детей, у которых все в жизни есть, благодаря родителям, но нет самого главного - уважения к людям и культуры поведения.

Мы почему-то забываем, что дети – это отражение родителей, и они в точности копируют нас. Как же можно требовать от ребенка говорить «спасибо» и «пожалуйста», если мы сами их говорим только в случаях крайней необходимости? Как можно требовать не бросать на пол бумажки и жвачки, если нам самим лень подойти к урне?

Культура поведения, еды, общения закладывается с детства. Этому нельзя научиться в школе, у частного преподавателя хороших манер, если нет заложенного внутреннего стержня и доказательств применимости этой культуры у самих же учителей, родителей, когда они выходят за пределы школы.

Так английская королева Елизавета II на заднем дворе Букингемского дворца велела разбить огород, чтобы все королевские отпрыски выращивали себе фрукты и овощи, и знали цену простого труда.
Нет ничего дурного в пристрастии к красивой одежде, дорогим украшениям, экзотическому отдыху, но это не относит нас к категории небожителей и не освобождает от социальной ответственности и не дает индульгенций в хамстве, грубости и невежестве, как и не дает никаких преференций в обществе!

В Европе богатые люди самые щепетильные в поддержании чистоты и порядка в своем доме, городе, социальной культуры и уважительных манер своих детей.

Очень надеюсь, что и у нашей элиты общества произойдет переоценка ценностей, и они будут подавать положительный пример всему обществу. И тогда мы будем жить как на Западе: не будем бросать мусор себе под ноги, испытывая при этом чувство собственного превосходства, будем с готовностью уступать дорогу пешеходам  на зебре, уважать других водителей на дороге, улыбаться друг другу, а не смотреть как на потенциального врага или соперника (особенно это заметно когда встречаешь соотечественника заграницей).

Давайте жить не только сегодняшним днем, а на долгосрочную перспективу и заботиться о том, что будет с нашим городом, обществом, страной через 10-20 лет!

Не нужно забывать, что мы должны не только сохранять то, что у нас есть – природу, экологию, но и созидать прекрасное и вечное.

Благие дела нужно делать не для общественного признания, а для того чтобы испытать уважение к самому себе. К этому же вопросу относится и благотворительность, которую нужно делать тихо и адресно, и счастье за спасенного ребенка, просто улыбка ребенка, получившего красивую игрушку – выше всяких признаний и похвал!

Каждый из нас должен задуматься: а что я сделал для своего города, общества в котором я живу. Как Маленький Принц в известной сказке Сэнт-Экзюпери: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами». Мне кажется, многим взрослым сказку эту стоит перечитать.



 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.