Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

ПОЛИТИЧЕСКИ ТИХИЙ ДОН

  В Ростовской области, в отличие от других регионов, политическая элита очень консолидирована. Причем консолидация происходила не по принципу убирания неугодных, а, скорее, по принципу

 

В Ростовской области, в отличие от других регионов, политическая элита очень консолидирована. Причем консолидация происходила не по принципу убирания неугодных, а, скорее, по принципу выстраивания договоренностей и включения наиболее адекватных и эффективных политиков и управленцев в губернаторскую команду. Вероятно, именно поэтому Дон остается сегодня одним из наиболее политически стабильных и спокойных регионов в стране.

Кто выбирал

В качестве экспертов в данное исследование, проводившееся совместно с фондом «Прикладная политология», «Ростовской ассоциацией политтехнологов» и ростовским филиалом клуба «4 ноября», были приглашены политтехнологи и политологи, социологи и юристы, бизнесмены и журналисты, руководители информационных агентств и главные редакторы деловых и общественно‑политических изданий, депутаты областного парламента и местного самоуправления, представители администрации области и областных отделений политических партий и движений— всего более 60 человек.

В итоговую таблицу вошли результаты голосования 17 экспертов, среди которых: директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Ростовской области Анна Палагина, сопредседатель Ростовской ассоциации политтехнологов Роман Базиков, исполнительный директор ростовского филиала Государственно‑патриотического клуба Александр Проселков, депутат областного Законодательного собрания от КПРФ Евгений Бессонов, кандидат политических наук Павел Солодовников («Яблоко»), руководитель Ростовской областной организации «Молодая гвардия» «Единой России» Екатерина Стенякина, главный редактор журнала «Эксперт‑Юг» Владимир Козлов, главный редактор журнала «Деловой квартал‑Ростов‑на‑Дону» Владимир Колодкин, главный редактор ИД «Медиа Юг» Максим Федоров, Денис Третьяков (информационное агентство «Интерфакс‑юг»), редактор отдела «Политика» газеты «Город N» Ольга Курушина. Часть экспертов по разным причинам предпочли сохранить анонимность.

Как выбирали

Политики проранжированы на основании экспертного опроса.

Первый этап. Был сформирован набор параметров (направлений) влиятельности (всего 9): влияние на избирательные процессы в области; на кадровые назначения; на принятие решений; на разрешение конфликтов; на экономику; на СМИ; на областные отделения политических партий и общественные организации; на региональные силовые структуры; и, наконец, влияние/связи в Москве, в федеральных структурах. Параллельно были определены весовые коэффициенты, показывающие взаимную важность каждого из этих параметров и относительный «вес» в общей оценке политической влиятельности. В частности, наиболее весомым эксперты посчитали влияние на принятие решений (коэффициент = 4,63), наименее значимым— влияние на СМИ (коэффициент = 3,38).

Это позволило не только экспертно оценивать степень влиятельности конкретного i‑ого участника рейтинга на те или иные стороны ростовской политики, но и получать обобщенную оценку экспертом его политической влиятельности Вi по формуле:

Вi = ∑ Bij∙Kj / ∑ Kj

где вij — экспертные оценки влияния i‑ого политика на j‑ое направление ростовской политики (j изменяется от 1 до 9).

Второй этап. При участии 11 экспертов был составлен список из 53 ростовских политиков (каждый из которых был назван не менее чем тремя экспертами).

Третий этап. 17 экспертов оценивали влияние каждого из 53 политиков по каждому из 9 показателей/направлений влиятельности. Эта оценка производилась по 6-балльной шкале: 5— очень высокое влияние, сравнимое с влиянием губернатора, 4— высокое влияние, 3— среднее влияние, 2 — низкое влияние, 1 — очень низкое влияние, 0— отсутствие влияния).

Общая оценка влиятельности политика определялась как среднее арифметическое от всех экспертных оценок его влиятельности, полученных в ходе исследования.

 

Консолидированность политической верхушки и сегодня остается одной из характерных черт донского края. Причем официальные идеологические разногласия в данном случае не помеха — это видно на примере того, как мило в нашей области уживаются единороссы и коммунисты, справедливороссы и члены ЛДПР. Единожды встроившись в негласную «команду», в дальнейшем из нее практически никто не выпадал. Редкие исключения вроде МИХАИЛА ЕМЕЛЬЯНОВА, умудрившегося сменить за небольшой промежуток времени несколько партий, только подтверждают этот принцип. Правда, так было не всегда.

