Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Потеряв сейчас, строители отыграются в будущем

Юрий Погиба генеральный директор строительной компании «Славяне» Многие застройщики в условиях финансового кризиса останавливают стройки из-за нехватки средств — даже докризисные ставки по кредита

Кризис для одних застройщиков станет причиной краха, для других — поводом для пополнения своего штата высвободившимися дефицитными специалистами.

Юрий Погиба
генеральный директор строительной компании «Славяне»

Многие застройщики в условиях финансового кризиса останавливают стройки из-за нехватки средств — даже докризисные ставки по кредитам были очень высокими, в настоящее же время банки подняли их еще больше, денег не дают, а объем продаж квартир сильно снизился. В этих условиях в выигрыше оказались те компании, которые использовали, в основном, средства дольщиков, так как успели распродать все квартиры на этапе котлована. Те же компании (в первую очередь, москвичи), которые предпочитают строить на кредиты, а продавать уже готовые квартиры, остановили строительство многих своих объектов. В Ростове подобного нет. Это объясняется тем, что мы до кризиса успели завершить большую часть своих строек и сейчас сосредоточили усилия на строительстве одного крупного объекта — комплекса многоквартирных жилых домов «Славянский квартал». А вот в соседнем Краснодаре «заморозили» строительство очень крупного жилого комплекса общей площадью 150 тыс. кв. м.

Если кризис не удастся преодолеть в ближайшее время, новых крупных проектов не будет в течение 1,5–2 лет. И если уже начатые объекты тем или иным образом все-таки достроят, то новые, скорее всего, начинать никто не будет до стабилизации ситуации. Власти сейчас принимают антикризисные меры, но все они направлены на завершение текущих строек и на предотвращение появления «долгостроев», а проектов развития строительства «на перспективу» нет.

Строительным компаниям придется скорректировать планы развития и отложить проекты региональной экспансии. Если до кризиса наиболее крупным ростовским игрокам было тесно в пределах собственного города и они много внимания уделяли Ростовской области и соседним регионам, то теперь приоритетной задачей станет удержание позиций в донс кой столице.

Потеряв сейчас, застройщики смогут отыграться уже в ближайшем будущем. Потребность в жилье была и будет всегда. Сейчас продажи готовой жилой недвижимости приостановились, но деньги у людей никуда не делись. Как только ситуация начнет стабилизироваться, эти покупатели вновь выйдут на рынок, причем все сразу, и резко поднимут спрос на недвижимость, а из-за приостановки строительства может возникнуть дефицит жилья, и оно начнет дорожать.

В сложившихся условиях остаться на строительном рынке смогут только настоящие профессионалы, которые работают с максимально высокой эффективностью и могут грамотно распоряжаться деньгами в условиях их дефицита. Порой в строительный бизнес шли далекие от его тонкостей люди, что не могло не сказаться на репутации добросовестных строителей и эффективности нашего бизнеса в целом. Так что финансовый кризис можно считать неким «санитаром рынка», который поможет выявить наиболее сильные и успешные компании.

В строительной отрасли — колоссальный дефицит умных, опытных кадров — и строителей, и инженеров, и менеджеров. Это обстоятельство тормозит как развитие строительного бизнеса в целом, так и отдельно взятых игроков. Так что кризис может по-разному повлиять на работу компаний: для одних он станет причиной краха, другие же приобретут высвободившихся специалистов и за счет этого выиграют. Я, например, рассчитываю после стабилизации ситуации расширить свой бизнес как минимум на 30% за счет пополнения штата опытными и профессиональными сотрудниками, тем самым еще больше утвердив свою позицию на строительном рынке.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.