Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
82,60
96,86

Почему Сергей Горбань покидает пост сити-менеджера Ростова-на-Дону

Эксперты считают, что главу администрации все-таки "свалили" активные ростовчане, которые жаловались на него куда могли

Бывший вице-губернатор Ростовской области, который в 2014 году пошел на определенное понижение статуса, став главой администрации Ростова-на-Дону, Сергей Горбань не подал документы для продления своего контракта с городом. Эту информацию 18 октября распространили ростовские СМИ, а вечером подтвердили в муниципалитете. Сам Сергей Горбань, который еще две недели назад во время традиционного субботнего объезда городского хозяйства обещал журналистам  18 октября провести пресс-конференцию и рассказать о дальнейших планах, сейчас находится в отпуске до 7 ноября.

По некоторым данным,  он решает вопросы своего трудоустройства в Москве.

Такой поворот событий оказался неожиданным для всех, кто следит за карьерой Сергея Ивановича, начиная с его приезда в Ростовскую область летом 2010 года. Уроженец Азовского района, он после окончания школы поступил в Минское военно-политическое училище и до 2001 года строил военную карьеру в различных частях СССР, а потом РФ. В отставку  ушел в звании полковника, уволившись с должности офицера Генштаба ВВС.

Карьеру в политике Сергей Горбань начал с консультанта секретариата председателя правительства Московской области. После этого получил должность зам главы администрации Ленинского района Московской области, а возглавлял ту администрацию Василий Голубев. По информации московских журналистов, единственное, что омрачало успешный тандем двух земляков, так это периодические скандалы, связанные с застройкой дорогой подмосковной земли. В СМИ то и дело появлялась информация о личной заинтересованности Горбаня и Голубева в работе отдельных компаний, среди собственников которых обнаруживались то их супруги, то дети.

После назначения в 2010 году Василия Голубева на должность губернатора Ростовской области, Сергей Горбань получил должность первого заместителя и взялся за управление областью с таким азартом, что иногда своей активностью затмевал "первое лицо".

Практически с первых дней работы у него возник конфликт с многолетним мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым, который после отставки Владимира Чуба стал олицетворением всей ростовской элиты, сильно "просевшей" под напором московских "варягов".

Четыре года отчаянного противостояния закончились "водяным перемирием": Чернышеву дали кресло заместителя губернатора по малозначительным делам, а Сергей Иванович, спустившись с поста вице-губернатора, занялся ремонтом коллекторов, покраской фасадов, сменой глав районов и под конец своего правления затеял такой дорожный передел в Ростове, что его отказ от дальнейшего управления городом выглядел почти что торжеством справедливости. Особенно если учесть, что ростовчан еще два года назад лишили права напрямую выбирать себе градоначальника и таким образом влиять на ситуацию в южной столице.

Горбаня подозревали в лоббировании интересов крупных строительных компаний, которые одна за другой вдруг начали заходить в город, вытесняя местный бизнес, и за несколько лет застроили донскую столицу многоэтажками, не сильно задумываясь о решении вопросов отстающей социальной и транспортной инфраструктуры. Ему пеняли на ущемление интересов мелкого бизнеса за войну, объявленную палаткам и квасным точкам. Черным пятном на репутацию градоначальника летом этого года легла смерть 14-летней школьницы, которую во время дождя в центре города потоком воды затянуло под автомобиль.

В то же время Сергея Горбаня можно смело назвать одним из самых открытых чиновников. Он окружил себя свитой общественных советников, всерьез занялся формированием городской общественной палаты и даже затеял регулярную телепередачу, куда пригласил известного донского теледеятеля Дмитрия Диброва для обсуждения с аудиторией наиболее актуальных городских проблем. Волевым решением Сергей Горбань лишил Ростов многолетних фантазий на тему метро и, вопреки скепсису горожан, внедрил платную парковку в центре.

Правда, в СМИ регулярно попадала информация о значительных тратах на "пиар" градоначальника: за публикацию т.н. "социально значимых материалов о деятельности Администрации Ростова-на-Дону" в информационные агентства уходили десятки миллионов рублей из городской казны.

Специалисты, которые все это время внимательно следили за карьерой Горбаня, отмечали, что размах, который взял сити-менеджер, был явно рассчитан не на два года работы. Поэтому сообщение о его уходе у многих вызвало удивление.

Ростовский политтехнолог Сергей Смирнов* считает, что Сергея Ивановича все-таки "съела" местная элита, которая, не сумев объединиться, поодиночке забросала различные инстанции в Москве жалобами на энергичного сити-менеджера.

