Почему кредиты западным аграриям стоят дешевле, чем нашим?
Стремление аграриев получить кредиты зачастую упирается в стоимость этих кредитов и их доступность. Банки все еще считают этот сектор экономики рискованным.
«Сельскохозяйственное производство по-прежнему считается рискованным направлением для банковского кредитования, поэтому на этом рынке представлены, в основном, профильные банки, специализирующиеся на обслуживании сельхозпроизводителей, в том числе банки с государственным капиталом», - объясняет Евдокия Малогловец, региональный директор Южного филиала Росбанка.
Так кредитный портфель в сегменте АПК крупнейшего заемщика агропромышленного сектора страны – Россельхозбанка – за 9 месяцев 2013 года составил 1 трлн руб., а объем выдачи кредитов Ростовским филиалом банка предприятиям сектора АПК за 2013 год - около 3,5 млрд руб.
Поддерживают сектор АПК и не профильные банки. Так в этом году между банком ВТБ и Правительством Белоруссии было подписано соглашение, в рамках которого действует программа субсидирования кредитов на приобретение белорусской техники, в том числе и для АПК, импортируемой российскими компаниями на территории России.
Другой вопрос – стоимость кредитов.
«Ценообразование на кредиты в любом банке складывается из нескольких составляющих: стоимости фондирования, то есть привлечения денежных средств, маржи, а также издержек и рисков, - поясняет Евдокия Малогловец. - Стоимость фондирования в рублях на российском рынке гораздо выше, чем в долларах США и евро. Причиной этому является высокая ставка рефинансирования и уровень инфляции. Общеизвестно, что средняя ставка по депозитам варьируется в пределах от 7 до 10% годовых. Таким образом, выдача кредитов по таким ставкам очевидно экономически нецелесообразна. На практике кредитование сельскохозяйственной отрасли осуществляется по ставкам 10-12%. , которыми банки компенсируют стоимость рисков, свои расходы и маржу. Средства в иностранной валюте банк привлекает по ставкам 2-3% годовых, поэтому и кредитование, например, в евро может осуществляться по ставке 5% годовых, как это и происходит в Европе».
Готовы кредитовать аграрный сектор и банки с иностранным капиталом. «Однако и они привлекают рублевые ресурсы практически на тех же условиях, что и российские банки, - продолжает Евдокия Малогловец. - В связи с этим ставки находятся примерно на одном уровне. Кредитование в валюте осуществляется этими банками по гораздо более низким ставкам».
Юрий Авдеев, Управляющий Филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Ростове-на-Дону, замечает, что не стоит забывать, что Россия в составе ВТО всего лишь год.
«В масштабах экономики страны - это очень маленький срок. Невозможно за год кардинально перестроить систему, которая действовала ни один десяток лет. Вступление в ВТО носит, так называемый, отложенный эффект. Отложенный, по меньшей мере, лет на 7-10», - считает г-н Авдеев.