Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
80,42
94,08

Представленный в Ростове "Росэнергобанк" лишился лицензии

"Росэнергобанк" входил в ТОП-100 банков России, где занимал 92-ю строчку

Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации Коммерческий банк "Росэнергобанк" (АО), сообщает пресс-служба ЦБ. Лицензия отзывается с 10 апреля 2017 года. В Ростове-на-Дону до сегодняшнего дня существовало два филиала "Росэнергобанка" - в центре и в ЗЖМ. Всего по России филиалы банка были открыты, кроме Ростова, в 16-ти городах. По размеру активов "Росэнергобанк" занимается 92-е место в ТОП-100 банков России.

КБ "Росэнергобанк", по сообщению пресс-службы ЦБ, более не смог исполнять свои обязательства перед кредиторами. Также банк недостоверно отражал в отчётности для надзорного органа сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Проблемная ситуация у банка возникла из-за использования "крайне рискованной бизнес-модели, низким качеством управления и активов", также, по данным регулятора, в деятельности банка наблюдались "признаки недобросовестного поведения руководства и собственников" - банк, в частности, выдавал кредиты юрлицам, которые не вели реальную деятельность.

Регулятор собирается направить материалы в СК для возможного возбуждения уголовного дела.

Примерно десять дней назад клиенты КБ "Росэнергобанк" стали жаловаться, что банк просит за пять рабочих дней предупреждать о намерении снять со счёта сумму более 10 тысяч рублей, сообщает Газета.ru.

«Проблемы Росэнергобанка, которые могли бы привести к отзыву лицензии, были очевидны уже месяца полтора назад, и на банковском рынке тогда стали говорить о возможном уходе его с рынка. Задержка при принятии решения регулятором могла была связана с оценкой действий акционеров по спасению банка», - цитирует Газета.ru управляющего директора Национального рейтингового агентства (НРА) Павла Самиева.

Также он отмечает, что сегодня на банковском рынке не очень много участников, которые ведут рискованную политику, но и у некоторых банков из ТОП-100 наблюдается заметное ухудшение качества активов. Их единицы, но не факт, что они останутся при лицензии, отмечает Павел Самиев.

В конце марта Эльвира Набиуллина, глава Банка России, сообщила, что прибыль банков вернулась к тому уровню, что был до кризиса (1 трлн рублей за 2016 год), а запас капитала достиг 1,8 трлн рублей. Это в 1,5 раза выше минимума, требуемого нормативами. Но Банк России, тем не менее, не прекратит "чистить" банковский сектор, сообщает Газета.ru. С приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ рынок уменьшился на 300 банков. При этом Набиуллина утверждает, что процесс будет доведён до конца, это должно занять 2-3 года.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.