Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

«Программа» предлагает сыграть в милицейскую проверку

«Мы решили предложить ростовским бизнесменам услугу, которая поможет любой компании не только выявить пробелы в сфере лицензирования и узнать об их возможных последствиях, но и морально подготовить

На прошлой неделе компания «Программа» сообщила о том, что выводит на ростовский рынок уникальную услугу: ее специалисты готовы провести проверку фирмы на наличие контрафактного софта, максимально приближенную к реальным проверкам правоохранительных органов. Подобное моделирование поможет заказчикам минимизировать свои риски. Эксперты высоко оценили оригинальность этой услуги, однако некоторые из них сомневаются в том, что спрос на нее среди ростовских бизнесменов будет носить массовый характер.

«Мы решили предложить ростовским бизнесменам услугу, которая поможет любой компании не только выявить пробелы в сфере лицензирования и узнать об их возможных последствиях, но и морально подготовиться к подобному мероприятию, выработать грамотную с правовой точки зрения стратегию поведения, – объясняет директор компании «Программа» АЛЕКСАНДР ЗАВОРИН. – Мы считаем, что все эти задачи можно решить, если смоделировать такую проверку в компании».

В последние несколько лет милицейские проверки на наличие контрафактного ПО на предприятиях приняли систематический характер, а выявление нарушений грозит серьезными финансовыми потерями и уголовным преследованием. В связи с этим эксперты IT-рынка отмечают стабильно растущий спрос на лицензионные программы, а также на консультационное сопровождение в сфере легитимизации софта.

«К сожалению, многие ростовские предприниматели наивно полагают, что покупка лицензионных программ автоматически избавляет от проверок, – рассказывает Александр Заворин. – Это не так. Более того, сейчас участились случаи, когда в компанию приходят люди в погонах буквально через несколько дней после того, как она заказывает в IT-фирме лицензионный софт. Мы, конечно, подобным «сливом» информации не занимаемся, однако считаем, что в сложившихся условиях нашему клиенту надо продавать не коробку с лицензионной программой, а уверенность в том, что после сотрудничества с нами и покупки у нас ПО, проблем с законом у него точно не будет даже при проведении пресловутой проверки».

По мнению г-на Заворина, простые консультации здесь мало помогут – у каждой компании своя специфическая ситуация, требующая особого решения, поэтому необходим комплексный подход. При этом стоит учитывать, что такое мероприятие, как милицейская проверка – это стресс для директора и его подчиненных, к которому лучше подготовиться заранее.

Разработке предложения предшествовал не только маркетинговый анализ рынка, но и несколько лет постоянного сотрудничества «Программы» с донскими правоохранителями. С 2004 г. компания начала предлагать прокуратуре и органам внутренних дел свои экспертные услуги при проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследований, участвовала в судебных процессах как на стороне обвинения, так и защиты.

«Мы получили опыт, уникальный как для рынка IT консалтинга, так и для рынка юридических услуг. Это непростая сфера знаний, находящаяся на стыке технических и юридических вопросов. В Ростове можно пересчитать по пальцам адвокатов, которые имели бы опыт работы по всем статьям УК, касающимся защиты интеллектуальной собственности, и при этом разбирались бы в технических тонкостях лицензирования ПО. А сотрудникам IT-компаний, напротив, не хватает юридических познаний», – замечает Александр Заворин.

По словам директора «Программы», разработка и тестирование подобной услуги осуществляется с начала этого года – за это время сформирована методика и подготовлены специальные типовые договоры, которые помогут клиенту избежать вероятных юридических проблем. Стоимость псевдо-проверки, отмечает г-н Заворин, зависит от ряда факторов: количества компьютерной техники, наличия серверов, особенностей операционных систем, состояния документов. Минимальная планка – 30 тыс руб.

Опрошенные «ДК» эксперты неоднозначно оценивают новацию «Программы». По мнению руководителя «Департамента маркетинга» Южной Софтверной компании ЕЛЕНЫ ЧЕРЕПНЕВОЙ, волна легализации и активность правоохранительных органов породили множество компаний, занятых обработкой обращений от «проверяемых», а поскольку процесс легализации не бесконечен, таким фирмам уже сейчас надо думать, как выжить в изменяющихся условиях. «Демо-проверка» от «Программы» – блестящий пример такой попытки, – замечает г-жа Черепнева. – Однако нужно иметь в виду, что первичные консультации в области легализации можно получить у любого партнера Microsoft, имеющего в штате сертифицированных в этой области специалистов, причем абсолютно бесплатно».

Директор компании «Ваш консультант» ВЛАДИМИР ВАКАЛО уверен, что успех подобной услуги зависит от того, насколько она устроит первых клиентов – именно их мнение будет определяющим при запуске так называемого «сарафанного радио». «Как только появляются «пионеры» новой услуги и ее опробуют несколько организаций – возникает маленькая мода на такую услугу. В том, что сегодня в Ростове спрос на консалтинг в сфере легитимизации ПО высок, никто не сомневается. Потребность в подобном консалтинге мы ощутили на себе, когда столкнулись с недостаточно высоким уровнем обслуживания компании, предоставившей нам ПО».

Директор компании INSTANTA Distribution РОМАН ПЕРЕХРЕСТ считает, что за креативность г-ну Заворину можно поставить пять с плюсом, а вот за бизнес-решение – максимум три с минусом: «Я попытался примерить эту услугу на себя. Предложение, безусловно, любопытное, но вряд ли бы я им воспользовался. Скорее всего, взял бы обычные консультации у специалиста и не стал вводить в стресс сотрудников такими шокирующими мероприятиями. По-моему, эта услуга будет интересна узкому кругу клиентов –состоятельным бизнесменам, любящим экзотические тренинги и бизнес-услуги».

Менеджер по маркетингу компании «ЮБиТек» ГАЛИНА ЗИКУНКОВА также полагает, что спрос на эту услугу будет ограниченным: «В силу российского менталитета: уж очень сильна у нас надежда на «авось, пронесет». Возможно, данная услуга и будет находить своих клиентов, но это временно. Большинство руководителей давно осознали необходимость легализации ПО. Да и стартовая цена такого «аудита» тоже ограничивает круг заказчиков».

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.