Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
82,60
96,86

Дмитрий Потапенко*: Выпуск купюр в 200 и 2000 рублей - гениальное решение властей

Известный бизнесмен Дмитрий Потапенко* в Ростове встретился с местными предпринимателями и поговорил с журналистами

Дмитрий Потапенко* - действительно талантливый предприниматель: он так легко и охотно раздает интервью, что даже из этого стал извлекать прибыль. Сейчас у него очередной тур по городам России - встречи с предпринимателями. Встречи - платные, стоимость билета - как на хороший столичный спектакль. Главный герой настаивает, что это никакие не тренинги, а обычные встречи, где  обсуждаются любые вопросы.

Коренной москвич в четвертом поколении, 1970 года рождения, выпускник Московского института радиотехники и автоматики, МВА, чемпион мира по карате, в конце 80-х - начале 90-х годов Дмитрий Потапенко* трудился санитаром в морге, охранником в казино и телохранителем президента банка «Русский кредит». В 25 лет стал самым молодым вице-президентом в компании «Грюндиг» в странах СНГ и Балтии. Бывший директор торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель», фабрики «Сходня-Мебель» и других предприятий. Сейчас он - управляющий партнер Management Development Group Inc., куда входят розничные сети ProdECO и «ГастрономчикЪ», ресторанной сети «РесторанчикЪ» и другие предприятия.

Считается признанным экспертом в сфере организации работы торговых сетей, ценообразовании, подготовки компаний к выходу на IPO, оптимизации налогов, взаимодействия с органами власти...

Журналисты ценят Дмитрия Потапенко* за емкие и точные метафоры, которыми он описывает процессы, происходящие в экономике. Некоторыми наиболее удачными, на наш взгляд, бизнесмен поделился с "Деловым кварталом" во время своего визита в Ростов-на-Дону. Произошло это сразу после обнародования очередных поправок в антикризисный план Правительства РФ, которые отдельным экономистам показались слишком оптимистичными...

- А Вы что об этом думаете?

- Никакого плана у нашего правительства нету. В нем нет необходимости. С точки зрения правительства, все, что происходит в экономике, как развиваются события - все хорошо.

- Что значит "хорошо"?

- Да все - "хорошо". Для них главное, чтобы хорошо прошли выборы, чтобы не было никакого общеполитического шума, и они сохранили свои места. А все остальное... Какая разница, что происходит в экномике, если основаная часть экономики - это бюджетники? Поэтому сейчас делается самое главное - рисование купюры в 200 и 2000 рублей. Я, к сожалению,месяца полтора назад неудачно пошутил на предмет того, что надо купюру в "четвертной" рисовать. Была такая глупая шутка. Но власти послушали и сделали даже более правильно: нарисовали в 200 и 2000, потому что рисовать купюры более высокого достоинства - это вызывать недовольство. А то, что сделали они, на мой взгляд - это идеально с точки зрения гашения какого-либо негатива.


- О предстоящем кризисе ведущие экономисты России говорили еще в 2012 году, задолго до Крыма и санкций. Спад производства наступил уже в 2013. Т.е. почему все произошло - понятно. А делать-то что?

- Кто мы такие, чтобы что-то делать? Мы - крестьяне, которые живут в феодальном государстве. На нас с крепостных стен феодалы сливают нечистоты. Наша задача - успевать уворачиваться от тяжелых нечистот, мелкие и пищевые - фильтровать и выплевывать. Мы - крестьяне в этой схеме. Это не про нас - "предпринимать какие-то действия". Мы можем что-то предпринимать только в  рамках локальных каких-то: что-то в бизнесе, в семье, в работе с клиентами - но не более того.

- А если бы Вы стали ... ммм... премьер-министром - что бы стали делать?