Борьба за отсутствие борьбы

В начале 90‑х некоторые мэры, например, ростовский ЮРИЙ ПОГРЕБЩИКОВ и таганрогский СЕРГЕЙ ШИЛО откровенно фрондировали в отношении областной администрации. На первых выборах в Совет Федерации главе областной администрации ВЛАДИМИРУ ЧУБУ противостояли первый секретарь обкома КПРФ ЛЕОНИД ИВАНЧЕНКО, тогдашний представитель президента в Ростовской области ВИКТОР ЗУБКОВ и председатель облсовета АЛЕКСАНДР ПОПОВ. В середине 90‑х планы побороться за губернаторское кресло были у тогдашних депутатов Госдумы и лидеров Партии российского единства и согласия СЕРГЕЯ ШАХРАЯ и СЕРГЕЯ ШАПОВАЛОВА. В 1997‑99 гг. в некой оппозиции к областной администрации была Северо‑Кавказская железная дорога и ее тогдашний руководитель ВЛАДИМИР ИЛЬИН (тем более, что в те годы его начальник — руководитель МПС НИКОЛАЙ АКСЕНЕНКО — метил в президенты Российской Федерации).

Весной 2001г. соперничество между Владимиром Чубом и тогдашним полпредом в ЮФО (бывшим командующим войсками Северо‑Кавказского военного округа) ВИКТОРОМ КАЗАНЦЕВЫМ привело к тому, что последний попытался выдвинуть своего кандидата на выборах губернатора Ростовской области (правда, безуспешно). А в 2004г. бывший федеральный инспектор по Ростовской области ГЕННАДИЙ КАПКАНОВ (из группировки Казанцева) участвовал в выборах ростовского мэра против действующего главы города МИХАИЛА ЧЕРНЫШЕВА (из команды Чуба), но проиграл.

В дальнейшем уже никаких более или менее значимых контрэлит в нашей области не было (КПРФ и прочие традиционные оппозиционеры — не в счет). Все эти годы самым влиятельным ростовским политиком был и остается губернатор Владимир Чуб. Именно поэтому в ходе исследования «ДК» его политическая влиятельность была выбрана в качестве эталона, относительно которой измерялись показатели влиятельности остальных участников рейтинга.

Самые приближенные

В ходе исследования один из экспертов пошутил, дескать, «зачем огород городить — чтобы узнать, кто у нас в области самый влиятельный, откройте телефонный справочник областной администрации». Полученные результаты говорят о другом.

В двадцатку самых влиятельных областных политиков кроме руководителей областной администрации и областных министров вошли председатели областной избирательной комиссии и контрольно‑ревизионной палаты, депутаты Госдумы и Законодательного собрания, мэр Ростова и даже бывший глава областного правительства.

На первом месте рейтинга вполне закономерно оказался заместитель губернатора СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ. У него очень высокие и многочисленные экспертные оценки по таким показателям, как влияние на избирательные процессы в области, на кадровые назначения, на партии, на силовые структуры и на СМИ. То есть по тем направлениям, которые он в разные годы курировал в областной администрации. Плюс его связи в Москве и федеральных структурах.

На втором месте — «многолетний и многократный» мэр Ростова Михаил Чернышев. В данном случае комментарии излишни. Третье место председателя областного парламента ВИКТОРА ДЕРЯБКИНА помимо всего прочего определяется тем, что он возглавляет областную «Единую Россию» (отсюда следуют многочисленные «пятерки» по параметрам «влияние на областные отделения политических партий и общественные организации» и «влияние /связи в Москве, в федеральных структурах»). Примечательно, что предыдущий спикер донского Заксобрания АЛЕКСАНДР ПОПОВ, ныне депутат Госдумы, также вошедший в расширенный список из 53 политиков региона, в финальную двадцатку не попал. Хотя еще в 2008г. он был на четвертой строчке в рейтинге «Главные политики Ростовской области», опубликованном журналом «Эксперт‑Юг». Нынешнего первого зама губернатора СЕРГЕЯ НАЗАРОВА эксперты поставили на четвертое место, прежде всего из‑за его пока довольно среднего и даже низкого влияния на чисто политико‑идеологические сферы: выборы, партии, СМИ и т.п. Хотя в то же время большинство федеральных и местных экспертов‑политологов считают его наиболее вероятным преемником Владимира Чуба на посту донского губернатора в случае, если Москва решится на смену первого лица в регионе. При этом надо иметь в виду, что все числовые показатели влиятельности имеют определенную погрешность, поэтому, например, разница во влиятельности Виктора Дерябкина и Сергея Назарова практически несущественна.

