Подписаться
Курс ЦБ на 25.10
80,97
94,08

Поединок лидеров в бизнесе на страницах ДК - 17.09.2007

Сергей Денисенко Директор ростовского филиала «Ренесанс-страхование» VS Ян Дементеев Управляющий ГК TEPLO IMPORT в ЮФО Сергей Денисенко Сергей Денисенко Директо

5 вопросов о методах управления и ценностях, приводящих к победам в рыночной борьбе
Сергей Денисенко
Директор ростовского филиала «Ренесанс-страхование»
VS
Ян Дементеев
Управляющий ГК TEPLO IMPORT в ЮФО

Собственник считает вас умным и профессиональным руководителем. И потому опасается, что вы способны придумать схему увода активов. Он ужесточает контроль, связывающий вас по рукам и ногам, от этого страдает дело. Ваши действия?

Сергей Денисенко: Выход один – выстроить систему отношений и отчетности так, чтобы все процессы были максимально прозрачными и понятными собственнику. Если он увидит очевидные плюсы управления, то станет доверять топу и тогда необходимость жестко его контролировать отпадет.
Ян Дементеев: Я на конфликт не пойду и буду работать в создавшихся условиях. Однако при этом постоянно придется доказывать, что я не верблюд. А вообще, контролировать свой бизнес любой собственник вправе. Особенно финансово. Жесткий контроль – рычаг воздействия собственника на свой бизнес.

Ваш бизнес зависит от отношения к вам областных властей. Из администрации губернатора области звонят и предлагают спонсировать Спартакиаду детей-инвалидов, лично патронируемую губернатором. В вашем финансовом плане средств на спонсорский взнос не предусмотрено, но можно взять кредит на рыночных условиях. Никаких гарантий, что затраченные средства удастся вернуть в обозримой перспективе, тоже нет. Как вы будете это делать?

Сергей Денисенко: Стану искать средства. Безвыходных ситуаций не бывает. Если нет своих резервов, обращусь к партнерам, постараюсь убедить их в необходимости поучаствовать в благотворительности, привлеку к этому мероприятию прессу, сделаю скидки или лояльные условия для клиентов, готовых поучаствовать своими деньгами в благотворительности.
Ян Дементеев: Деньги найду. В плане моей компании всегда предусмотрены средва на такие цели, и даже если их нет, я возьму их из тех средств, которые выделены на другие мероприятия, например, корпоративные праздники.

Когда вы пришли в компанию, предполагалось, что за разработку стратегии будете отвечать вы. Но собственник в штыки встречает все ваши предложения. Уйти — значит подмочить прежде безупречную репутацию. Как объяснить работодателю вашу правоту?

Сергей Денисенко: Нужно начать с себя, вполне вероятно, что собственнику не нравится сама подача материала этих предложений или у него есть свои соображения по этому поводу. Может, надо просто выждать и подойти к нему в другое время. Ведь у каждого свой взгляд на бизнес, и это нужно понимать, в конце концов, деньгами рискует собственник. А уйти – значит расписаться в своем бессилии и непрофессионализме, если, конечно, конфликт не связан с личной неприязнью.
Ян Дементеев: На мой взгляд, оптимальный выход из подобной ситуации – предоставить собственнику стратегию развития, изначально отлично подготовленную и основанную на сильной доказательной базе. В первую очередь, необходимо проанализировать рыночную ситуацию, все просчитать и на цифрах убедить собственника в своей правоте.

У вас два предложения о повышении – от международной компании, в которой вы можете узнать, как делается бизнес на глобальном рынке, или от местной фирмы-монополиста. Первое интереснее в профессиональном плане, второе решает все ваши материальные проблемы. Ваш выбор?

Сергей Денисенко: Безусловно, международная компания! Это интересно, даже если оплата труда уступает местной, поскольку дает возможность к развитию и повышению квалификации, а доход со временем вырастет, поскольку следует за повышением профессионального статуса.
Ян Дементеев: Я пойду туда, где интереснее. Ведь уровень топ-менеджера сам по себе подразумевает достойную оплату труда. Готов пожертвовать какой-то частью финансового вознаграждения в угоду увлекательной работе. Так как просиживать штаны в офисе – это не в моей практике.

Под вашим началом работает толковый менеджер. Давать ему полномочия в интересах дела — значит своими собственными руками взращивать себе конкурента как руководителю. Ваши действия?

Сергей Денисенко: Не давать развиваться менеджеру из-за страха вырастить себе конкурента – просто преступно! Никогда не стал бы тормозить рост специалиста, который может качественно улучшить бизнес. Подчиненные должны быть в своем узком сегменте лучше и сильнее руководителя. Тогда бизнес будет успешным, а задача руководителя – не удержаться в своем кресле любой ценой, а максимально оптимизировать все бизнес-процессы.
Ян Дементеев: Я буду давать этому менеджеру полномочия. Если руководитель авторитет и личность, то здоровая конкуренция не помешает развиться как менеджеру, так и ему самому. А если руководитель боится, что его могут догнать подчиненные, это значит, что он не уверен в своих собственных знаниях. Чем качественней будут работать менеджеры, тем выше собственник оценит мою деятельность.

Самое читаемое
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Новый премьер-министр Японии хочет заключить мирный договор с РоссиейНовый премьер-министр Японии хочет заключить мирный договор с Россией
  • Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»Правительство Свердловской области выставило на продажу 50% акций ФК «Урал»
  • 17 компаний и все акции Алексея Боброва перешли Росимуществу17 компаний и все акции Алексея Боброва перешли Росимуществу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.