Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Правительство режет пенсионную реформу

Одно из главных препятствий для развития российской экономики — отсутствие доступа к «длинным» деньгам на хороших условиях. Пенсионная политика Правительства РФ сокращает накопительную часть пенсии.

Это ухудшает ситуацию с «длинными деньгами». В этом вопросе взгляды РСПП и правительства расходятся.

Некоторые элементы предлагаемой правительством пенсионной стратегии уже реализуются, а соответствующие законопроекты вносятся в Госдуму. В частности, еще до внесения правительством проекта реформы на рассмотрение президенту, в Госдуму поступил законопроект о повышении страховых отчислений для двух категорий работников. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах, нотариусах и т. п. и гражданах, имеющих право на досрочный выход на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда.

В первом случае депутатам предложено увеличить размер отчислений, которые ежегодно делают «самозанятые» работники — с одной МРОТ до трех МРОТ в год. Рост страховых тарифов для этой категории граждан будет проходить три года, поэтапно. Логика правительства в этом случае понятна: претендуя на примерно равные права, все должны делать соразмерные отчисления. С другой стороны, РСПП считает, что прежде, чем повышать размер взносов, правительство должно было разработать четкую систему страхования для «самозанятого» населения.

Необходимо было установить правило: минимальный платеж — минимальная пенсия, на уровне социальной. А если гражданин желает получать более высокую пенсию — надо в большем объеме вносить страховые платежи, в том числе через механизм добровольных пенсионных накоплений, при условии, что налоговая система будет давать серьезные налоговые вычеты для этих платежей. Пока же правительство делает все наоборот: фискально повышает участие самозанятого населения в формировании пенсионного фонда, откладывая на потом формирование системы пенсионного страхования для этой категории граждан.

По «досрочникам» — аналогичный случай. Вводятся дополнительные отчисления для работников с тяжелыми условиями труда в соответствии со списками профессий. К тяжелым или вредным относятся профессии, а не рабочие места. В последний раз эти списки обновлялись на излете советской власти, и понятно, что за эти 20 лет технологические условия изменились, и условия труда некогда опасных рабочих мест улучшились на порядок. А повышенные взносы работодатели продолжают платить прежние — по наименованию профессии, что явно дестимулирует компании к улучшению условий труда. Поэтому РСПП предлагает: нужно провести переаттестацию рабочих мест, позволить страховым компаниям страховать риски, связанные с потерей трудоспособности на вредных рабочих местах. Может, даже работодатели будут платить больше, чем сейчас. Но я думаю, что не надо торопиться вводить такие взносы. Чтобы реформировать эту систему, нужно потратить года два.

Но идеология правительства направлена на ускоренное наполнение пенсионного фонда без каких‑либо реформ. При этом у пенсионных фондов доходность низкая, многие показывают «минус». Первые «досрочники» 1967 года рождения уже начали выходить на пенсию, а размер их накопительной пенсии оказался равным нулю. Хотя в мировой практике таких случаев не было. При этом, правда, у них нет тех ограничений по инвестированию средств, с которыми сталкиваются негосударственные пенсионные фонды (НПФ) у нас. Самые лакомые кусочки российского инвестиционного рынка закрыты для НПФ.

Например, им до сих пор нельзя инвестировать в Сбербанк. Поэтому эффективность накопительной пенсионной системы надо повышать: усиливать надзор, вводить элементы страхования, такие, например, как есть в банках по страхованию вкладов, и тогда можно говорить о переходе от обязательной накопительной системы к добровольной.

Нынешние предложения правительства — забрать из шести процентов отчислений в накопительную часть четыре и оставить только 2%, может поставить крест на накопительной пенсии.

Пенсионные обещания — одни из самых популистских обещаний, и не только предвыборных. У нас даже премьер и президент соревнуются — кто раньше и больше индексирует пенсии. В этих условиях переброска денег из накопительной системы в распределительную, безусловно, вопрос быстрого пополнения пенсионного фонда, решает, но ставит крест на той же базе «длинных денег», без которых серьезные инфраструктурные проекты невозможны.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.