Все они формируют группу ростовских политиков, наиболее близких по своей влиятельности к уровню губернатора. Но никто из них не преодолел барьер «высокая влиятельность», потому что каждый из них влиятелен не по всем, а лишь по некоторым направлениям.

Этим определяется и непопадание во всевозможные ТОПы на первый взгляд влиятельных ростовских депутатов. Например, председателя комитета Заксобрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку АЛЕКСАНДРА ИЩЕНКО, у которого высокие оценки только по показателю «влияние на принятие решений», что определяется его активной и эффективной законотворческой работой. Как сказал один из экспертов, «опытный депутат не всегда влиятельный политик». «В цене» оказались многогранные фигуры, например, такие как, БОРИС СЛЮСАРЬ (гендиректор одного из градообразующих предприятий — «Роствертола», депутат Заксобрания, один из руководителей областной «Единой России», руководитель Ассоциации «Высокие технологии», имеющий многочисленные связи в Москве на самом высшем уровне). Плюс к этому эксперты не могли не отметить, что именно у «Роствертола» в гордуме Ростова два депутата.

Госдумовцы, «муниципалы» и бизнесмен

В итоговой «двадцатке» влиятельных политиков Дона можно выделить еще одну группу — депутатов Государственной думы РФ от области (подробнее — см. таблицу на стр. ???). Возглавляет ее председатель Комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики ВИКТОР УСАЧЕВ, до 2007г. неизменно занимавший довольной высокие позиции во властной иерархии донского региона. Далее следует ЕВГЕНИЙ ТУГОЛУКОВ, ставший депутатом Госдумы РФ по региональному списку «Единой России» от Ростовской области. Выходец с Урала, которого с большой натяжкой можно отнести к донским политикам. Скорее, это федеральный политик, имеющий возможность лоббировать свои интересы в регионе и ощутимо влиять на некоторые отрасли экономики и принятие решений в РО. Далее идут подряд (на 12 и 13 позициях) ЗОЯ СТЕПАНОВА и ОЛЬГА БОРЗОВА. В список для голосования специально не был включен избранный в 2007г. в Госдуму от Ростовской области председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ВЛАДИМИР ПЛИГИН. Несмотря на его положение в Госдуме и «Единой России» и на то, что он часто бывает в области, активно участвует в ее общественно‑политической жизни, он все же не ростовский, а федеральный политик. А для нашей области он, по его же собственным словам, является, в первую очередь, лоббистом (и, по мнению экспертов — достаточно эффективным лоббистом).

В данном случае стоит обратить внимание на любопытную закономерность — из 32 комитетов Государственной Думы четыре возглавляют депутаты, избранные в парламент от Ростовской области.

Отдельной составной частью исследования стало исследование влиятельности руководителей местного самоуправления (для всех них, кроме Михаила Чернышева, она считалась не в целом по области, а по соответствующим городам). Попадание в соответствующий ТОП‑5 мэров Шахт, Таганрога и Азова, а также руководителей Ростовской‑на‑Дону городской думы было вполне закономерным (подробнее см. таблицу на стр. 18). И все же только г‑н Чернышев смог по набранному политическому весу войти в итоговый ТОП‑20.

Что касается местных представителей крупного бизнеса, то в первоначальном списке для голосования их было значительно больше. Однако ни аграрный олигарх СЕРГЕЙ КИСЛОВ, ни глава Агентства инвестиционного развития Ростовской области и компании «Астон» ВАДИМ ВИКУЛОВ, ни даже депутат Госдумы ИВАН САВВИДИ по количеству набранных баллов до «двадцатки» не дотянули. В то же время в списке оказались несколько бизнесменов, активно участвующих в политической жизни региона, а именно депутаты Законодательного собрания области АЛИ УЗДЕНОВ и КОНСТАНТИН КУЗИН. Кстати, г‑н Кузин оказался самым молодым по‑настоящему донским политиком в рейтинге «ДК».

