Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Поединок лидеров в бизнесе - 17.12.2007

Денис Бондарец, гендиректор «ТНТ-Ростов» Юрий Кравчик, директор ООО «Интерра» Вы — директор успешной компании, достигшей потолка на своем локальном рынке. Ее собственник — предприниматель «перво

Денис Бондарец,
гендиректор «ТНТ-Ростов»

Юрий Кравчик,
директор ООО «Интерра»
Вы — директор успешной компании, достигшей потолка на своем локальном рынке. Ее собственник — предприниматель «первой волны», не способный, как вам кажется, разглядеть всех угроз и возможностей для бизнеса. Вы убеждены, что бизнес, остановившийся в развитии в своем регионе, обречен. Собственник же считает, что выходить в другие города — значит пытаться перепрыгнуть пропасть. Что вы предпочтете: пойти на конфронтацию с работодателем, отстаивая свои убеждения, или постараетесь сохранить «синицу в руке»?

Денис Бондарец: Я считаю, что из чувства элементарного самосохранения на конфликт с работодателем придется пойти. Уйти от него не удастся — это, как больной зуб: лечить все равно надо. Другой разговор, какими способами? В первую очередь, необходимо применять метод убеждения. Если я уверен в правильности своего подхода, то всегда буду отстаивать свое мнение. Нужно постоянно контролировать ситуацию, искать новые аргументы, доказательства своей правоты. Как говорилось в сказке «Алиса в стране чудес»: «Чтобы стоять на месте — нужно бежать». Иначе от пресловутой синицы в руке и перышка не останется. Пытаться отстаивать свои убеждения необходимо не только из-за себя любимого, но и из-за благополучия своих подчиненных, так как крах фирмы будет и их крахом. Однако, если конфликт с собственником продолжается достаточно долго и прогресса в этой области не намечается, надо уходить. В любом случае, когда есть шанс на мирное разрешение, надо попробовать использовать именно его.

Юрий Кравчик: Сохраню предельное самообладание — необходимо найти компромиссный вариант, убеждающий собственника в преимуществах развития в других регионах и оправданности первоначальных затрат на развертывание представительств. Ситуацию можно решить, если будет диалог с собственником, подтвержденный цифрами. Если факты и цифры показывают, что расширение компании является перспективным, то, соответственно, и я буду отстаивать эту точку зрения. В качестве компромисса можно предложить развертывание бизнеса в наименее удаленном городе. Такой выбор сведет к минимуму затраты на развертывание, обыграет в миниатюре весь процесс расширения бизнеса, покажет его плюсы и минусы. Собственник, убедившийся в перспективности на таком «игровом» варианте, станет более лояльным для обсуждения вопроса развертывания бизнеса на другие регионы. Но если диалог с собственником не получается, то после представления всех возможных вариантов я бы сделал паузу на какое-то время. Через определенное время я бы вернулся к этому вопросу, только подошел бы к проблеме с другой стороны, представил бы новые аргументы для расширения бизнеса. Свою точку зрения я бы отстаивал до конца!

Вы приходите в компанию реализовывать стратегию, которую вы полностью разделяете и поддерживаете. Очень быстро вы понимаете, что стратегия не может быть воплощена в жизнь: компания не располагает теми ресурсами, которые вам были гарантированы в начале, а контрольным собственникам вы понадобились, чтоб затыкать дыры в балансе и улыбаться миноритарным акционерам. Увольнение «по собственному» очень сильно подмочит вашу репутацию, ведь собственники предпочтут повесить всех собак на вас. «Хлопнуть дверью» и раскрыть правду о положении в компании — значит, ввязаться в рискованную переделку. Как вы будете выпутываться из истории?

Денис Бондарец: Вначале попытался разобраться в ситуации, создал бы план выхода из кризиса с подробным анализом происходящего и предложениями выхода из тупика и представил бы его собственникам. И только после того, как я бы убедился, что все мои предложения «кладутся под сукно», или собственники беседуют со мной «с фигой в кармане» — смело бы подал заявление «по собственному». В данной ситуации получается, что меня ввели в заблуждение: стратегию развития компании, для реализации которой вас наняли, воплотить невозможно. Фактически произошла подмена целей: вместо осуществления четко продуманной стратегии вам предлагают улыбаться миноритариям и бросаться на амбразуры. Выпутаться из этой истории без потерь не удастся: в любом случае все «собаки» ваши. Но одно дело, когда на вас «повесят собак» нечистоплотные собственники, другое дело — когда вы сами «повесите собак» на себя своими компрометирующими и не совсем порядочными (обман миноритариев) действиями.

Юрий Кравчик : Я выбираю путь лавирования между запросами собственников, выполнением задач и репутацией. Необходимо создать рабочую группу по работе со стратегическим планом — для корректировки его в сторону соответствия текущим реалиям и ресурсам компании. Созданная мной группа должна выработать варианты привлечения дополнительных ресурсов, очень серьезно просчитать их. После корректировки первоначальной стратегии результат обсуждается с собственниками. Их согласие на реализацию позволит выйти на положительный тренд и начать реализовать вновь созданную стратегию. Дальнейшее развитие ситуации зависит от многих факторов. Но репутация руководителя остается незапятнанной, работа по реализации серьезных стратегических планов ведется, улыбаться акционером можно, имея в арсенале выработанную стратегию. Если же сами собственники нацелены на то, что компания развиваться не будет, то я бы не стал оставаться между молотом и наковальней, я бы ушел «по собственному».

Вам сделали заманчивое предложение. Чтобы удержать вас, собственник предлагает вам небольшую долю в бизнесе. Вас это не слишком радует, поскольку на вашем материальном положении это практически не отразится (доля слишком маленькая, да и рыночной стоимости компании никто не оценивал). Вы бы предпочли вариант, чтобы вам дали больше управленческой свободы и повысили ваш ежегодный бонус, зависящий от прибыли, до того же уровня, что в компании, сделавшей предложение. Тогда вы бы сами себе заработали (да и для компании тоже). Предложите несколько аргументов, чтобы убедить собственника, который категорически не хочет давать вам больше полномочий.
 
Денис Бондарец: Откровенно расскажу о стороннем предложении: если собственник предложил мне долю в своем бизнесе, значит он «дозрел» и готов идти на компромиссы. Подчеркну, что не горю желанием переходить в другую компанию, так как вижу большие перспективы на старом месте работы и не отделяю своих успехов от успехов компании. С цифрами покажу выгоду от предоставления мне большей управленческой свободы с ежегодным бонусом по результатам труда. Причем, я бы попросил бонус чуть меньше, чем мне предложили в другой компании. Чем подчеркнул бы свое особое, чисто человеческое расположение к нынешнему месту работы и к собственнику.
 
Юрий Кравчик: Я бы убедил собственника, что предоставление мне больших полномочий позволит решать управленческие задачи автономно и вывести бизнес на новый виток, позволяя принимать оперативные решения в кратчайшие сроки. В качестве компромисса я бы предложил задокументировать делегирование полномочий на определенный период — два, три месяца, а по завершению этого срока рассмотреть результаты. Если опыт окажется успешным — можно продлить делегирование полномочий. Кроме того, я бы убедил собственника в том, что мой успех — это успех компании и наоборот.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.