Подписаться
Курс ЦБ на 02.08
80,32
91,70

Первым в России ИП, попавшим в "черный список" ФАС, стал ростовчанин

В апреле ФАС России открыт реестр недобросовестных участников аукциона по продаже (аренде) земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности.

Таким образом, органы власти могут обратиться в территориальное управление ФАС России с заявлением о включении сведений о недобросовестном участнике аукциона в Реестр, - сообщается на портале Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области.

Сведения, содержащиеся в Реестре, являются общедоступными и размещаются в электронном виде на сайте www.torgi.gov.ru.

Так, Ростовским УФАС России рассмотрено первое обращение о включении в реестр сведений об индивидуальном предпринимателе, который выиграл аукционы на право заключения договоров аренды муниципального земельного участка, однако в дальнейшем отказался от заключения договоров.

13 августа 2015 года Ростовским УФАС России принято решение о включении сведений об индивидуальном предпринимателе в Реестр.

В соответствии с законом, в течение 2-х лет с даты размещения сведений на сайте www.torgi.gov.ru, индивидуальный предприниматель не сможет принимать участие в аукционах.

Корреспондент DK.RU связался с представителем адвокатской палаты Ростовской области и узнал, как часто в регионе бизнесмены обращаются в суды по вопросам аренды земельных участков.

- Отказ от продления договора аренды встречается в практике часто. Увеличение стоимости аренды земельного участка - тоже волнующий предпринимателей вопрос. Поскольку право устанавливать размер стоимости принадлежит арендодателю,  приходиться оспаривать, чтобы уменьшить сумму. Если стоимость еще и регламентирована самим договором аренды, то трудно ее уменьшить. Получается, если  арендатор взял землю для привлечения прибыли, он имеет какие-то перспективы. Если изменяется земельная плата, то у него уменьшается прибыль. Он еще и остается в убытках. Очень много таких дел Арбитражный суд рассматривает, - сообщила корреспонденту DK.RU адвокат Елена Рыбина.

По словам адвоката, иногда размер платы исходит из кадастровой стоимости земельного участка. Если эта кадастровая стоимость завышена, то любой гражданин или юридическое лицо вправе подать заявление об уменьшении кадастровой стоимости. На основании проведенной экспертизы, оценки суд может уменьшить кадастровую стоимость, которая является основанием для исчисления земли. Чем больше кадастровая стоимость, тем больше арендовые платежи.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.