Единственным представителем крупного бизнеса, официально не участвующим в политической деятельности и не являющимся депутатом Заксобрания региона стал бывший первый замгубернатора (экс-глава правительства Ростовской области) ИВАН СТАНИСЛАВОВ. По мнению большинства экспертов, его влиятельность определяется тремя факторами: влиянием на принятие решений (что не удивительно, исходя из его близких отношений с губернатором), влиянием на экономику и его связями в Москве и федеральных органах власти. Как сказал один из экспертов, «Иван Антонович — хороший пример того, что не кресло красит человека, а человек — кресло».

Иногда отсутствие определенной персоны в рейтинге может стать даже большей сенсацией, чем вполне ожидаемое нахождение кого‑либо в первых строчках. В нашем случае крайне примечательным стал факт непопадания даже в расширенный предварительный список для голосования ни одного чиновника из полпредства Президента в ЮФО, в том числе и самого ВЛАДИМИРА УСТИНОВА. По всей видимости, в настоящее время политическое влияние полпредства на донской регион сведено к минимуму.

Сергей Смирнов, Владимир Колодкин

 

 

Рейтинг влиятельности донских политиков

1 | Кузнецов Сергей

3,88 балла

заместитель главы администрации (губернатора) РО по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления

Возраст: 53 года

Ресурс влияния: В областной администрации с 1991г. В качестве замгубернатора курировал выборы, взаимодействие с партиями, реформу муниципального управления. В вопросах регулирования избирательных процессов всех уровней — правая рука губернатора. Первый замсекретаря Регионального политсовета «ЕР».

2 | Чернышев Михаил

3,68 балла

мэр Ростова‑на‑Дону

Возраст: 60 лет

Ресурс влияния: В 1993г. назначен главой администрации Ростова. В декабре 1996г. стал первым избранным мэром города. Трижды переизбирался. На прошедших в 2010г. выборах набрал максимальное количество голосов за всю историю выборов глав городов‑миллионников в РФ — более 74%.

3 | Дерябкин Виктор

3,41 балла

председатель Законодательного собрания РО

Возраст: 55 лет

Ресурс влияния: Работал главным инженером ремонтно‑эксплуатационной базы «Красный флот», где начинал и Владимир Чуб. С 1997г.— глава Пролетарского района Ростова, с 2002г.— министр экономики области. С марта 2008г.— спикер ЗС РО.

4 | Назаров Сергей

3,36 балла

первый заместитель главы администрации РО, вице‑губернатор

Возраст: 48 лет

Ресурс влияния: Работал гендиректором ОАО «Гуковуголь», с 1998г. — замгубернатора — министр промышленности, энергетики и природных ресурсов. Зампредседателя Ростовского регионального координационного Совета сторонников «ЕР». Один из вероятных кандидатов на пост губернатора РО.

5 | Юсов Сергей

2,79 балла

председатель Избирательной комиссии РО

Возраст: 55 лет

Ресурс влияния: С 1994г. — член Ростовского областного избиркома, с июня 1995г. — его председатель. Очень высокое влияние на избирательные процессы в РО, высокое влияние на областные парторганизации и на СМИ, хорошие связи в Москве.

6 | Бедрик Александр

2,78 балла

заместитель главы администрации (губернатора) РО

Возраст: 58 лет

Ресурс влияния: В 1986—1989 гг. — главврач областной детской больницы. С 1989г. — зампредседателя облисполкома, с 1991г. — замгубернатора. Курирует вопросы социальной политики, образования и здравоохранения.

7 | Слюсарь Борис

2,67 балла

гендиректор ОАО «Роствертол», депутат ЗС РО

Возраст: 68 год

Ресурс влияния: Президент Ассоциации оборонных предприятий РО «Высокие технологии». Председатель региональной контрольно‑ревизионной комиссии «Единой России». Высокое влияние на экономику, на силовые структуры, хорошо выстроенные связи в Москве.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.