Подписаться
Курс ЦБ на 14.08
79,60
93,38

Поставщики продуктов больше не могут сдерживать цены

Поставщики продуктов обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой сократить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен.

Как сообщает "Коммертант", если предложение будет принято, сроки рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен сократятся с 45 до семи дней. Таким образом, ценники на полках магазинов  смогут меняться значительно чаще. По мнению представителей крупных отраслевых союзов, розничная торговля должна пойти им навстречу в связи с «нестандартной рыночной ситуацией».

«На следующей неделе мы встретимся в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, чтобы решить, какой срок рассмотрения устроит всех игроков», - прокомментировал изданию глава Рыбного союза Сергей Гудков

 
На текущий момент, согласно действующему Кодексу добросовестных практик (КДП), призванному регулировать взаимоотношения производителей, поставщиков и торговых сетей, у ритейлеров есть 45 суток для рассмотрения заявленного поставщиком подорожания. По правилам, в случае если за указанное время решение не было принято, поставщик может отменить отгрузку товара. 
 
Между тем, как рассказывают ростовские ритейлеры, из-за постоянного роста цен на продукты питания, сети теряют в трафике покупателей. По словам генерального директора ООО «Солнечный круг» Александра Кириенкова, начиная с июня месяца одноименная сеть супермаркетов в Ростовской области из-за скачка цен потеряла порядка 5-7% покупателей. 
 
Однако, как сообщают в АКОРТ, из-за того, что рубль быстро обесценивается, при длительном периоде пересмотра цен производитель товара также терпит убытки. При этом, в текущей экономической ситуации некоторым из них выгоднее не отгружать товар совсем и заплатить за это неустойку (до 15% от суммы поставки).
 
"Если объективно посмотреть на вещи, значительную роль в подорожании продуктов сыграли курсы валют. Сегодня не только потребители завязаны на импорте, но и сами сельхозпроизводители. Семена, удобрения, оборудование, средства защиты растений в большинстве своем покупаются за рубежом. Для производителей увеличилась себестоимость продукции, например, те же средства защиты растений и удобрения подорожали примерно на 50%. Основная проблема в том, что импортозависимость самих производителей достаточно велика, а ее снижению мешают инфраструктурные проблемы. Если в ближайшие годы эта проблема не сдвинется с мертвой точки, то мы всегда будем подвержены серьезным перепадам цен на продукты питания", - прокомментировал Генеральный директор ГК «Агротехник» Вадим Бандурин.
 
Самое читаемое
  • «Жизньмарт» тестирует новый формат заведений в Екатеринбурге«Жизньмарт» тестирует новый формат заведений в Екатеринбурге
  • Незадекларированные активы россиян в ОАЭ привлекут внимание ФНС в 2026 г.Незадекларированные активы россиян в ОАЭ привлекут внимание ФНС в 2026 г.
  • Мусорные скандалы должны закончиться — полномочия по обращению с ТКО передадут МинприродыМусорные скандалы должны закончиться — полномочия по обращению с ТКО передадут Минприроды
  • Павел Люлин: «Маркетплейсы не заменят офлайн — у него есть то, чего нет в интернете»Павел Люлин: «Маркетплейсы не заменят офлайн — у него есть то, чего нет в интернете»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.