Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

Поддержка малого и среднего бизнеса в приоритете у властей Дона

Для развития институтов поддержки предпринимательства в 2017 году планируется привлечь 264 млн рублей из средств федерального бюджета

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал депутатам регионального Законодательного собрания о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе.

По словам министра, одним из основных факторов, влияющих на динамику развития МСП в регионе, являются меры господдержки, которые оказывают предпринимателям региональные власти. По количеству субъектов бизнеса в малом и среднем предпринимательстве Ростовская область занимает 6-е место в стране.

«Для развития институтов поддержки предпринимательства в 2017 году планируется привлечь 264 млн рублей из средств федерального бюджета. Это третий результат по стране и первый по Южному федеральному округу», - отметил Папушенко

В Ростовской области действует госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика». В феврале 2017 года губернатор Василий Голубев утвердил «дорожную карту» по достижению показателей в целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Среди ключевых задач выделяется создание комфортной среды для ведения бизнеса, создание механизмов поддержки субъектов МСП через объекты инфраструктуры и повышение доступности заемных средств и госуслуг. Для решения этих задач будет применено новое управленческое решение — проектное управление. Итогом реализации программы должен стать рост доли субъектов малого и среднего бизнеса в ВРП Ростовской области до 20%.

Одной из основных мер поддержки в 2017 году станет господдержка инвесторов. По поручению губернатора средства на господдержку инвесторов увеличены почти в 3 раза — до 900 млн. рублей. Большая часть средств (500 млн. рублей) пойдет на создание инженерной инфраструктуры, 200 млн. пойдет на субсидирование процентной ставки, а еще 200 млн. в созданный Региональный фонд поддержки промышленности, который должен позволить привлекать финансовые ресурсы по ставке не выше 5%.

«Все ранее установленные приоритеты будут сохранены. Что касается ожидаемых результатов, сегодня действует порядок, согласно которому затраты возмещаются тем инвесторам, которые уже ввели в действие свои производства. А это значит, что на момент компенсации уже заработали крупные производственные проекты, и экономика региона уже получила мощную отдачу за счёт этого», - сообщил министр.

Важной темой, которую отметил Папушенко, стало развитие системы кредитования. Министерство экономического развития находится в постоянном контакте с банками и микрофинансовыми организациями. В этом году, по словам Папушенко, планируется активное взаимодействие с «Корпорацией МСП», с целью популяризации в регионе программы стимулирования кредитования субъектов МСП, реализующих проекты в приоритетных отраслях («Программа 6,5»). Акцент будет сделан на продвижении данной программы на уровнях муниципалитетов.

Еще одной значимой мерой в сфере кредитования, по словам министра, станет деятельность АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства». Данная организация является крупнейшей микрофинансовой организацией в регионе. Объем капитализации «РРАПП» составляет 748,9 млн. рублей. В текущем году планируется докапитализировать организацию на 180,9 млн. руб.

- В части отраслевой принадлежности в качестве приоритетов определена поддержка МСП производственного сектора и сельского хозяйства, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории ТОСЭР «Гуково», - отметил Папушенко

Еще одной организацией, способствующей привлечению заемных средств субъектами МСП, на территории региона является Гарантийный фонд Ростовской области. Он создан в целях расширения доступа к финансовым ресурсам субъектам МСП, которые не обладают достаточным залоговым обеспечением для получения кредита. По поручению губернатора с декабря 2016 года Гарантийным фондом Ростовской области снижена почти на треть процентная ставка для производственных предприятий.

Большое значение имеет также оказание образовательной и имущественной поддержки руководителям и специалистам субъектов малого и среднего предпринимательства и контроль за соблюдением предприятиями МСП законов и нормативов.

На Дону ведется работа по оздоровлению атмосферы, в которой живёт и развивается бизнес. В связи с этим министр отметил деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Его основной задачей является рассмотрение обращений и жалоб предпринимателей. По итогам прошлого года уполномоченным было рассмотрено 219 жалоб. В 2016 году существенно выросло количество дел, по которым при участии Уполномоченного были получены положительные судебные решения в пользу предпринимателей и сохранено более 16 млн. рублей. Участие бизнес-омбудсмена в ряде резонансных дел положительно повлияло на рост доверия к институту Уполномоченного, который работает в тесном взаимодействии с региональным правительством. Благодаря этому, по обращениям, связанным с наличием административных барьеров для бизнеса, отмечается уменьшение показателя с 18,2 % в 2015 году до 14,7 % в 2016 году.

В целом по развитию малого и среднего бизнеса в Ростовской области отмечается положительная динамика. В малом предпринимательстве динамика роста зарплат в прошлом году превысила аналогичную на крупных предприятиях, что позволило сократить разрыв в уровне оплаты труда.

«Малыми и средними хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность или выбравшими ее в качестве дополнительной, формируется 49,3% оборота оптовой и 25,6% оборота розничной торговли, около половины общего объема строительных работ в целом по области выполняются малыми и средними предприятиями Дона. Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в валовой региональный продукт в январе-сентябре 2016 года составил, по оценке, 19%», - сообщил министр.

Напомним, что по данным на начало 2017 года в Ростовской области зарегистрировано порядка 172 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 54,5 тыс. это юридические лица: 406 средних предприятий, 5111 малых и 49401 микропредприятий. В 2016 году на поддержку субъектов МСП было направлено 352,1 млн. рублей, это позволило оказать разные формы поддержки 4 747 субъектам предпринимательства.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.