-  Премьер министр ничего сделать не может, могут только два человека - президент и премьер министр. Это, к сожалению, парная работа. Но придется заниматься тем, что устранять министерств и ведомства целиком. Причем, начиная не снижних, а с министров. Потому что большая часть регуляторного действия в экономике и политике не нужно от слова "совсем". Когда мы говорим "системный кризис", то понятно, что только изменение системы позволит изменить систему. В первую очередь в министерствах и ведомствах. Если оно не нужно - а оно не нужно в 90% случаев ... Представьте, что в министерство попадает ядерная бомба и никто не выжил. Почувствует ли экономика какие-то изменения? Если она не почувствует изменений от того, что министерство или ведомство перестало существовать, такое министерство и ведомство должно быть сокращено.

- По-вашему, какие в первую очередь?

- Да все. Что ж это за психология рабская, что нам все время надо хоть какое-нибудь количество охранителей - "неизвестных отцов"? Посмотрите на Эстонию. Большая часть министерств там переведена в программное обеспечение. Если наши законодатели - профессионалы, то они прописали законы так, что те не нуждаются в ручной подстраховке и могут быть перенесены в программное обеспечение. Либо они не профи.

- А что делать с закрытием внешних рынков заимствований?

- В моем понимании: если мы 25 лет не развивали банковскую систему - а мы ее не развивали - то сейчас это у словно критично. Раньше думать надо было.

- Так а теперь что делать?

- Кому?

- Банкирам?

- Если вы о тех, кто ничего не делал все эти 25 лет, то им ничего делать не надо - они уже все сделали.

- Но ведь кризис уже затронул самые незащищенные слои населения, страдают пенсионеры, бюджетники....

- Да людям уже все объяснили, что во всем виноват Обама, цены на нефть и внешние враги. Люди это зажевали и кивнули головой.

- А кто виноват?

- Управлением государством российском занималась политическая верхушка нашей страны. Весь мир глобализован, никто не обязан нас людбить, целовать нас в попу и давать преференции. Поэтому,  во всем, что происходит на территории РФ последние 20 лет виновато исключительно политическое и экономическое руководство страны.

- Понятно, что санкции не снимут, системных изменений не будет. А что будет тогда?

- Это будет Северная корея - версия "лайт". До концлагерей далековато, но когда гарант выходит и говорит, что возбуждено 200 тысяч уголовных дел  и только 15%  - по делу... Переводим в цифры: 170 тысяч уголовных дел по отжатию бизнеса, в среднем на предприятии работает 50 человек.  Это означает, что через мясорубку прошло 9 млн. Хочу напомнить, что при Иоифе Виссарионыче было написано 4 млн доносов. Уже все свершилось. Не надо рассуждать о завтрашем дне - он был вчера. Вы же не видите, что бы после выступления гаранта имущество вернули тем предпринимателям, в отношении которых велись уголовные дела. Да и зачем делать концлагерь, когда можно человека оставлять на свободе, но он всегда будет находится под риском уголовного преследования.

- Так что же будет с бизнесом?

- Даже в Сомали есть бизнес, и он очень эффективен. Четыре автомата калашникова стоят по сомалийским деньгам 2 тыщи долалров, барка - еще тыщи полторы,  и потом можно брать по 10 млн за захваченный корабль. С точки зрения ROI, доходности - прекрасный бизнес.

- Это наши перспективы?

-  Пока еще нет. Но человеческий разум настолько быстро привыкает к любому дерьму, что завтра это будет восприниматься нормой.

- А вот если бы Вы стали волшебником - что бы изменили?

-  К сожалению россиянам надо изменить себя, а это только волшебнику под силу. В целом нас всех, за исключением бухтения на кухне,  все устраивает. Рабская психология. Какую жвачку вложили в голову с помощью средств массового поражения, которых ошибочно называют "средствами массовой информации", что показали по ТВ, написали в "энторнетах" - то и правда. Мы не рассуждаем, не взвешиваем, не смотрим противопложные точки зрения, не доходим до фактов и ищем симулякры.

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?
  • Снос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение судаСнос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение суда
  • Сергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской областиСергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской области
  • Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»Александр Оглоблин: «Рынок готовой еды растет, но скоро это закончится»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.