"Все эти петиции по поводу и без, сборы подписей, бесконечные жалобы - все это в конечном итоге привело к тому, что "наверху", я думаю, скопилось определенное раздражение в адрес Сергея Ивановича, и было принято соответствующее решение, - говорит Смирнов. - Хотя я продолжаю считать, что его назначение на пост сити-менеджера крупнейшего города Юга России было логичным и оправданным".

Собственные источники "Делового квартала" в правительстве сообщают, что по результатам многочисленных жалоб и доносов летом и осенью город навещала делегация из Администрации президента, выводы которой не заставили себя долго ждать.

О дальнейшей судьбе Сергея Горбаня пока известно немного: отдельные СМИ сообщают о кресле главы одного из районов Москвы, которое уже ждет бывшего ростовского сити-менеджера; есть версия о возвращении в аппарат губернатора Московской области Воробьева. Но знатоков номенклатурных законов этим не обмануть.

"Горбань был хозяином города-миллионника, самостоятельная политическая фигура. Через два года здесь будет чемпионат мира по футболу. Это было начало серьезной  политической карьеры без привязки к "патрону" - Василию Юрьевичу, - рассказал "Деловому кварталу" один из бывших соратников сити-менеджера. -  А сейчас он снова станет фигурой второго порядка. Да, возможно с точки зрения "доходов" подмосковное или московское кресло куда привлекательнее, но у Сергея Ивановича были политические амбиции, а это - не простуда, это не проходит. Судя по всему, его действительно "попросили". Вежливо и по законам игры, которые он сам, видимо, свято соблюдал. Если бы не соблюдал - попросили бы "невежливо": с уголовкой и прочими делами".

В качестве нового сити-менеджера Ростова обсуждается кандидатура нынешнего министра транспорта Виталия Кушнарева, чья карьера тоже напрямую связана с личностью Василия Голубева: Кушнарев выходец из района, где родился губернатор, - Тацинского. После окончания НПИ он несколько лет трудился на шахте, а потом пошел на муниципальную службу в администрацию Белокалитвенского района. Оттуда с позиции 35-летнего начальника отдела летом 2010 года, сразу после инаугурации Голубева, Кушнарев перебирается в Ростов на должность помощника губернатора. Министерство транспорта он возглавил в 2014 году. Несколько дней назад Генпрокуратура передала в суд дело в отношении двух его подчиненных, которые подозреваются в махинациях при проведении конкурса среди претендентов на междугородние пассажирские перевозки в области.

По словам тех, кто работал с Кушнаревым, у него достаточно опыта для того, чтобы возглавить миллионный Ростов.

"Я сталкивался с ним как с министром транспорта и могу сказать, что не было таких моментов, которые бы позволили мне критиковать наше взаимодействие, - говорит сити-менеджер Волгодонска, бывший глава Департамента потребительского рынка и услуг Андрей Иванов. - Спокойный, прагматичный, все делает без лишней суеты. Я думаю, что на должности министра он приобрел достаточный опыт общения с федеральными структурами, чтобы возглавить муниципалитет".

В работе любого сити-менеджера, считает Иванов, самое сложное - подбор команды. "Это первая и главная проблема, которую ему придется решать. Очень важно создать команду единомышленников, - говорит муниципальный чиновник, который на себе испытал все "прелести" судьбы "варяга", перейдя из работы в правительстве на должность главы администрации Волгодонска. - В ней не должно быть "своих" и "чужих". Есть люди, готовые работать на благо муниципалитета, и остальные. Работать надо с теми, кто может это делать с тобой в одном темпе".

Для приличия в конкурсе на должность главы администрации Ростова-на-Дону по традиции будет участвовать несколько человек, но кандидатуру Кушнарева считают согласованной и устраивающей все заинтересованные стороны, прежде всего - губернатора области. Впрочем, после отставки Сергея Горбаня Василий Голубев вряд ли сможет чувствовать себя спокойно и уверенно на фоне продолжающейся активности старой ростовской элиты, для которой за 6 лет он так и не стал своим.

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • В Свердловской области снизилось промышленное производство, но не сильноВ Свердловской области снизилось промышленное производство, но не сильно
  • Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?Повышение ставки и снижение порога доходов по НДС. Как сохранить прибыльность бизнеса?
  • Снос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение судаСнос киосков в Екатеринбурге продолжится, несмотря на решение суда
  • Сергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской областиСергей Никонов назначен заместителем губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.