Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Продажи полисов страхования на Дону упали в среднем на 19 процентов

Продажи полисов страхования на Дону упали в среднем на 19 процентов
Иллюстрация: bcspremier.ru

По итогам первых 3 месяцев 2016 года страховые компании в Ростовской области заключили 661 тыс. договоров страхования, что на 159 тыс. договоров или на 19% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Совокупные сборы при этом увеличились на 31% и составили 3,5 млрд рублей. Выплаты выросли на 11% до 1,6 млрд рублей, а в сегменте ОСАГО они почти сравнялись со сборами. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

Наиболее заметное сокращение спроса на услуги страховщиков наблюдается в сфере добровольного автострахования, где количество заключенных договоров упало более чем на треть: с 19 тыс. до 12 тыс. договоров (-37%). Сборы при этом увеличились на 79% до 694 млн рублей.

«Основная причина снижения спроса на автокаско – продолжающееся падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей. В то же время по сравнению с I кварталом прошлого года увеличилась средняя стоимость полисов, главным образом, из-за снижения курса рубля и роста стоимости автозапчастей», – поясняет директор Ростовского филиала АО «СОГАЗ» Юрий Усов.

Количество проданных полисов по страхованию от несчастных случаев и болезней снизилось почти на 28%, по страхованию имущества юридических лиц – на 20%, по страхованию жизни – на 6%. Почти на 26% упали продажи полисов ОСАГО. При этом сборы по этому виду страхования выросли на 25% до 1,19 млрд рублей, что связано с остаточным эффектом от повышения тарифов в апреле 2015 года. Выплаты по обязательной «автогражданке» в Ростовской области выросли гораздо более существенно – на 84% (в целом по стране – на 35%) и достигли 1,17 млрд рублей, почти сравнявшись с объемом сборов.

В некоторых сегментах спрос на страхование, напротив, растет. Так, на 6% выросли продажи полисов добровольного медицинского страхования (сборы выросли на 13% до 146,2 млн рублей), притом что в целом по России продажи ДМС сократились на 0,5%. На 24% увеличилось количество заключенных договоров страхования имущества граждан, на 16% –страхования сельхозрисков.

Совокупные сборы страховщиков Ростовской области в январе-марте выросли на 31% до 3,5 млрд рублей – главным образом, за счет роста премии по ОСАГО, автокаско и сельхозстрахованию. Общий объем страховых выплат увеличился на 11% до 1,62 млрд рублей. 73% из них приходится на ОСАГО.

В целом по России количество проданных полисов снизилось в среднем на 5,4%. Совокупные сборы увеличились на 13% до 300,3 млрд рублей. Страховые выплаты составили 117 млрд рублей (+3,7%).

Самое читаемое
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • Экс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдингаЭкс-министр сельского хозяйства Ткачев оказался владельцем крупнейшего агрохолдинга
  • «Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию«Это беда». Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию
  • Что значат новые санкции США против РФ. Citi закрывает розницу в России. Главное 15 апреляЧто значат новые санкции США против РФ. Citi закрывает розницу в России. Главное 15 апреля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.